Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Благотворительная помощь на восстановление имущества

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Июль, 2022/№ 52
Печать
Имеет ли право предприятие воспользоваться п.п. «б» п.п. 170.7.8 НКУ и выплатить необлагаемую налогом благотворительную помощь на восстановление имущества, поврежденного во время боевых действий, работнику, который проживал в г. Харькове?

Прежде всего, отметим, что п.п. «б» п.п. 170.7.8 НКУ надо рассматривать в паре с п.п. «в» п.п. 165.1.54 НКУ. Их нормы выводят из-под налогообложения суммы (стоимость) благотворительной помощи, выплаченной (предоставленной) определенным категориям физлиц в течение действия правового режима военного, чрезвычайного положения благотворителями, в том числе благотворителями — физлицами, в порядке, определенном Законом № 5073.

Означает ли это, что такую помощь могут предоставлять лишь благотворительные организации? По нашему мнению — нет. Ведь п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 5073 относит к благотворителям дееспособное физлицо или юридическое лицо частного права (в том числе (а не исключительно) благотворительную организацию), которое добровольно осуществляет один или несколько видов благотворительной деятельности.

В свою очередь ч. 1 ст. 4 указанного Закона устанавливает, что субъектами благотворительной деятельности являются благотворительные организации, которые образованы и действуют в соответствии с Законом № 5073, а также другие благотворители и бенефициары. Поэтому считаем, что для целей п.п. «в» п.п. 165.1.54 НКУ благотворителями могут выступать, как обычные физлица, так и юридические лица частного права, то есть обычные предприятия.

Следовательно, с предоставителями благотворительной необлагаемой налогом военной помощи разобрались. А кто может получить такую помощь?

Подпункт «в» п.п. 165.1.54 НКУ устанавливает несколько категорий таких лиц. Среди них — физические лица, которые проживают (проживали) на территории населенных пунктов, где проводятся (проводились) боевые действия, и/или которые вынужденно покинули местожительство в связи с проведением боевых действий в таких населенных пунктах.

Следует отметить, что п.п. «в» п.п. 165.1.54 НКУ не указывает, каким документом определяется перечень населенных пунктов, где проводятся (проводились) боевые действия. Поэтому, считаем, что здесь благотворители имеют право использовать любые официальные документы, которые указывают на ведение боевых действий на территории, где проживает или из которой выехало лицо.

Теперь это может быть Перечень территориальных громад, расположенных в районах проведения военных (боевых) действий, или которые находятся во временной оккупации, окружении (блокировании), утвержденный приказом Мининтеграции от 25.04.2022 № 75. Он постоянно обновляется и по состоянию на 29.06.2022 в него входят отдельные районы 9 областей.

А теперь возвращаемся к п.п. «б» п.п. 170.7.8 НКУ. Его положения определяют предельные необлагаемые налогом суммы и цели, на которые может быть предоставлена помощь в зависимости от получателя.

Так, помощь предоставляется на восстановление утраченного имущества и на другие нужды по перечню, утвержденному постановлением КМУ от 26.11.2014 № 653 (ср. ).

Сумма помощи совокупно в течение отчетного (налогового) года не превышает 500 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (в 2022 году — 3250000 грн).

Если общая сумма полученной благотворительной помощи в течение отчетного (налогового) года превышает указанный предельный размер, сумма превышения облагается НДФЛ и ВС в общем порядке. При этом у получателя возникает обязанность подать годовую налоговую декларацию с указанием сумм благотворительной помощи.

Однако имейте в виду, что такая благотворительная помощь не включается в налогооблагаемый доход до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором завершено осуществление мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации. Это прямо указано в абзаце тринадцатом п.п. 165.1.54 НКУ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше