Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аренда коммун- и госимущества: военное положение

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 44
Печать
Во время войны арендаторам непросто выплачивать арендную плату. Арендаторы государственного и коммунального имущества — не исключение. Поэтому 1 июня вступил в силу документ, которым установили скидки и освобождения от арендной платы за такое имущество. Речь идет о постановлении КМУ от 27.05.2022 № 634. В этой статье предлагаем рассмотреть наиболее интересные и важные моменты.

На постановление КМУ от 27.05.2022 № 634 (далее — постановление № 634) мы намекали еще в «Налоги & бухучет», 2022, № 35 (см. статью «Аренда во время войны: что делать с оплатой?»). В частности, отмечали, что его принятие было анонсировано. И вот, наконец, оно таки вступило в силу. Поэтому разберемся с ним подробнее.

Для кого — освобождение, а для кого — скидка

Общие моменты. Во-первых, для некоторых освобождение от арендной платы и скидки распространяются как на арендованное государственное, так и на коммунальное имущество.

Во-вторых, то, кому будут давать скидку, а кому — освобождение, зависит, конечно, от того, где находится арендованное имущество.

В-третьих, скидки и освобождение действуют в течение разных периодов. Хотя и все они будут работать весь период военного положения. То есть

арендные «бонусы» вводятся задним числом (с 24 февраля 2022 года)

Об этом говорит и п. 16 постановления № 634.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше