Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Норматив лиц с инвалидностью: как выполнить

Вороная Наталья, эксперт по оплате труда
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
Несмотря на войну, нормы законодательства, касающиеся выполнения норматива по трудоустройству лиц с инвалидностью, никто не отменял. И сейчас работодателям самое время проанализировать, не пора ли озаботиться приемом на работу таких лиц, чтобы не платить по окончании года административно-хозяйственные санкции. Тем более что война внесла свои коррективы и в этот вопрос. Поэтому давайте вспомним, что такое «инвалидный» норматив, кого он касается и как его рассчитать.

Статья 19 Закона № 875* устанавливает для предприятий и ФЛП норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью в размере 4 % среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год. Если работает от 8 до 25 человек, такой норматив устанавливается в количестве одного рабочего места.

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.91 № 875-ХІІ.

То есть, чтобы понять, обязан ли работодатель выполнять «инвалидный» норматив, для начала необходимо определить среднеучетную численность штатных работников. А для этого, в свою очередь, нужно знать, какие категории работников будут участвовать в определении упомянутого показателя.

Среднеучетное количество штатных работников

В условиях военного времени многие работники были мобилизованы, вступили в тероборону, находятся в отпусках за свой счет, уехали в другие города или даже страны. При этом на их места могли быть временно приняты новые сотрудники. Кого учитывать в среднеучетную численность штатных работников, а кого нет? Ответить на этот вопрос поможет Инструкция № 286*.

* Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата от 28.09.2005 № 286.

В этом документе необходимый нам показатель называется среднеучетное количество штатных работников (СКШР). Его определяют:

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше