Темы статей
Выбрать темы

Как взыскать «военные» убытки?

Амброзяк Наталья, юрист
К сожалению, боевые действия всегда связаны с потерями... Разрушается все: надежды, планы, жизни и, конечно, имущество. И неважно, чье оно — то ли обычных физических лиц, то ли предпринимателей. Однако уже вырисовываются определенные механизмы, которые дадут возможность «отомстить» и взыскать возмещение нанесенных убытков! Как все может происходить и как подготовиться к этому, в частности, ФЛП и юрлицам? Расскажем в данной статье.

Еще в апреле мы с вами начинали говорить о том, что делать с поврежденным имуществом (см. статью «Имущество и/или документы уничтожены: как быть?» в «Налоги & бухучет», 2022, № 26). Там мы упоминали, в частности, и о возмещении убытков. Сейчас же погрузимся в эту тему более глубоко.

Сразу предупредим вас о нескольких моментах.

Во-первых, процесс взыскания убытков будет непростым и не таким быстрым, как хотелось бы.

Во-вторых, некоторые правовые механизмы еще прорабатываются, подготовка нормативной базы находится в процессе формирования. Поэтому все, вероятнее всего, будет изменяться и пока говорить о каких-то гарантиях — дело напрасное.

Варианты для взыскания убытков

На сегодня видим по крайней мере три возможных варианта возмещения убытков. А именно через:

1) специальную комиссию, например, в Украине. На сегодня есть несколько законопроектов, закрепляющих механизмы, которые отличаются в деталях. Это законопроекты № 7193 от 24.03.2022*, № 7198 от 24.03.2022** и № 7237 от 31.03.2022***.

* См. по ссылке: itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/Card/39262

** См. по ссылке: itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/Card/39283

*** См. по ссылке: itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/Card/39332

Если обобщить эти законопроекты, то будет подаваться заявление на компенсацию с дополнительными документами (в том числе теми, которые констатируют нанесенные убытки). Дальше эта информация будет вноситься в специальный реестр. После этого пострадавший будет ожидать ту или иную выплату. Источниками этих выплат будут в том числе активы РФ и/или физических и юридических лиц, связанных с РФ, взысканием которых, условно говоря, будет заниматься наше государство. Такие выводы также можно сделать из информации, которую относительно недавно озвучивал Министр юстиции Украины***;

**** См. по ссылке: minjust.gov.ua/news/ministry/denis-malyuska-mehanizmi-styagnennya-kompensatsii-z-rf-mojut-buti-shvaleni-do-kintsya-roku

2) украинские суды. То есть подача пострадавшими исков в суды. Дальше взыскание (то есть выполнение решения отечественного суда) должно происходить за счет имущества РФ и ее граждан, которое находится на территории Украины и/или за рубежом;

3) иностранные суды. То есть подача пострадавшими исков в суды в других странах. Дальше выполнение решений должно происходить за счет имущества, которое находится за рубежом.

Заметим, что все три варианта имеют свои «но».

«Но» для вариантов взыскания убытков

Через спецкомиссию. Он может казаться самым простым. Потому что можно подать заявление, подождать, а дальше возмещение убытков вроде бы без особых хлопот будет получено ФЛП или юрлицом. Но нужно понимать, что в первую очередь, скорее всего, получение возмещения с помощью подачи заявления (не иска) и дополнительных документов будут получать обычные граждане. То есть ФЛП и юрлицам, возможно, придется ожидать достаточно долго.

Второй и третий варианты несколько более интересны.

Украинские суды. Иск в украинский суд может стать как промежуточным этапом на пути к взысканию убытков (потому что выполнение его возможно в стране, где есть арестованные активы самой РФ и юрлиц и граждан, связанных с РФ). Также можно ограничиться украинским судебным решением, которое будет выполняться на территории Украины.

Да, украинские суды уполномочены рассматривать подобные дела. Причем именно по украинскому законодательству (ч. 1 ст. 49 Закона о МЧП*****).

***** Закон Украины «О международном частном праве» от 23.06.2005 № 2709 - IV.

В этом контексте возникает несколько вопросов, которые четких ответов пока, к сожалению, не имеют и могут производиться судебной практикой, а также изменениями в украинское законодательство. В частности, основными являются:

а) в какой суд надо подавать иск?

б) кто должен быть ответчиком?

в) как быть с судебным иммунитетом государств, если ответчиком указать РФ?

Что касается выбора суда. Здесь возникают два глобальных варианта:

заявлять гражданский иск в пределах уголовного производства. Речь идет в первую очередь о преступлении по ст. 438 УКУ (нарушение законов и обычаев войны). То есть, например, если на оккупированной территории ваш склад разрушили рашисты, то вы подаете в управление Нацполиции заявление о совершении преступления. Дальше в рамках уголовного производства виновных найдут, привлекут к уголовной ответственности и будут взыскивать убытки. В этом случае вам важно получить статус потерпевшего. Однако уголовный процесс и взыскание могут буксовать, потому что элементарно у осужденного(ых) просто не хватит средств для погашения убытков;

заявлять иск в пределах гражданского или хозяйственного судопроизводства. Для хозсубъектов мы говорим «или» потому, что ХПКУ и ГПКУ четко все-таки не указывают на то, куда ФЛП или юрлицу подавать иски о взыскании убытков (и в том числе в случае с агрессией со стороны РФ). Об этом сейчас продолжаются споры среди юристов.

Мы считаем, что все-таки в случае с иском хозсубъектам нужно обращаться в хозяйственный суд

Да, действительно, в соответствии со ст. 20 ХПКУ вроде бы и нет категории дел, подобной нашей ситуации (то есть в отношении возмещения убытков, нанесенных хозсубъекту). Но в то же время есть ст. 29 ХПКУ, где указывается о том, в какой суд могут подаваться иски о возмещении ущерба, причиненного имуществу. Однако точку в этом споре поставить должна наша судебная система. А вот территориально подавать иск можно по месту причинения ущерба.

Что касается ответчика. Здесь также не все гладко. Опять-таки два варианта:

— РФ (как государство);

— резиденты РФ.

С резидентами РФ сложно. С одной стороны, в Украине действует принцип индивидуальной ответственности юрлица. То есть учредитель не отвечает по долгам юрлица, а юрлицо — по долгам учредителя. С другой стороны, есть интересный случай в судебной практике, когда определенная конкретная компания, проще говоря, стала олицетворением государства. Логика такова: компания настолько контролируется государством, что можно обращаться не к государству, а непосредственно к такой компании (см. постановление ВС от 25.01.2019 по делу № 796/165/18).

С РФ не менее сложно. Дело в том, что иностранное государство без своего согласия не может быть ответчиком в украинском суде. Мешает судебный иммунитет (ч. 1 ст. 79 Закона о МЧП). Кроме того, другому государству нужно сообщать о подаче иска и других процессуальных действиях в соответствии с украинским законодательством. Что в реалиях агрессии со стороны РФ выглядит, мягко говоря, сложно.

Что касается судебного иммунитета РФ. Несмотря на вреде бы однозначные положения Закона о МЧП, уже есть судебная практика, которая нам может помочь. В частности, в постановлении ВС от 14.04.2022 по делу № 308/9708/19 РФ выступала в качестве ответчика. И судьи отметили, что в условиях военной агрессии:

— судебный иммунитет государства не работает. Его можно игнорировать;

— сообщать государству-агрессору о судебном процессе не оказывается возможным.

Подход достаточно лояльный и, надеемся, будет поддерживаться Верховным Судом и в дальнейшем.

Также иногда ссылаются на положение ст. 11 Европейской конвенции об иммунитете государства № 74 от 16.05.72, а также на ст. 12 Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, принятой Резолюцией 59/38 Генеральной Ассамблеи ООН от 02.12.2004. Но Украина не является их участницей.

Но самое главное «но» для решения суда — его выполнение. И это также может быть проблемой.

Если мы говорим о выполнении решения украинского суда на территории Украины, то по большому счету здесь столкнутся интересы нашего государства и интересы отдельного хозсубъекта. Не забываем также, что имущество РФ и его резидентов на территории Украины будет проходить национализацию.

Что же касается выполнения украинских решений в иностранных государствах, то на этапе РФ скорее всего вступит в процесс борьбы за свое имущество и в ход пойдут аргументы в отношении несообщения о рассмотрении дела, а также о судебном иммунитете. Поэтому борьба за взыскание убытков будет жесткой.

Иностранные суды. Обратиться можно, например, в Международный уголовный суд (МУС). Да, здесь также идет речь об уголовном процессе, где убытки будут взыскиваться с конкретного лица. Но есть и дополнительный интересный механизм. МУС может принять решение о выплате возмещения ущерба через Трастовый фонд для потерпевших (ст. 79 Римского устава международного криминального суда от 17.07.1998). Хотя Римский устав Украина пока не ратифицировала...

Также иск против РФ можно было бы попробовать подать в суд из «дружественной» Украине страны. Например, в США как страны с универсальной юрисдикцией. Однако там все еще сложнее и более реальной в этом случае все же оказывается схема с подачей иска в украинский суд с выполнением его на территории другого государства.

Что сейчас делать? Как подтвердить убытки?

Несмотря на достаточно мутную ситуацию с правовыми механизмами, алгоритм действий следующий:

1. Собирать доказательства наличия убытков. Потому что какую бы схему или процедуру вы не взяли — доказательства лишними точно не будут.

Здесь напомним, что рассчитывать при позитивном сценарии можно на возмещение:

— реальных убытков (в частности, стоимости утраченного, уничтоженного или поврежденного имущества, потерь от неоплаченных товаров, работ и услуг, предоставленных и потребленных на временно оккупированных территориях);

— упущенной выгоды.

Направления оценки убытков определены в постановлении КМУ от 20.03.2022 № 326 (ср. ).

2. Обратиться в управление Нацполиции с заявлением о совершении преступления. Можно ссылаться на ст. 438 УКУ (нарушение законов и обычаев войны).

Кстати, в законопроекте № 7237 от 31.03.2022 (см. выше) указано, что в случае если речь идет об убытках от имущества, которое было, например, похищено на оккупированной территории, то к пакету документов нужно приложить еще и документ, который подтверждает подачу заявления о совершении преступления.

Как подтвердить наличие убытков?

Реальные убытки (утраченное или поврежденное имущество). Здесь все, конечно, зависит от вида имущества. Желательно иметь:

— документы, которые подтверждают право собственности на имущество (например, извлечение из реестра вещных прав на недвижимое имущество, накладные и тому подобное);

— документы, которые подтверждают результаты инвентаризации (детали см. в статье «Имущество и/или документы уничтожены: как быть?» в «Налоги & бухучет», 2022, № 26);

акт разрушений:

а) от представителей ГСЧС и/или акт разрушений от органов Нацполиции. Чаще этот акт составляется совместно ГСЧС и органами Нацполиции;

б) составленный совместно с представителями органов местного самоуправления или военной администрации.

Дополнительно зафиксировать разрушения можно также самостоятельно с помощью фото- и/или видеосъемки

Если это, конечно, возможно и не угрожает вашим жизни и здоровью. Здесь следующие рекомендации.

Во-первых, фиксацию необходимо проводить из нескольких ракурсов: подробно разрушение и общий вид объекта с привязкой к другим объектам (с помощью режима панорамной съемки).

Во-вторых, перед тем как фиксировать объект, необходимо зафиксировать лицо, которое проводит съемку. На видео нужно указать свои Ф. И. О., дату, время и точное место съемки (геолокацию).

В-третьих, фото- но видеофиксацию лучше проводить с помощью спецресурсов. Например, программы «eyeWitness to Atrocities»: eyewitness.global/RU/welcome.

Также не лишними будут показания свидетелей. Не забудьте также сохранить их контактные данные. Если вы записываете показание на видео, то нужно, чтобы свидетели также назвали свои Ф. И. О., дату рождения, контактные данные (адрес, номер телефона).

Что касается специфических доказательств. Например, возьмем товары и основные средства. В этом случае вам понадобятся:

1) результаты инвентаризации;

2) акты списания в связи с уничтожением или акты передачи имущества в ремонт.

Хорошо, если вы еще и оценщика сюда привлечете. Или обратитесь к эксперту за той или иной экспертизой.

Например, в отношении разрушений недвижимого имущества это может быть строительно-техническая экспертиза. Эксперты должны определить причины повреждения или уничтожения имущества. Кроме того, можно провести строительно-оценочную экспертизу, где будет определена стоимость уничтоженного или поврежденного имущества, а также расходы на его восстановление.

Кроме того стоит собирать информацию о разрушении из открытых источников (печатные СМИ, интернет-издания и тому подобное). В этом случае важно найти сам первоисточник. То есть ссылку нужно сохранять на тот ресурс, где информация была опубликована впервые.

Упущенная выгода. У судов здесь достаточно высокий стандарт доказательства. Поэтому не лишним будет обратиться за заключением к профессиональному оценщику. Конечно, вы самостоятельно можете спрогнозировать упущенную выгоду. Однако заключение оценщика будет иметь, скорее всего, больший вес.

В случае с упущенной выгодой вам могут понадобиться:

— бизнес-план или бизнес-модель;

— контракты, договоры с контрагентами;

— уведомление контрагентов о форс-мажоре, освобождение от арендной платы в связи с невозможностью использования помещения, переписка и тому подобное;

— финотчетность за 3 — 5 лет.

Если говорим, например, об упущенной выгоде производителей, то это могут быть документы, которые подтверждают запланированные объемы производства и фиксирования текущего его уровня. Если производство вообще остановилось — решение об остановке деятельности (приказ, решение общего собрания и тому подобное).

Оценивать также можно стоимость бизнеса по состоянию на 24.02.2022 и по состоянию на дату проведения оценки.

Куда еще можно передать доказательства наличия убытков?

Итак, ориентировочный перечень ресурсов:

1. Портал dokaz.gov.ua или по ссылкам:

— о военных преступлениях: warcrimes.gov.ua;

— о материальных убытках: damaged.in.ua;

— о нарушении прав человека: humanrights.gov.ua;

2. О фактах военных преступлений в СБУ:

— официальный чат-бот t.me/russian_war_tribunal_bot

— электронная почта [email protected]

— по телефонам круглосуточной горячей линии:

Киевстар: +38 (068) 1289229 (Signal, WhatsApp, Telegram);

Водафон: +38 (066) 6829937 (Signal, WhatsApp, Telegram);

Лайфселл: +38 (063) 0665937 (Signal, WhatsApp, Telegram);

3. Международный уголовный суд — можно обращаться на электронную почту [email protected].

Интенсивные бои или временно оккупированная территория: что делать?

Конечно, не все доказательства сейчас можно собрать, поскольку может быть достаточно много преград: интенсивные бои или временная оккупация территории и тому подобное. Что в этом случае можно сделать?

Конечно, произвести инвентаризацию или каким-то образом зафиксировать разрушение и потери здесь вряд ли удастся.

Во-первых, вы можете собирать доказательства из открытых источников (о чем мы уже говорили выше).

Во-вторых, если вы находиться в безопасности и у вас есть на руках та или иная документация, вы можете уже сейчас привлечь оценщика для определения, например, стоимости бизнеса по состоянию на 24.02.2022 и по состоянию на дату проведения оценки.

В-третьих, если вы находиться в безопасности, а, например, склад — на оккупированной территории, и вам известны факты его разграбления, то можно обращаться в полицию с заявлением о совершении преступления.

В-четвертых, опять же по возможности, если вам известны факты разграбления того же склада из нашего примера, можно подать форму № 20-ОПП, где указать, что объект временно не эксплуатируется (в графе 9 ставим цифру 3).

Если же ничего из этого сделать не удается, то остается только ожидать появления доступа к имуществу.

Выводы

  • Механизмы взыскания убытков, нанесенных из-за боевых действий, до конца еще не проработаны.
  • Можно ожидать взыскания убытков с помощью специальных комиссий, или вы можете самостоятельно подавать соответствующие иски.
  • Иск можно подать в украинский суд.
  • Решение украинского суда может признаваться и выполняться как на территории Украины, так и за рубежом.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше