Есть ли выгода в новом ЕН для плательщика сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Недавно законодатели дали возможность субъектам хозяйствования избрать группу 3 ЕН, которая работает по специальным правилам (уплачивают 2 % от дохода). Этой группой ЕН заинтересовались и плательщики сельхозЕН. А именно, у них возник вопрос: могут ли они избрать спецЕН и как это повлияет на размер уплаченных ими налогов? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье.

Аграрий и спецЕН

Законодатели дали право субъектам хозяйствования, у которых размер дохода за текущий год не превышает 10 млрд грн и которые не осуществляют запрещенные виды деятельности, которые перечислены в п. 9.3 подразд. 8 разд. ХХ НКУ, избрать с 01.04.2022 года группу 3, которая работает по специальным правилам (далее — спецЕН).

Итак, с начала ІІ квартала все аграрии — плательщики сельхозЕН, у которых доход в текущем году не перевалил 10 млрд грн, имеют полное право на уровне с другими субъектами хозяйствования стать плательщиками спецЕН с уплатой 2 % из дохода.

Главное, чтобы аграрии не осуществляли запрещенных видов деятельности

Из перечня запрещенных видов следует обратить внимание на следующие:

1) производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи ГСМ в емкостях до 20 литров и деятельности физлиц, связанной с розничной продажей пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин*).

* Законодатели намереваются расширить перечень подакцизных товаров, при осуществлении операций с которыми лицо может быть плательщиком спецЕН. Речь идет об операциях по импорту автомобилей легковых, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек и более, транспортных средств для перевозки грузов. Это прописано в законопроекте 7190 от 22.03.2022, который уже принят ВРУ.

Следовательно, если агротоваропроизводитель торгует алкогольными напитками или горючим, то избрать спецЕН он не может.

Напомним, что на сельхозЕН нельзя только производить подакцизные товары (кроме виноматериалов виноградных, упомянутых в п.п. 291.51.2 НКУ), а вот торговать ими, экспортировать, импортировать им позволялось. Поэтому, если аграрий занимается продажей подакцизных товаров, то на спецЕН ему не перейти;

2) добыча, реализация полезных ископаемых.

Также есть когорта аграриев на сельхозЕН, которые добывают пресные подземные воды для полива полей или поения животных. Подземные воды являются полезными ископаемыми (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 59). Поэтому, если аграрий добывает подземную воду или другие полезные ископаемые, то на спецЕН ему не перейти.

Кроме того, спецЕН не могут избрать только те юрлица или ФЛП, которые являются нерезидентами Украины.

Следовательно, если вы не осуществляете перечисленные выше запрещенные виды деятельности и не являетесь нерезидентом, то добро пожаловать на спецЕН. Чтобы избрать спецЕН с 01.04.2022, аграрию, как и всем другим желающим, следует подать в налоговую по своему налоговому адресу обычное заявление на избрание ЕН и в нем в ряд. 5.1.1 указать ставку 2 %.

Как попрощаться с сельхозЕН

Если аграрии — плательщики сельхозЕН пожелает перейти на спецЕН, они должны помнить:

во-первых, о том, что декларацию по сельхозЕН они подают на год вперед. Поэтому, если они подадут заявление на переход на спецЕН, то им следует будет подать уточняющую декларацию по сельхозЕН и с 01.04.2022 по конец года откорректировать (то есть уменьшить) задекларированные налоговые обязательства по сельхоз ЕН на 2022 год;

во-вторых, проводя корректировку, следует помнить о требованиях п.п. 298.8.7 НКУ. В соответствии с ним плательщики сельхозЕН могут самостоятельно перейти на применение ставки ЕН, определенной для плательщиков ЕН другой группы, при условии уплаты налога за текущий год в размере, который рассчитывается исходя из 25 % годовой суммы налога за каждый квартал, в течение которого плательщик находился на сельхозЕН.

Если аграрий переходит на спецЕН с начала ІІ квартала, то уплатить за І квартал ему следует не 10 % от годовой суммы сельхозЕН, а целых 25 %.

При этом обращаем внимание: на агрария, который перейдет на спецЕН, не распространяется действие положений п.п. 298.8.8 НКУ. Напомним: эта норма позволяла в мирное время после перехода с сельхозЕН в другую группу ЕН повторно стать плательщиком сельхозЕН не раньше чем через два календарных года после его перехода на другую группу ЕН.

Но в этом случае действует спецнорма из п. 9.9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. В ней прямо указано, что после прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины плательщики спецЕН с первого дня месяца, следующего за месяцем прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины, утрачивают право на использование спецЕН и автоматически считаются такими, которые применяют систему налогообложения, на которой такие плательщики налога находились до избрания спецЕН, то есть вернуться к сельхозЕН;

в-третьих подавать уточняющую декларацию по сельхозЕН аграрию, который перейдет на спецЕН с 01.04.2022, следует до окончания уплаты сельхозЕН за ІІ квартал 2022, то есть до 30.07.2022. Так как именно после этой даты начисленная сумма обязательств в декларации по сельхозЕН станет согласованной.

Выгодно ли становиться плательщиком спецЕН?

Налоговые отличия. Чтобы сказать, выгодно ли плательщику сельхозЕН становиться плательщиком спецЕН, следует учесть большое количество факторов:

1) аграрии, которые станут плательщиками спецЕН на период работы на спецЕН, не будут уплачивать НДС при поставке товаров на территории Украины. То есть статус плательщика НДС таких аграриев на этот период замораживается.

По сути, это достаточно значительное послабление для аграриев по поводу того, что не следует начислять налоговые обязательства по НДС при продаже сельхозпродукции. Хотя здесь есть свои нюансы. Касаются они случаев продажи в 2022 году продукции, выращенной в прошлом (2021) году, или продажи выращенной продукции в этом (2022) году, при производстве которой было использовано сырье, приобретенное с НДС. И этот факт подтвержден зарегистрированными налоговыми накладными, В этом случае после военного положения аграрию, который изберет спецЕН, следует будет начислить компенсируя налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ и компенсировать налоговый кредит, связанный с использованием при таком выращивании материалов, приобретенных с НДС.

Кроме того, в начале года аграрий обычно осуществляет закупку материалов и сырья для выращивания сельхозпродукции. И если он изберет спецЕН и будет после перехода на спецЕН закупать материалы и сырье у плательщика НДС, то все равно уплатит НДС в цене приобретенных материалов и в обмен на это не получит входящего НДС. Поэтому, будет ли выгода в таком освобождении для аграриев, которые не продают во ІІ и ІІІ квартале 2022 года сельхозпродукцию, вопрос отрытый;

2) уплачивать аграрий будет спецЕН в сумме 2 % от оборота. Когда аграрий находится на сельхозЕН, то он уплачивает определенный процент от НДО сельхозугодий и земель водного фонда. Подавляющее большинство земель у аграриев — это пашня. За такую категорию угодий аграрий должен уплатить 0,95 % от НДО земли.

Сказать, что выгоднее, просто посмотрев на правила уплаты сельхозЕН и спецЕН, сложно.

Если подходить к решению этого вопроса с сугубо экономической точки зрения, то можно сказать, что выгоднее (сельхозЕН или спецЕН), только когда точно будет известны урожайность культур, которые выращиваются, и цена на выращенную продукцию. Только тогда можно понять, когда больше налога аграрий заплатит: уплатив 2 % от оборота или процент от НДО земель.

Экономические отличия. Сейчас, на наш взгляд, можно определить только показатели, на которые следует обращать внимание аграрию, желающему стать на время военного положения плательщиком спецЕН. Перечислим эти показатели.

1. Период уплаты ЕН и его размер.

Уплачивать спецЕН, то есть 2 % от дохода, следует только в тех месяцах, в которых аграрий будет продавать свою сельхозпродукцию. На сельхозЕН следует уплачивать налог независимо от реализации и от получения какого-то результата деятельности.

Поэтому тем аграриям, которые не собираются сильно торговать продукцией в этом году (особенно во ІІ и ІІІ кварталах), возможно, есть резон на период посевной стать плательщиком спецЕН

Но если вы решите перемахнуть со ІІ квартала 2022 года на спецЕН, помните: вам следует будет уплатить за І квартал 2022 года не 10 %, а целых 25 % от годового размера сельхозЕН. А уже с апреля — упласчивать налог от оборота.

2. Размер уплаченного налога.

Выгодно будет платить спецЕН вместо сельхозЕН только тогда, когда доходность от выращивания продукции с 1 гектар в два раза меньше, чем размер НДО земли. Потому что только в таком случае аграрий с 1 гектар на сельхозЕН уплатит больше налога, чем на спецЕН.

Давайте возьмем для примера статистические данные о НДО и урожайности.

Так, например:

— если принять, что НДО 1 га пашни по Украине составляет 30 тыс. грн, то размер уплаченного сельхозЕН с 1 га за год будет составлять 285 грн (30 тыс. грн х 0,95 %);

— если допустить, что урожайность озимой пшеницы будет приблизительно 4,7 т/га (как было в 2021 году), а цена на уровне 8000 грн с 1 га, то доход агрария с 1 га будет составлять 37 600 грн, а это больше чем НДО 1 га пашни, с которой уплачивается сельхозЕН.

Следовательно, в этом случае на спецЕН аграрий должен уплатить с 1 га 752 грн ЕН. А это, как вы видите, на 467 грн больше, чем сумма налога, который будет уплачен на сельхозЕН. Конечно, на спецЕН налог будет уплачен только при продаже продукции. Но, как вы видите, его размер будет намного больше (по нашему примеру в 3 раза), чем сумма уплаченного сельхозЕН.

3. Освобождение арендодателей от уплаты земналога.

Все арендодатели сельхозугодий, которые сдают в аренду свои земли плательщику сельхозЕН, знают, что они освобождены от уплаты земналога за земли, переданные таким арендаторам (п. 281.3 НКУ). Если аграрий перейдет на спецЕН, то за период, в течение которого он будет работать на спецЕН, физлица-арендодатели не будут освобождены от уплаты земналога за переданные в аренду земельные участки, земельные доли (паи). И, наверное, когда арендодателям придет НУР с начисленным земналогом, они пойдут к аграрию и будут требовать компенсировать им сумму уплаченного ими земналога с земель, которые он арендует, за период, когда он был плательщиком спецЕН. Возможно, с юридической точки зрения арендатору и удастся отбиться от нападок арендодателя, но отношения с ним такая ситуация может испортить.

Учитывая все это, вопрос выгоды перехода на спецЕН для плательщиков сельхозЕН по сути заключается только в освобождении от уплаты НДС. Размер уплаты налога зависит от деятельности агрария (есть продажа продукции в период пребывания на спецЕН или нет).

В то же время, поскольку обычно в начале года и до жатвы аграрий несет только расходы на выращивание, а не продает сельхозпродукцию, то возможно, если именно в этот период и быть на спецЕН, то можно неплохо сэкономить. Конечно, если агрария не страшит уплата сельхозЕН за І квартал в размере 25 % годовой суммы налога. Тем более, что на сельхозЕН, как и на спецЕН, все остальные льготы, которые предоставляются аграрию, одинаковы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше