Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Цены во время войны: контроль и штрафы

Амброзяк Наталья, юрист ООО «ФАКТОР–МЕДИА»
Налоги & бухучет Март, 2022/№ 21
Печать
Страшные события в Украине кардинально изменили жизнь каждого из нас. И то, что несколько недель назад считалось более-менее простым делом — теперь превратилось в подвиг. Торговля продуктами питания, предоставление жилья для беженцев и тому подобное. Потому что даже привозить товар иногда придется под пулями. Однако надо признать, что цены на продукты питания, аренду жилья и другие обычные вещи выросли очень сильно. А государство, между прочим, продолжает контролировать и регулировать цены. Поэтому в этом материале разберемся с тем, как именно это происходит и что может угрожать за игнорирование ограничений.

Для начала отметим, что государство регулирует цены в отношении определенной категории товаров. А следовательно и может осуществлять контроль за соблюдением этих ограничений.

Как ни странно, но часть этой системы держится на «карантинных» нормах! Да, ковидный карантин все еще действует. Дата завершения — 31 мая 2022 года (п. 1 постановления № 1236*). Действует каратнин, следовательно действуют и ковидные ограничения.

* Постановление КМУ от 09.12.2020 № 1236.

Ценовые ограничения

В отношении цен установлены следующие ограничения.

Соцзначимые продовольственные товары. Устанавливается максимальная снабженческо-сбытовая и торговая надбавка (наценка)не более 10 % в отношении (п. 414 постановления № 1236, Перечень № 341**):

— муки пшеничного высшего сорта;

— молока пастеризованного жирностью 2,5 % (в пленке);

— хлеба ржанопшеничного;

— яиц куриных (категория С1);

— птицы (куриная тушка и ее четвертина);

— батона;

— масла подсолнечного рафинированного.

** Перечень товаров, которые имеют существенную социальную значимость, утвержден постановлением КМУ от 22.04.2020 № 341.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше