Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Помощь армии: налоговые нюансы во время военного положения

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2022/№ 21
Печать
В условиях войны армия становится главным субъектом, который обеспечивает поддержку не только государственного, но и общественного строя. Поэтому не только тыловые службы обеспечения, но и субъекты хозяйствования всех форм собственности массово передают нашим Вооруженным Силам средства, военную амуницию, горючее, лекарства, продукты питания. Военное положение внесло изменения в правила налогообложения таких операций, для чего принят сначала Закон Украины от 03.03.2022 № 2118-IX, а потом более радикальный Закон Украины от 15.03.2022 № 2120-IX. В сегодняшней статье разбираемся с новыми правилами более подробно!

Помощь армии — НЕ реализация!!!

Для операций, связанных с помощью армии, на период военного положения (далее — ВП) важное значение имеет п. 69.5 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Согласно этой норме операции по добровольной передаче (или отчуждению, или изъятию) товаров или предоставлению услуг ВСУ, другим силовым структурам и подразделениям теробороны, ГСЧС, органам местного самоуправления, а также другим бюджетным организациям для нужд обороны — не считаются операциями по реализации для целей налогообложения. Из этого правила сразу можно сделать несколько выводов.

Во-первых, чтобы заработало вышеупомянутое спецправило, помощь должна быть именно безвозмездной. То есть когда ни предварительно, ни впоследствии плательщик не получает денежного или какого-либо другого возмещения за то, что помогает нашей армии. Следовательно, скажем, на транспортные средства, мобилизованные в рамках военно-транспортной обязанности (см. ст. 6 Закона Украины от 21.10.93 № 3543-XII), спецнорма уже не распространяется. Конечно, в том случае, когда получена компенсация за мобилизованный транспорт, который уничтожен или поврежден. А вот при добровольной и безвозмездной передаче, скажем, автомобилей в распоряжение армии спецнорма, безусловно, будет работать.

Во-вторых, речь идет не только о добровольной передаче, но и о принудительном отчуждении имущества плательщика. Нерушимость частной собственности, установленная ст. 41 Конституции Украины, в условиях ВП может ограничиваться (см. п. 4 ч. 1 ст. 8 Закона Украины от 12.05.2015 № 389-VIII и Указ Президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022). Правовые основы для этого содержит Закон Украины от 17.05.2012 № 4765-VI. Поэтому если какое-то имущество плательщика принудительно отчуждено в пользу войска и никакой компенсации плательщик при этом не получает, спецправило тоже должно работать.

В-третьих, перечень товаров и услуг, на которые распространяются спецправило, не установлен. Указано только, что речь идет в том числе и о подакцизных товарах. Поэтому, в принципе, при наличии документального подтверждения, плательщик, который помогал армии, может применять спецнорму п. 69.5 подразд. 10 разд. ХХ НКУ к любым товарам, переданным ВСУ и другим вышеупомянутым органам для нужд обороны.

Могут ли передавать армии подакцизные товары (например, горючее или сигареты) те плательщики, которые не имеют лицензии на торговлю такими товарами? Ведь Закон № 2120 в условиях ВП продлил только срок действия лицензий на торговлю горючим и табачными изделиями (см. изменения в ст. 18 Закона Украины от 19.12.95 № 481/95-ВР). На первый взгляд, это означает, что торговать подакцизными товарами вообще без лицензии на период ВП, конечно, никто не позволит. Однако налоговики высказались более либерально. Они заявили: на время ВП передача горючего армии возможна и без лицензии (БЗ 114.10).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше