Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Действуют ли во время военного положения «карантинные» освобождения от налоговых штрафов?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Налоги & бухучет Июль, 2022/№ 49
Печать
С возобновлением течения сроков подачи отчетности / уплаты / регистрации НН/РК появилось очень много вопросов в отношении «карантинного» освобождения от штрафов. Можно ли на него сейчас рассчитывать? Почему сейчас говорят о возобновлении налоговых штрафов. За какие именно нарушения налогового законодательства могут штрафовать во время военного положения. С этим сейчас и разберемся.

«Карантинное» освобождение от штрафов

Напомним, что «карантинное» освобождение от налоговых штрафов (так называемый «карантинный» штрафной мораторий) закреплено п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ. Важно, что действие:

п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ никто не отменял, не приостанавливал на время военного положения

В отличие от того же п. 522 подразд. 10 разд. XX НКУ, которым установлен «карантинный» проверочный мораторий. Его действие на время военного положения остановили.

Поэтому, учитывая, что карантин теперь продлен до 31.08.2022 года (постановление КМУ от 27.05.2022 № 630), продолжает действовать и «карантинное» освобождение от штрафов.

Напомним, что п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ освобождает от штрафов и пени, установленных НКУ, за нарушения, совершенные с 1 марта 2022 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина. При этом этот мораторий не распространяется на штрафы:

— за нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы. Но общеизвестный факт, что штрафы за нерегистрацию / несвоевременную регистрацию налоговых накладных (НН) / расчетов корректировки (РК) — это уже другое дело. Они под «карантинный» штрафной мораторий подпадают;

— за другие специфические нарушения, упомянутые в п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (в частности, «горючие», «спиртовые», «алкогольно-табачные» и тому подобные).

Но если «карантинное» освобождение от штрафов никто не отменял, то почему же тогда сейчас все говорят о возобновлении штрафов за налоговые нарушения?

Это связано со следующим.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше