Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продление сроков в НДС-учете

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 32
Печать
Такой специфический налог как НДС всегда имеет свои особенности. В НДС-учете предусмотрен целый ряд разнообразных сроков: регистрации плательщиком НДС, увеличения НК, подачи документов на разблокировку и т.д. Каким образом влияет приостановка течения сроков на НДС-сферу сейчас и поговорим.

Главной причиной приостановки течения сроков, как вы уже знаете, является п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Он заморозил течение сроков, предусмотренных НКУ и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы, на период до прекращения или отмены военного положения. При этом вовсе не обязательно, что как только военное положение прекратится, в тот же день все НДС-обязанности нужно выполнить, ведь течение срока именно на период военного положения приостанавливается.

А после его окончания продолжит течь дальше

Давайте рассмотрим все сроки, которые фигурируют в НДС-учете с точки зрения приостановки их течения. Сразу отметим, что мы не будем касаться сроков регистрации НН/РК. Безусловно, они подпадают (и будут подпадать согласно законопроекту № 7311) под действие п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Однако говорить тут пока не о чем, поскольку на сегодня НН/РК вообще не регистрируются*.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше