№31

Налоги & бухучет, май, 2022/№ 31 Другие номера журнала ›
  • Трудовые гарантии мобилизованным и добровольцам теробороны С начала войны многие работники были мобилизованы или добровольно вступили в ряды территориальной обороны. И работодатели со своей стороны должны приложить максимум усилий для сохранения всех гарантий, предусмотренных для них законодательством. Наша статья поможет вам в этом.
  • Если нет денег на зарплату В военное время многие предприятия испытывают финансовые трудности. Уменьшается количество заказов, нет реализации продукции. Соответственно, не хватает денег на выплату заработной платы персоналу. Как законно снизить финансовую нагрузку, связанную с оплатой труда работникам, поговорим в этой статье.
  • Расчеты средней зарплаты. Снова изменения В Порядок № 100*, который регулирует вопросы исчисления средней зарплаты для оплаты периода оплачиваемого отпуска (кроме отпуска по беременности и родам), военной службы работника, командировки, донорских дней, расчетов суммы выходного пособия и т. п., снова внесли изменения. Времени для изучения изменений, по традиции, не предусмотрели. Они вступили в силу с 29.04.2022 (со дня опубликования). Итак, разбираемся с тем, что имеем.
  • Война не все спишет, или Проект очередных изменений в НКУ Военное время — это постоянное изменение обстановки. Поэтому на то, что правила налогообложения в военное время постоянно меняются, жаловаться не приходится. Законопроект № 7311 уже успел наделать многому шума. После ряда либерализаций законодатель, очевидно, решил, что позволил слишком много и решил закрутить гайки. Однако отмечаем: есть основания считать, что этот законопроект станет законом не скоро. Поэтому просто разберемся с этой инициативой депутатов! И будем следить, что с ней будет дальше.
  • Переход с прибыли на ЕН 2 %: как отчитаться? Многие предприятия — плательщики налога на прибыль перешли с общей системы налогообложения на уплату единого налога (ЕН) группы 3 со ставкой 2 % с середины апреля или мая 2022 года. Как декларировать налог на прибыль и отчитываться по ЕН таким перебежчикам? Об алгоритме действий в подобной ситуации наш дальнейший разговор.
  • Возвращение со спецЕН на общую: как декларировать прибыль? Некоторые предприятия, которые перешли на уплату единого налога (ЕН) группы 3 со ставкой 2 %, уже приняли решения восстановить свой прибыльный статус. Давайте выясним, как отчитываться таким плательщикам.
  • Налоговый кредит по первичке: месяц в месяц? Можно ли отразить налоговый кредит (НК) на основе первички не в месяце ее составления, а в следующем, по аналогии с налоговой накладной (НН)?
  • Торговля табаком и алкоголем в условиях военного времени Этот материал посвящаем вопросам торговли табачными изделиями и жидкостями, которые используются в электронных сигаретах (ЖЭС), а также алкогольными напитками. Напомним, что сначала Законом № 2118* депутаты отменили все виды проверок на время военного положения, но потом быстро опомнились. И Законом № 2120** было реанимировано право фискалов на проведение любых (!) фактических проверок. А очень многие из таких проверок «посвящены» выполнению требований именно «профильного» Закона № 481***. Поэтому, уважаемые читатели, вы должны быть во всеоружии.
  • Торговля и хранение горючего во время войны Как вы уже знаете, фискалам до окончания военного положения разрешено проводить все виды фактических проверок. В том числе проверок выполнения на практике норм Закона № 481* и, в частности, в отношении операций с горючим. В этом материале в мире реалий настоящего мы рассмотрим нюансы операций по торговле и хранению горючего, чтобы вам было легче ориентироваться и продолжать работать в таких сложных условиях.
  • Счета контрагента заблокированы из-за связей с РФ: как взыскать оплату? В январе предоставили услуги предприятию (резиденту Украины). Но в связи с тем, что конечным бенефициарным собственником этого предприятия является гражданин Российской Федерации, банк заблокировал сейчас все его расходные операции. И мы не можем получить теперь оплату за свои услуги от этого предприятия. Каковы наши действия? Можно ли взыскать эти средства через суд?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше