№52

Налоги & бухучет, июль, 2022/№ 52 Другие номера журнала ›
  • На копейки не хватает суммы ∑Перевищ для регистрации НН При регистрации налоговой накладной (НН) за счет «второго лимита» (∑Перевищ) не зарегистрировались по одной НН в каждом периоде. Причина — в округлениях. В декларации и таблице 1.1 приложения Д1 суммы округляются без копеек. Сумма «второго лимита» тоже формируется без копеек. А НН на 20 копеек больше, чем сумма ∑Перевищ. Что делать? Как добавить копейки во «второй лимит»?
  • Аннулирование НДС-регистрации по инициативе плательщика во время военного положения Предприятие намеревается аннулировать регистрацию плательщиком НДС (объемы операций за последние 12 месяцев менее 1 млн грн). Когда нужно подавать заявление на аннулирование и в течение какого времени налоговики имеют его рассмотреть? Когда подавать последнюю декларацию и регистрировать налоговые накладные (НН)? Будут ли штрафы, если последние НН останутся незарегистрированными?
  • Приобрели основное средство за счет целевого финансирования: что с налоговым кредитом? Коммунальное предприятие. Получили целевое финансирование на приобретение техники для ликвидации последствий обстрелов. Налоговый кредит «на входе» есть. Надо ли здесь начислять компенсирующие налоговые обязательства. Если надо, то когда?
  • Экспедитор привлекает посредника — нерезидента: что с НДС? Мужчин-водителей не выпускают за границу. Экспедитор — резидент привлекает нерезидента (резидента Польши) для предоставления услуг перевозки груза и услуг по погрузке-выгрузке груза. Будет ли здесь НДС при перевыставлении услуг заказчику-резиденту?
  • Расхождения в весе металла Наше предприятие покупает металл по теоретическому весу (завод-изготовитель отпускает товар по своим коэффициентам без взвешивания, по сертификату). При продаже этого металла наш покупатель металл перевешивает и по факту получается, что фактический вес металла меньше, чем мы приобрели, где-то на 10 — 15 кг с тонны. Как это провести по бухгалтерии, если поставщик выдает документы только на теоретический вес?
  • Перешли с прибыли на спецЕН 2 % с 1 апреля: в какие сроки подавать декларацию по прибыли за I квартал? С 1 апреля (II квартала) 2022 перешли с плательщиков налога на прибыль на спецЕН cо ставкой 2 % (по п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). В какие сроки подавать декларацию по налогу на прибыль за I квартал?
  • Курсовые разницы в налоговоприбыльном учете Исключили из налоговых расходов роялти, начисленные в пользу нерезидента, через увеличивающую разницу по п.п. 140.5.7 НКУ? Убирать ли из налоговоприбыльного учета и возникшие по таким роялти курсовые разницы?
  • Переходные операции спецЕНщика 2 % и компенсирующие НО На спецЕН 2 % продали товар, купленный с НДС еще до перехода в спецЕНщики. Аванс от покупателя получили на спецЕН, а товар отгрузили уже после возврата на общую систему (в прибыльщики). Нужно ли по этому товару начислять компенсирующие НО по п. 198.5 НКУ?
  • Курсовые разницы у юрлица-единоналожника Включаются ли в ЕН-доход юрлица-единоналожника курсовые разницы от пересчета валюты, числящейся на текущем счете?
  • Наложенный платеж: какая сумма увеличит ЕН-доход? При продаже товара наложенным платежом через платежную систему NovaPay предпринимателю-единоналожнику на текущий счет зачисляется сумма за минусом удержанной NovaPay комиссии. Какую сумму включать в ЕН-доход: общую сумму по наложке или сумму, поступившую на счет?
  • Земельный налог: подача уменьшающей УД не приводит к штрафу за несвоевременную уплату Из-за финансовых сложностей на военном положении задекларированный налог на землю за январь-февраль еще не уплатили. Потом обнаружили ошибку и подали уточняющую декларацию (УД) на уменьшение налоговых обязательств (НО). Можно ли после уточнений уплатить за январь-февраль уменьшенный налог, с учетом уменьшений по УД?
  • Гарантии мобилизованным Сохранять ли средний заработок за мобилизованным работником, который теперь не находится в зоне боевых действий, а восстанавливается после ранения? Если на предприятие поступил е-больничный на мобилизованного работника, надо ли его оплачивать? Может ли предприятие предоставить мобилизованному работнику ежегодный отпуск одновременно с отпуском по месту прохождения службы?
  • Работаем с ПРРО: электронная печать одна на всех или электронная подпись на каждого кассира? ФЛП имеет несколько торговых точек, на каждой из которых применяет ПРРО. Расчетные операции осуществляют наемные работники (кассиры). Достаточно ли в таком случае электронной печати ФЛП для всех его ПРРО или каждому кассиру необходимо иметь собственную электронную цифровую подпись?
  • Приостановка действия трудового договора С некоторыми работниками предприятия приостановлено действие трудового договора до прекращения/отмены военного положения. На их должности принимаем новых работников. С новичками заключаем срочные трудовые договоры. Можно ли в таком случае устанавливать срок действия трудового договора «до прекращения/отмены военного положения» или нужно указать конкретную дату?
  • Возвращать ли аванс в случае переноса командировки? Работник предприятия получил аванс на командировку в конце марта 2022 года, однако из-за военных действий командировка была отменена. Командировку перенесли на июль. Надо ли работнику при переносе даты командировки возвращать аванс?
  • Безвозмездное питание в расчете средней зарплаты В коллективном договоре предусмотрено безвозмездное питание работников, его организует сторонняя организация. Стоимость питания персонифицирована, с нее удерживаем НДФЛ, ВС и начисляем ЕСВ. Включать ли стоимость питания в среднюю для расчета больничных и отпускных?
  • Благотворительная помощь на восстановление имущества Имеет ли право предприятие воспользоваться п.п. «б» п.п. 170.7.8 НКУ и выплатить необлагаемую налогом благотворительную помощь на восстановление имущества, поврежденного во время боевых действий, работнику, который проживал в г. Харькове?
  • Оформляем работу в выходные Предприятие привлекает работников к работе в выходные дни. Как это правильно документально оформить?
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше