Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Остановка сроков: уплата и подача отчетности

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 32
Печать
Поскольку на время действия ВП были остановлены все сроки, в том числе сроки подачи отчетности и уплаты налогов, у плательщиков возникли вопросы: как действует такая приостановка, в какие сроки нужно подать отчетность или уплатить налог, чтобы вас не подвергли наказанию? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашей статье.

Как действует приостановка

Приостановка всех сроков, которые указаны в НКУ, в том числе и сроков подачи отчетности и уплаты налога, на время действия ВП прописана в п. 102.9 НКУ и п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

При этом и одна, и другая норма говорит о том, что на время действия ВП течение сроков только приостанавливается, причем для всех налогоплательщиков. После того как действие ВП закончится, течение сроков возобновится с учетом того, сколько дней прошло до начала ВП.

Учитывая это, на наш взгляд, правила приостановки сроков подачи отчетности и уплаты налогов на время ВП выглядят так:

1) если срок подачи отчетности или уплаты налоговых обязательств начался до начала ВП и на дату начала ВП (на 24.02.2022) не закончился, то о возобновлении течения этого срока речь может идти не раньше окончания ВП. При этом чтобы определить, в течение скольких дней после ВП закончится этот срок, нужно:

— подсчитать, сколько времени из общего периода, выделенного на подачу отчетности или уплату налога, прошло до 24.02.2022;

— из общего срока, выделенного на подачу отчетности или уплату налога, вычесть срок, который прошел до начала ВП;

— результат, который получите от вычитания, и будет предельным сроком, в который нужно предоставить отчетность или уплатить налог после окончания ВП.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше