Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Есть ли выгода в новом ЕН для плательщика сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2022/№ 21
Печать
Недавно законодатели дали возможность субъектам хозяйствования избрать группу 3 ЕН, которая работает по специальным правилам (уплачивают 2 % от дохода). Этой группой ЕН заинтересовались и плательщики сельхозЕН. А именно, у них возник вопрос: могут ли они избрать спецЕН и как это повлияет на размер уплаченных ими налогов? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье.

Аграрий и спецЕН

Законодатели дали право субъектам хозяйствования, у которых размер дохода за текущий год не превышает 10 млрд грн и которые не осуществляют запрещенные виды деятельности, которые перечислены в п. 9.3 подразд. 8 разд. ХХ НКУ, избрать с 01.04.2022 года группу 3, которая работает по специальным правилам (далее — спецЕН).

Итак, с начала ІІ квартала все аграрии — плательщики сельхозЕН, у которых доход в текущем году не перевалил 10 млрд грн, имеют полное право на уровне с другими субъектами хозяйствования стать плательщиками спецЕН с уплатой 2 % из дохода.

Главное, чтобы аграрии не осуществляли запрещенных видов деятельности

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше