Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приобрели горючее до спецЕН, а использовали на ЕН 2 %: что с компенсирующим НДС?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 42
Печать
Предприятие в апреле 2022 года перешло на уплату единого налога (ЕН) группы 3 со ставкой 2 % дохода. За этот месяц нужно списать горючее, которое было использовано для собственных нужд в хозяйственной деятельности. Нужно ли будет начислить компенсирующий НДС на горючее после возвращения на общую систему и по какой ставке — 7 % или 20 %? Горючее было приобретено в марте, когда предприятие находилось на общей системе налогообложения.

Наверное, вы в курсе, что на период пребывания на ЕН-группе 3 со ставкой 2 % НДС-регистрацию плательщиков приостанавливают (п.п. 9.5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). То есть на время применения спецЕН у предприятия отсутствуют права и обязанности, установленные разд. V и подразд. 2 разд. ХХ НКУ. В частности, это касается начисления налоговых обязательств (НО) по НДС и формирования налогового кредита (НК). Замораживается также и учет СЭА-показателей, определенных ст. 2001 НКУ. А осуществленные во время применения ЕН по ставке 2 % операции считаются такими, которые не являются объектом НДС-обложения (п.п. 9.5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Соответственно, по операциям, которые осуществлены в период пребывания плательщика на ЕН-группе 3 по ставке 2 %, он лишается права на составление налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК) к ним (см. БЗ 101.16).

Поэтому, если первое НДС-событие пришлось на период пребывания предприятия в рядах спецЕНщиков, тогда на:

— отгрузку / предоплату полученную (п. 187.1 НКУ) НО по НДС не начисляем и налоговые накладные (НН) не составляем;

— оприходование / предоплату выданную (п. 198.2 НКУ) НК не увеличиваем, а включаем сумму входящего НДС в состав первоначальной стоимости приобретенных товаров / необоротных активов или в расходы при получении услуг.

А если товары приобретены с НДС, еще когда предприятие находилось на общей системе и было обычным НДС-плательщиком?

Компенсирующие НО. В случае когда товары, приобретенные с НДС, пролежат весь период пребывания на спецЕН и фактически будут использованы уже после возвращения предприятия к полноценной НДС-регистрации, тогда НК сохраняется и компенсировать его не нужно (см. БЗ 101.13).

А вот по допереходным НДС-приобретениям, использованным во время пребывания на ЕН группы 3 по ставке 2 %, начисляются компенсирующие НО согласно п. 198.5 НКУ. Прямое требование об этом содержит п.п. 9.9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ.

Осуществить начисление таких компенсирующих НО нужно не позже последнего дня НДС-периода, в котором будет возобновлена полноценная НДС-регистрация. То есть НК следует будет компенсировать в том периоде, когда ваше предприятие вернется со спец-ЕН на общую систему налогообложения. Соответственно, не позже последнего дня НДС-периода, в котором будет возобновлена НДС-регистрация, возникает обязанность составить и зарегистрировать в ЕРНН сводную компенсирующую НН по таким использованным переходным НДС-приобретениям — горючему (см. БЗ 101.13).

В сводной компенсирующей НН указывайте код признака сводности « и тип причины «08»«Складена на постачання для операцій, які не є об’єктом оподаткування податком на додану вартість». Подробно о заполнении НН читайте в «Налоги & бухучет», 2021, № 69, с. 14.

НДС-ставка для компенсирующих НО. Компенсирующие НДС-обязательства следует начислять по той же ставке НДС, по которой был отражен НК при приобретении товаров / услуг / необоротных активов.

Напомним, что временно на время военного положения для горючего (с нулевой ставкой акцизного налога, п. 41 подразд. 5 разд. ХХ НКУ) установлена сниженная 7 % ставка НДС (п. 82 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). То есть с даты вступления в силу Закона от 15.03.2022 № 2120-IX, а именно с 17.03.2022 ставка НДС на операции по поставке горючего, указанного в п. 82 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, составляет 7 %.

Следовательно, если горючее, которое было использовано для собственных нужд в хозяйственной деятельности предприятия во время пребывания на спецЕН, приобрели по ставке 7 %, то и компенсирующие НО начисляете по НДС-ставке в таком же размере. А вот когда приобретение такого горючего было осуществлено еще до 17 марта 2022 года, тогда отраженный НК компенсируете по ставке НДС в размере 20 %. Ведь цель компенсирующих НО — погасить ранее отраженный НК.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше