Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аренда во время войны: что делать с оплатой?

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 35
Печать
Боевые действия в масштабах всей страны заострили множество вопросов. В частности и вопросы арендной платы. Кто-то не в состоянии платить, у кого-то арендованное имущество уничтожено, определенные арендаторы делают большую скидку или же вообще освобождают от арендной платы. Итак, давайте разберемся: возможно ли это и как необходимо все оформить.

Для тех, кто сейчас упомянул о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы), сразу напоминаем: эта правовая конструкция не освобождает от выполнения обязательств. Она освобождает от ответственности за это.

О войне как форс-мажоре можно почитать в статье «Можно ли не выполнять договор из-за войны?» («Налоги & бухучет», 2022, № 26).

Разве что в форс-мажорных положениях договора может предполагаться отсрочка в выполнении обязательств в отношении перечисления арендной платы. Выглядеть это может приблизительно так: «в случае невозможности выполнения обязательства из-за обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) сторона может выполнить указанное обязательство в течение ____ со дня, следующего за днем завершения действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора)».

Однако есть возможность и без этих положений решить вопросы с арендной платой. Заметим: дальше речь будет идти не только об арендной плате в отношении недвижимости.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше