Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Не сформировали налоговый кредит по первичке: как быть с корректировкой при возврате аванса?

Казанова Марина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
Вопрос. В феврале (22.02.2022) перечислили аванс поставщику, но поставщик не смог зарегистрировать налоговую накладную, поскольку пытался это сделать уже после 24.02.2022. Декларацию по НДС за февраль мы подавали, но в ней налоговый кредит по этой операции не отражали (не воспользовались возможностью отразить кредит на основании первички). Теперь нам вернули аванс. При обычных условиях мы должны были бы откорректировать налоговый кредит, не ожидая расчет корректировки (РК). А как быть с этой корректировкой, если налоговый кредит не отражали?

Действительно, ст. 192 НКУ говорит о том, что откорректировать налоговый кредит (НК) покупатель обязан в периоде возникновения корректирующего события (в нашем случае таким событием является возврат аванса) независимо от того, зарегистрирован расчет корректировки (РК) или нет. Это же прямо прописано в п. 17 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569.

Но! Эта же ст. 192 НКУ говорит о корректировке уже отраженного НК:

«получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг».

Если же НК не было — то и корректировать ничего.

Кстати налоговики, в ситуации когда возникло корректирующее событие по заблокированной налоговой накладной (НН), тоже говорили, что пока нет права на НК, не имеют и оснований для уменьшения НК (101.15 БЗ, https://zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=28413).

Конечно, это вовсе не значит, что мы можем «забыть» и о НК, и о его корректировке. Поскольку первичные документы на перечисление оплаты и на ее возврат были, то мы должны будем отразить эти операции и в декларации по НДС. Вопрос только в том — когда именно (в каком периоде)?

С одной стороны, если не было отражено НК, требовать уменьшения НК налоговики (в соответствии со ст. 192 НКУ) не имеют права.

С другой стороны, учитывая то, что теперь тот же п. 198.6 НКУ не содержит упоминания о «праве» отражать или не отражать НК, то

безопаснее считать, что если у плательщика на момент, когда нужно отразить корректировку (период корректирующего события) уже возникло право на НК, то нужно в периоде корректирующего события отразить и НК, и его корректировку

Если же право на НК еще не возникло — то корректировку НК проводим в периоде, когда возникнет такое право. Подробнее по этому поводу — в статье «НК-корректировка раньше, чем НН: возможно ли?», «Налоги & бухучет», 2021, № 63.

Наша ситуация особая. Ведь имеем дело с операцией февраля месяца. «Военный» п. 322 подразд. 2 разд. ХХ НКУ позволял за налоговые периоды февраль, март, апрель, май 2022 года по операциям по приобретению товаров/услуг, по которым в ЕРНН не зарегистрированы НН/РК, формировать НК на основании первичных бухгалтерских документов.

Но мы не воспользовались этой возможностью. Поэтому как теперь должны провести корректировку этого неотраженного кредита? Здесь возможны два варианта.

Первый — подать уточняющий расчет (УР) к декларации за февраль и показать в ней НК. А в декларации периода, когда возникло корректирующее событие, — показать корректировку.

Но такой вариант:

(1) во-первых, достаточно проблемный для покупателя. Ведь отраженный НК по УР создаст «переплату» на лицевом счете, которой текущие обязательства погасить нельзя. Разве что только связываться с процедурой возврата переплаты на НДС-счет;

(2) во-вторых, если, допустим, ваш контрагент вам до сих пор не зарегистрировал эту НН и не зарегистрирует НН в установленный срок, то вам опять придется уточнять и НК, и отраженную корректировку НК.

Второй вариант — дождаться зарегистрированной НН от продавца. В периоде, когда вам продавец зарегистрирует эту НН, вы:

1) отразите НК по операции

2) и одновременно в этом же периоде покажете корректировку этой НК (независимо от того, будет зарегистрирован РК или нет).

Считаем, второй вариант полностью правомерным. Ведь:

— во-первых, как мы говорили выше, требовать уменьшения НК, если он не был отражен, налоговики не имеют права;

— во-вторых, «военный» п. 322 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (который давал право на отражение НК по первичке) все равно предусматривает, что окончательное право на НК за эти периоды дает зарегистрированная НН (если ее нет, то отраженный на основании первички НК необходимо снять). Принимая во внимание это, у налоговиков не будет веских оснований считать, что у плательщика уже возникло окончательное право на НК в феврале и он должен был его отразить в феврале.

Поэтому, считаем, что и отражение НК, и его корректировку вполне можно «перенести» до появления «полноценного» права на НК (то есть когда будет зарегистрирована НН).

Поэтому вывод: если вы не отражали НК на основании первичных документов, считаем, что вы имеете право отложить корректировку НК до того момента, пока не будет зарегистрирована НН (не появится право на НК по НН). В периоде, когда будет зарегистрирована НН, вы отразите НК по операции и одновременно в этом же периоде покажете корректировку этой НК.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше