Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Не сформировали налоговый кредит по первичке: как быть с корректировкой при возврате аванса?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
Вопрос. В феврале (22.02.2022) перечислили аванс поставщику, но поставщик не смог зарегистрировать налоговую накладную, поскольку пытался это сделать уже после 24.02.2022. Декларацию по НДС за февраль мы подавали, но в ней налоговый кредит по этой операции не отражали (не воспользовались возможностью отразить кредит на основании первички). Теперь нам вернули аванс. При обычных условиях мы должны были бы откорректировать налоговый кредит, не ожидая расчет корректировки (РК). А как быть с этой корректировкой, если налоговый кредит не отражали?

Действительно, ст. 192 НКУ говорит о том, что откорректировать налоговый кредит (НК) покупатель обязан в периоде возникновения корректирующего события (в нашем случае таким событием является возврат аванса) независимо от того, зарегистрирован расчет корректировки (РК) или нет. Это же прямо прописано в п. 17 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569.

Но! Эта же ст. 192 НКУ говорит о корректировке уже отраженного НК:

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше