Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сельхозпродукция, НДФЛ, ВС и разъяснения Минфина

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
Закон Украины от 24.03.2022 № 2142-IX призван был внести изменения в законодательство, в частности в НКУ, и усовершенствовать его на период действия военного положения. Среди изменений были и те, которые касаются налогообложения доходов физлиц, полученных от продажи собственной сельскохозяйственной продукции в период действия военного положения.

Что случилось?

Закупая сельхозпродукцию у физических лиц, субъекты хозяйствования являются налоговыми агентами в отношении доходов, которые они выплачивают за такую продукцию. Именно налоговые агенты решают вопрос о необходимости налогообложения таких доходов. Главенствует здесь п.п. 165.1.24 НКУ. Он выводит из-под обложения НДФЛп.п. 1.7 п. 161 подразд 10 разд. ХХ НКУ и из-под обложения ВС) доходы физлиц от продажи сельскохозяйственной продукции, если выполнены требования, прописанные в этом же п.п. 165.1.24 НКУ.

То есть действовала простая схема: требования п.п. 165.1.24 НКУ выполнены → НДФЛ и ВС из дохода физлица от продажи сельхопродукции не удерживай, однако укажи его сумму в 4ДФ Налогового расчета.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше