Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Благотворительная помощь физлицам во время войны

Марченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Март, 2022/№ 21
Печать
Все усилия украинского народа направлены на сопротивление военной агрессии Российской Федерации. Не последнюю роль в приближении победы играет благотворительная помощь, которая предоставляется для укрепления обороноспособности страны, помощи нуждающимся, пострадавшим в результате боевых действий. Недавно были введены новые правила налогообложения благотворительной помощи, которая предоставляется физлицам во время действия военного или чрезвычайного положения. Подробности читайте далее.

С 17 марта 2022 года начал действовать Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения» от 15.03.2022 № 2120-ІХ (далее — Закон № 2120). Им дополнены отдельными нормами п.п. 165.1.54 и 170.7.2 НКУ, которые освобождают от налогообложения «военную» благотворительную помощь физлицам. Рассмотрим, что изменилось в налогообложении помощи от благотворителей и целевой/нецелевой помощи пострадавшим лицам.

Помощь от благотворителей

Законом № 2120 дополнен п.п. 165.1.54 НКУ новым п.п. «в». При выполнении определенных условий он позволяет не облагать НДФЛ сумму (стоимость) благотворительной помощи, выплаченной (предоставленной) отдельным категориям физлиц в течение действия правового режима военного или чрезвычайного положения. Также такая необлагаемая НДФЛ помощь не облагается и ВС (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше