Темы статей
Выбрать темы

Новации в оценке биоактивов

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Минфин, даже во время войны, продолжает корректировать бухгалтерскую нормативку. Сегодня он добрался до нормативно-правовых актов, которые касаются учета в сельском хозяйстве. А именно приказом от 21.04.2022 № 119 (действует с 27.05.2022) подкорректировал НП(С)БУ 30 «Биологические активы» и некоторые другие нормативно-правовые акты, которые определяют правила ведения бухучета. Поговорим о наиболее интересных нововведениях.

Пределы действия НП(С)БУ 30

Теперь прямо в п. 1 НП(С)БУ 30 указано, что его нормы касаются в том числе отражения в учете сельхозпродукции только во время уборки урожая, то есть во время отделения продукции от биологического актива или получения продукции в результате прекращения жизненных процессов биологического актива.

Такое уточнение сделано с той целью, чтобы четко дать понять всем сельхозпроизводителям, что после того, как сельхозпродукция получена, она уже начинает учитываться как запасы согласно НП(С)БУ 9. Потому пытаться переоценить сельхозпродукцию на дату баланса по правилам НП(С)БУ 30 нельзя.

Неподконтрольные активы

Теперь уточнено, что для того, чтобы признать биологический актив и/или сельхозпродукцию активом, нужно, чтобы такие активы отвечали не двум, а трем критериям (п. 5 НП(С)БУ 30).

Во-первых, существовала вероятность получения предприятием в будущем экономических выгод, связанных с их использованием.

Во-вторых, стоимость таких активов может быть достоверно определена.

В-третьих, предприятие контролирует их в результате прошлых событий (новый критерий).

То есть отныне,

чтобы признавать биологический актив или сельхозпродукцию активом, у предприятия должен быть контроль над таким активом

Такое уточнение актуально в свете вторжения рашистов на территорию Украины. Так как в случае, когда сельхозпродукция или биоактив находятся в оккупации и контроль над такими активами утрачен, то их по новым правилам, кажется, можно исключить из активов предприятия.

Впрочем, списать такие недоступные активы с баланса запрещает п. 12 Порядка № 419*. В нем прямо указано, что в годовой финотчетности информацию об активах, к которым невозможно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ, отражают по данным бухучета.

* Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением Кабмина от 28.02.2000 № 419.

А для подтверждения факта уничтожения имущества, которое находится на временно неподконтрольной территории, компетентные ведомства настаивают на обязательном проведении инвентаризации. А следовательно без должным образом произведенной инвентаризации списывать неподконтрольные биоактивы и сельхозпродукцию даже после этих изменений пострадавшее предприятие не имеет права. Подробно о неподконтрольных активах читайте в «Налоги & бухучет», 2022, № 22 // i.factor.ua/ukr/journals/nibu/2022/april/issue-22/article-119926.html.

В то же время поскольку биоактив и сельхозпродукция не контролируются предприятием, можно провести их обесценивание. Но мы говорим не о простых активах, а о биологических. А в соответствии с НП(С)БУ 28 обесцениванию не подвергаются биоактивы, связанные с сельхоздеятельностью, которые оценены по справедливой стоимости за вычетом ожидаемых расходов на выбытие. Биоактивы, оцененные по первоначальной стоимости, и сельхозпродукция могут быть обесценены по общим правилам.

Расходы на продажу

В п. 4 НП(С)БУ 30 вместо термина «расходы на месте продажи» будет употребляться термин «расходы на продажу».

Напомним, что термин «расходы на месте продажи» употреблял аграрий при оценке текущих, долгосрочных и дополнительных биоактивов в случае их первоначального признания и на дату баланса, а также при первоначальном признании сельхозпродукции.

По общему правилу биоактивы и сельхозпродукция во всех этих случаях оценивалась по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи. Теперь они будут оцениваться по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на продажу.

Кажется, что такие изменения не являются чем-то важным. Но в действительности это достаточно весомое нововведение.

Дело в том, что под термином «расходы на продажу» понимают расходы, связанные с продажей биологических активов и сельхозпродукции (комиссионные вознаграждения продавцам, брокерам, непрямые налоги, которые уплачиваются при реализации продукции и тому подобное, за исключением финансовых расходов). То есть речь идет о том, что, чтобы определить, как оценить биоактив и сельхозпродукцию, аграрию следует из справедливой стоимости вычесть расходы на продажу на любом рынке, а не только бирже.

Раньше уменьшить справедливую стоимость при оценке биоактивов и сельхозпродукции можно было только на расходы, связанные с продажей на активном рынке

При этом под активным рынком обычно принято понимать продажу товаров на бирже.

В Украине активных рынков продажи сельхозпродукции пока что не существует. Поэтому до этих изменений справедливую стоимость биоактивов и сельхозпродукции нельзя было уменьшить на расходы, связанные с продажей, если продажа была не на активном рынке (бирже). Теперь проблем с этим возникать не должно.

Приобретенный (полученный) биоактив

Изменились и правила оценки приобретенных и безвозмездно полученных биоактивов (пп. 7 и 8 НП(С)БУ 30). Так, в соответствии с нововведениями, в случае приобретения биоактивов их следует оприходовать на баланс по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на продажу.

Это правило не действует только тогда, когда справедливую стоимость достоверно определить невозможно. Поэтому только в этом случае аграрий может оценить приобретенные на стороне биоактивы по первоначальной стоимости.

До этих нововведений зачислять биологические активы на баланс при приобретении следовало исключительно по первоначальной стоимости.

После этих изменений правила отражения в учете приобретенных биоактивов будут несколько отличаться. При этом это отличие будет касаться тех активов, справедливую стоимость которых определить можно.

Так, в момент поступления активов на баланс вам нужно оприходовать их по первоначальной стоимости и потом подкорректировать эту стоимость до справедливой. Так, если аграрий приобретет:

долгосрочные биоактивы, то он будет отражать эту операцию проводкой Дт 155 — Кт 631. Потом в момент перевода растения или животного в состав долгосрочных биоактивов (Дт 161, 163 — Кт 155) ему нужно будет провести оценку таких активов по справедливой стоимости. Для этого следует или признать расходы от первоначального признания (Дт 940 — Кт 161, 163) биоактивов, или доходы (Дт 161, 163 — Кт 710);

текущие биологические активы, то он должен оприходовать такие активы на баланс по первоначальной стоимости Дт 211, 212 — Кт 631. А потом в случае, если первоначальная стоимость будет отличаться от справедливой, проведет коррективы такой стоимости. Для этого следует признать или расходы (Дт 940 — Кт 211, 212), или доходы (Дт 211, 212 — Кт 710).

Обращаем внимание:

оценивать биоактивы при приобретении по справедливой стоимости следует только в том случае, когда ее можно достоверно определить

И только если этого сделать нельзя, то тогда можно оценить такие активы по первоначальной стоимости.

По вышеописанным правилам следует оценивать при зачислении на баланс после этих изменений и:

— безвозмездно полученные биоактивы;

— получены как взнос в уставной капитал.

Оприходовать на баланс биоактивы по обычным правилам, установленным для таких случаев (при безвозмездном получении по справедливой стоимости с учетом расходов, непосредственно связанных с доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью, а при внесении в уставной капитал — по согласованной учредителями (участниками) предприятия их справедливой стоимости), можно будет только тогда, когда справедливую стоимость достоверно определить нельзя.

Оценка на дату баланса

Изменен также подход к оценке долгосрочных, текущих и дополнительных биоактивов на дату баланса (п. 11 НП(С)БУ 30). Изменения касаются того, что для плательщиков налога на прибыль отменены привилегии в оценке биоактивов на дату баланса. Так, отныне им не дано право оценивать биоактивы по своему желанию по первоначальной стоимости или по справедливой.

Следовательно, после этих нововведений

все аграрии, в том числе и плательщики налога на прибыль, априори на дату баланса должны оценивать свои биоактивы по справедливой стоимости

Оценить по первоначальной стоимости биоактивы плательщики налога на прибыль после этих нововведений могут, как и все остальные аграрии, только в случае, когда справедливую стоимость таких активов на дату баланса достоверно определить невозможно.

Другие нововведения

Кроме обновления положений НП(С)БУ 30, Минфин приказом, который комментируется, также внес некоторые нововведения в Инструкцию № 291*.

* Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 № 291.

А именно, в соответствии с этими изменениями:

1) теперь субсчет 108 будет называться не просто «Многолетние насаждения», а «Многолетние насаждения и плодоносные растения». То есть название этого субсчета будет перекликаться с тем, какие активы на нем учитываются.

Заметим, что еще с 2018 года на этом счете учитывают не только многолетние насаждения, которые не связаны с сельхоздеятельностью, но и также плодоносные растения. Напомним, что плодоносные растения — живые растения, которые используются в процессе производства сельхозпродукции и систематически предоставляют сельхозпродукцию и/или дополнительные биоактивы, по ожиданию, в течение периода, который превышает 12 месяцев.

При этом, хоть такие активы красиво вписываются в определение «долгосрочные биоактивы», но, к сожалению, уже достаточно давно их учитывают не по правилам НП(С)БУ 30, а как основные средства, то есть по положениям НП(С)БУ 7;

2) с этого времени на субсчете 208 аграрии в том числе могут отражать только полученные на стороне саженцы, семена и корма, которые используются для высаживания, посева и откорма животных непосредственно в хозяйстве. Хотя раньше они могли здесь учитывать наряду с покупными и собственновыращенные саженцы, семена и корма, которые используются для собственного производства.

Следовательно, после этих нововведений, собственновыращенные саженцы, семена и корма, которые аграрий намеревается как продавать, так и использовать в своей хоздеятельности, он должен учитывать на счете 27. Это больше корректурная правка. Так как и до этих изменений на счете 27 аграрии учитывали все выращенные саженцы, семена и корма, которые намеревались как продать, так и использовать в своей деятельности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше