Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Релокация предприятия: а что с зарплатными налогами?

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
Ситуация, которая знакома многим. Предприятие из зоны ведения боевых действий переехало в другой регион на запад Украины. Там оно арендует или приобрело помещение, где и осуществляет деятельность. Работники работают, получают зарплату. А как быть с зарплатными налогами? Куда их уплачивать? По старому местонахождению или по новому? Давайте рассмотрим, что по этому поводу нам говорит законодатель.

Уплату зарплатных налогов будем рассматривать, отталкиваясь от того, перерегистрировали ли предприятие из зоны ведения боевых действий* по новому местонахождению. Но для начала проговорим правила уплаты до переезда, чтобы понять, что именно изменяется.

* Внимание! Ситуации с предприятиями, которые находятся на оккупированных территориях, здесь не рассматриваем.

Как оно было к

НДФЛ. НДФЛ, удержанный налоговым агентом — юридическим лицом, его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением из доходов наемных работников, перечисляют в соответствующий бюджет по местонахождению (расположению) такого налогового агента. Это правило прописано в ч. 2 ст. 64 БКУ.

При этом если обособленное подразделение:

— уполномочено на ведение расчетов с работниками и уплату налогов, то оно самостоятельно перечисляет НДФЛ из доходов работников, которые трудоустроены в нем, в соответствующий бюджет по своему местонахождению;

— не уполномочено, то все обязанности налогового агента за такое подразделение исполняет юридическое лицо (главное предприятие). НДФЛ, начисленный работникам обособленного подразделения, такое главное предприятие перечисляет в местный бюджет по местонахождению этого обособленного подразделения (п.п. 168.4.3 НКУ).

Военный сбор. Налоговые агенты из доходов наемных работников уплачивают его по своему местонахождению (см. разъяснение ГНСУ в подкатегории 126.05 БЗ). То есть

юрлицо перечисляет ВС за себя и за неуполномоченное обособленное подразделение (при его наличии) в бюджет по своему местонахождению (регистрации)

Уполномоченное обособленное подразделение уплачивает ВС из доходов наемных работников, которые трудоустроены в нем, самостоятельно в бюджет по своему местонахождению (регистрации).

Почему такие расхождения в уплате НДФЛ и ВС из зарплаты работников неуполномоченного подразделения? Налоговики объясняют это тем, что ВС, в отличие от НДФЛ, полностью зачисляется в государственный бюджет. Поэтому нет смысла главному предприятию делить ВС за себя и за неуполномоченное подразделение и платить его отдельно.

ЕСВ. Страхователи — юридические лица уплачивают ЕСВ в налоговый орган по основному месту учета в качестве плательщика ЕСВ.

Что касается обособленных подразделений, то здесь все зависит от того, выделены ли они на отдельный баланс и перешли ли к самостоятельному ведению расчетов с застрахованными лицами (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464*).

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Если выделены и перешли, то и ЕСВ они уплачивают самостоятельно по своему местонахождению. Если нет — ЕСВ за такие подразделения и за себя уплачивает централизовано главное предприятие.

Налоговый расчет. Объединенную отчетность, а точнее Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Налоговый расчет, Расчет) предприятие подает в контролирующие органы по основному месту учета.

Уполномоченное обсобленное подразделение, которое выделено на отдельный баланс и ведет расчеты с работниками, подает Налоговый расчет самостоятельно в налоговый орган по своему основному месту учета (абзац первый п.п. «б» п. 176.2 НКУ). В реквизитах такого Расчета должны быть указаны данные обособленного подразделения.

Если юрлицо имеет неуполномоченное обособленное подразделение, то Расчет за такое подразделение оно подает в контролирующий орган по своему основному месту учета. Такой Налоговый расчет будет состоять непосредственного из самого Расчета с заполненной заглавной частью и 4ДФ с доходами наемных работников такого подразделения и суммами удержанного/перечисленного из них НДФЛ и ВС. При этом в строке 032 заглавной части Расчета указывают 19-значный код Кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад (далее — Кодификатор) по местонахождению неуполномоченного обособленного подразделения, а в строке 033 — название такого подразделения.

А вот сведения о ЕСВ, трудовых отношениях и спецстаже наемных работников неуполномоченного подразделения главное предприятие указывает в Д1, Д5 и Д6 в составе своего Налогового расчета (в строке 032 заглавной части Расчета приводят код Кодификатора по местонахождению предприятия).

Подытожим сказанное в табл. 1.

Таблица 1. Уплата НДФЛ, ВС и ЕСВ и подача Расчета до переезда

Субъект

НДФЛ

ВС

ЕСВ

Налоговый расчет

Предприятие

По своему местонахождению

Уполномоченное обособленное подразделение

Уплачивает (отчитывается) самостоятельно по своему местонахождению

Неуполномоченное обособленное подразделение

Уплачивает юрлицо по местонахождению подразделения

Уплачивает юрлицо по своему местонахождению

Отчитывается юрлицо по своему основному месту учета

А теперь давайте рассмотрим, что происходит, когда предприятие или его обособленные подразделения изменяют местонахождение.

Изменили и перерегистрировали

В случае перерегистрации предприятия по новому местонахождению с уплатой НДФЛ, ВС и ЕСВ все максимально прозрачно и понятно.

НДФЛ. Здесь работают ч. 8 ст. 45 БКУ и пп. 10.2, 10.13 разд. X Порядка № 1588*. Ими определено, что в случае изменения местонахождения субъекта хозяйствования — налогоплательщика налоги и сборы после перерегистрации уплачивают по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода (календарного года).

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

До окончания года налогоплательщик учитывается в контролирующем органе по предыдущему местонахождению по неосновному месту учета, а контролирующий орган по новому местонахождению становится основным местом учета.

Поэтому в случае релокации предприятия и перерегистрации по новому месту учета, НДФЛ удержанный из зарплаты его наемных работников, следует уплачивать по старому месту учета до конца года, в котором произошел переезд. С нового года НДФЛ следует платить уже по новому месту учета.

Переходим к ситуации, когда изменяет расположение обособленное подразделение юрлица. Оно не является субъектом хозяйствования в понимании ч. 2 ст. 55 ХКУ. Поэтому налоговики отмечают, что положения ст. 45 БКУ и п. 7.3 разд. VІІ Порядка № 1588 не распространяются на обособленные подразделения (см. разъяснение в подкатегории 103.07).

Поэтому в случае изменения местонахождения обособленным подразделением (как уполномоченным, так и неуполномоченным), НДФЛ из зарплаты наемных работников такого подразделения уплачиваем в бюджет по новому местонахождению с даты постановки на учет в контролирующем органе по новому местонахождению.

Военный сбор. В случае изменения предприятием местонахождения, связанного с изменением административного района, ВС уплачиваем до окончания текущего бюджетного года по предыдущему местонахождению.

Что касается уплаты ВС за работников, которые работают в обособленных подразделениях предприятия, то здесь, на наш взгляд, следует отталкиваться от уполномоченности таких подразделений. Если подразделение:

— уполномочено, то оно уплачивает ВС в бюджет по своему новому местонахождению;

— не уполномочено, то ВС, удержанный из зарплаты работников подразделения, продолжает уплачивать главное предприятие по своему местонахождению.

ЕСВ. В случае изменения местонахождения, связанного с изменением административного района, предприятием или уполномоченным подразделением ЕСВ уплачиваем по новому основному месту учета.

Изменение местонахождения неуполномоченным обособленным подразделением не влияет в уплату ЕСВ. Ведь взнос за работников такого подразделения уплачивает главное предприятие по своему местонахождению (основное место учета).

Внимание! Постановка на учет налоговиками по новому местонахождению как налогоплательщика, так и плательщика единого взноса осуществляется не позже истечения месячного срока со дня получения сведений из ЕГР или заявления об изменении местонахождения.

Налоговый расчет. Предприятие и уполномоченное обособленное подразделение, которые переехали, подают Налоговый расчет по новому основному месту учета (новому местонахождению).

За неуполномоченное обособленное подразделение, которое переехало, отчитывается главное предприятие по своему местонахождению (основному месту учета). Механизм подачи отчетности такой же, как и до переезда (см. выше).

Обобщим сказанное в табл. 2.

Таблица 2. Уплата НДФЛ, ВС и ЕСВ, подача Расчета после переезда и перерегистрации

Субъект

НДФЛ

ВС

ЕСВ

Налоговый расчет

Предприятие

Уплачивает по старому местонахождению до конца календарного года

Уплачивает по новому месту учета

Отчитывается по новому основному месту учета

Уполномоченное обособленное подразделение

Уплачивает по новому местонахождению

Уплачивает по новому месту учета

Отчитывается по новому основному месту учета

Неуполномоченное обособленное подразделение

Уплачивает юрлицо по новому местонахождению подразделения

Уплачивает юрлицо по своему местонахождению

Отчитывается юрлицо по своему основному месту учета

Переходим к следующей ситуации, когда предприятие переезжает, но не проходит перерегистрацию и основное место учета остается старым. Подразделения не рассматриваем, поскольку изменение места их нахождения всегда приводит к изменению основного места учета.

Изменили, но не перерегистрировали

НДФЛ. Сразу скажем, что вариант без перерегистрации проблемный с точки зрения НДФЛ. Объясняем почему.

Выше мы отмечали, что ч. 2 ст. 64 БКУ требует уплачивать НДФЛ налоговым агентом — юридическим лицом в соответствующий бюджет по его местонахождению (расположению).

Под местонахождением юрлица действующее законодательство (ст. 93 ГКУ) понимает

фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юрлица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета

То есть, теоретически, если предприятие переезжает вместе с руководством в другой регион, то действительно такой переезд можно считать изменением местонахождения предприятия.

Однако в ситуации, которая рассматривается, перерегистрация (изменение основного места учета) не произошла. Предприятие работает в другом регионе в арендованных или собственных помещениях (подана форма № 20-ОПП, неосновное место учета), а основное место учета осталось неизменным.

Что скажут налоговики по новому неосновному месту учета? Что НДФЛ следует платить им. Это известная позиция ГНСУ, которая озвучена в разъяснении в подкатегории 103.07 БЗ. В нем указано: НДФЛ из зарплаты наемных работников, которые работают в помещениях в другом регионе, следует уплачивать в соответствующий бюджет по местонахождению (расположению) таких помещений (неосновное место учета).

Заметим, что ни БКУ, ни НКУ не предусмотрено порядка уплаты НДФЛ в привязке именно к расположению рабочих/производственных помещений (см. ст. 64 БКУ, ст. 168 НКУ).

Откуда же налоговики делают выводы о необходимости уплаты НДФЛ по месту расположения собственных или арендованных помещений (зданий), где работают наемные работники юрлица? Они мыслят широко и к обособленным подразделениям приравнивают структурные подразделения и даже отдельные сооружения, в которых работают работники субъекта хозяйствования. А еще тычут в п. 63.3 НКУ, который обязывает налогоплательщика стать на учет по неосновному месту учета по месту расположения (регистрации) его подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность. Однако такая обязанность не означает обязанность уплаты НДФЛ по местонахождению этого имущества (подразделения) из доходов работников, которые в них работают.

Однако в ситуации, которая рассматривается, спорить с налоговиками трудно. Ведь в ч. 2 ст. 64 БКУ речь идет об уплате НДФЛ по местонахождению (расположению) предприятия. А фактически предприятие расположено в новом месте (неосновное место учета).

А что скажут налоговики по основному месту учета? Вряд ли они будут радоваться потере поступлений по НДФЛ. Ведь

если бы предприятие перерегистрировалось, то до конца бюджетного года уплачивало бы налог на доходы наемных работников, которые работали на нем, по старому месту расположения

Сейчас же все эти суммы идут мимо! Поэтому допускаем, что налоговики по предыдущему месту расположения могут требовать уплаты НДФЛ.

Есть ли выход, чтобы удовлетворить всех? Как вариант, можно на бумаге «оставить» условно руководство и бухгалтерию по старому местонахождению, а всех остальных перевезти в новый регион. Конечно, нормируем все соответствующими приказами. Что это даст? Ситуация с местонахождениям предприятия вернется в норму с точки зрения ст. 93 ГКУ.

А что с НДФЛ?

Если не желаете воевать с налоговиками, то НДФЛ с работников, которые работают по новому месту (в арендованных или собственных помещениях предприятия), уплачивайте так, как за работников неуполномоченных обособленных подразделений, то есть по местонахождению этих помещений (см. в разъяснение ГНСУ в подкатегории 103.07 БЗ).

НДФЛ с работников, которые «остались», продолжаем уплачивать в налоговую по местонахождению предприятия на бумаге (по основному месту учета). Этим в какой-то части удовлетворяем налоговиков по основному месту учета.

Также по местонахождению (основному месту учета) предприятия платим НДФЛ из доходов НЕработников, например, из доходов от сдачи в аренду зданий, авто и тому подобное, кроме НДФЛ из доходов за сдачу физлицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев) и доходов физлиц от продажи электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии генерирующими установками (пп. 168.4.3, 168.4.9, 168.4.10 НКУ). Почему так? Потому что в п.п. 168.4.3 НКУ речь идет исключительно об условиях уплаты НДФЛ из доходов, начисленных наемным работникам.

Военный сбор. Здесь все спокойно. Переезд не повлияет на его уплату. ВС уплачиваете в бюджет по местонахождению (основному месту учета) предприятия.

ЕСВ. Единый взнос уплачиваем по основному месту учета предприятия.

Налоговый расчет. Его подаете по основному месту учета предприятия. При этом, если учитывать позицию налоговиков, что любое структурное подразделение, здание, где работают наемные работники, — это также обособленное подразделение, имеем следующий вариант формирования Налогового расчета.

Допустим, есть предприятие, которое из Харькова переместилось в Киев без перерегистрации. Тогда оно сформирует:

1) Налоговый расчет на себя, где в строке 032 заглавной части укажет код Кодификатора по местонахождению предприятия согласно регистрационным данным (соответствующий район г. Харькова). Этот Расчет будет состоять из Д1, Д5, Д6 с данными на всех работников предприятия и 4ДФ без работников, которые работают в переехавших подразделениях;

2) отдельный Налоговый расчет и 4ДФ исключительно с доходами работников, которые переехали, и удержанным/уплаченным из них НДФЛ/ВС. При этом в заглавной части такого Расчета обязательно указываете в строке:

— 032 — 19-значный код Кодификатора по местонахождению здания, где работают работники. Кстати, этот же код проставляете в 4ДФ;

— 033 — название того, которое переехало. По нашему мнению, здесь, как вариант, можно указать названия отделов, структурных подразделений, которые переехали на новое место работы.

Нумеруете Расчеты в хронологическом порядке в пределах квартала.

Внимание! Налоговые расчеты предприятие подает по своему основному месту учета.

Обобщим сказанное в табл. 3.

Таблица 3. Уплата НДФЛ, ВС и ЕСВ, подача Расчета после переезда без перерегистрации

Субъект

НДФЛ

ВС

ЕСВ

Налоговый расчет

Предприятие

Уплачивает и отчитывается по основному месту учета (местонахождению согласно регистрационным данным)

Отделы, которые переехали*

Уплачивает юрлицо по местонахождению зданий, в которых работают работники

Уплачивает юрлицо по своему местонахождению

Отчитывается юрлицо по своему основному месту учета

* Если соглашаемся с позицией налоговиков.

Выводы

  • Релокация с перерегистрацией — это вариант, который снимает все вопросы в отношении уплаты НДФЛ, ВС и ЕСВ из доходов наемных работников предприятия / его подразделений.
  • В случае переезда предприятия без его перерегистрации могут возникнуть проблемы с уплатой НДФЛ. Решить их поможет вариант с «оставлением» администрации по местонахождению предприятия согласно регистрационным данным.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше