Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплата ФЛП с востока и юга Украины: что с удержанием НДФЛ и ВС?

Клец Виталина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 33
Печать
Сейчас миллионы наших людей переехали из зоны активных боевых действий в более спокойные регионы Украины. Много среди них и ФЛП. И вот оказывается, что юрлица/ФЛП иногда опасаются с ними иметь отношения. Дескать, кто знает, может налоговики будут настаивать, что с выплат в пользу этих ФЛП надо было удерживать НДФЛ и ВС. Разбираемся!

Что это за опасения?

Давайте вспомним общее правило для тех, кто выплачивает доходы в пользу ФЛП. Из выплаты можно не удерживать НДФЛ/ВС, если:

— ФЛП на общей системе налогообложения предоставляет копию извлечения или выписки из ЕГР (104.12 БЗ);

— ФЛП на едином налоге групп 1 — 3 — копию извлечения из реестра плательщиков единого налога (107.05 БЗ).

А если это договор на предоставление услуг (выполнение работ), то, чтобы не платить ЕСВ, нужно убедиться в том, что работы (услуги), за которые вы рассчитываетесь с ФЛП, отвечают видам деятельности, указанным в ЕГР (больше деталей об этом сможете прочитать в статье «Выплата ФЛП: показывать ли в 4ДФ?», «Налоги & бухучет», 2022, № 8).

Так было раньше, так есть и сейчас! Так откуда же тогда опасения, о которых шла речь в преамбуле к статье?

Понимаем, что дело в следующем. Уже много лет действует норма / специальное правило (п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), что при выплате дохода ФЛП, местонахождением или местожительством которых является временно оккупированная территория, обязательно надо удерживать НДФЛ и ВС (п. п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ):

«Во время начисления (выплаты) физический лицам — предпринимателям, местонахождением или местожительством которых является временно оккупированная территория (независимо от системы налогообложения), дохода от осуществления ими предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, обязаны удержать налог на доходы у источника выплаты. При этом на такие лица не распространяется действие пункта 177.8 статьи 177 и подпункта 2 подпункта 7.1 статьи 297 настоящего Кодекса».

А поскольку «паровозиком» к НДФЛ всегда идет ВС, его тоже нужно удержать (п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Об этом, кстати, на днях еще раз напомнили налоговики https://evp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/580377.html.

Какая территория оккупирована?

Понимаем, что ключевой вопрос в том, какие территории считаются временно оккупированными именно для целей п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, то есть для удержания НДФЛ и ВС?

Ответ на этот вопрос есть, и он содержится в п. 38.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Им установлено, что для целей п. 38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ:

«временно оккупированная территория — территория отдельных районов, мост, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, определенная согласно Постановлению Верховной Рады Украины «О признании отдельных районов, мост, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями», на которой органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, определяется Кабинетом Министров Украины».

В свою очередь

КМУ определил перечень таких населенных пунктов в приложении 1 к распоряжению № 1085-р*.

* Распоряжение КМУ «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, которые расположены на линии разграничения» от 07.11.2014 № 1085-р.

И что важно в последний раз это приложение обновляли в начале февраля 2022. То есть до начала волны военной агрессии, которая началась 24.02.2022!

А значит, тот факт, что сейчас временно оккупированных территорий намного больше, не имеет никакого значения для п. 38.1 и 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Соответственно

юрлица и ФЛП не обязаны удерживать НДФЛ и ВС с ФЛП, который например, зарегистрирован в Херсоне или Изюме. Потому что упомянутых территорий в приложении 1 к распоряжению № 1085-р нет. А значит, п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ на таких ФЛП не распространяется.

Здесь кто-то может вспомнить приказ № 75** о перечне территориальных громад, которые находятся во временной оккупации, окружении (блокировке), которые расположены в районе проведения военных (боевых) действий.

** Приказ Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины «Об утверждении Перечня территориальных громад…» от 25.04.2022 № 75.

Но, он нам не подходит. Почему?

Потому что, во-первых, этот приказ разработан Минреинтеграции, а не КМУ, как того требует п. 38.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (ср. ). А во-вторых, приказ № 75 разработан специально под постановление № 457***, то есть для того, чтобы внутренне перемещенные лица могли получить средства от государства (е-помощь). Использовать его для целей п.п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ нельзя.

*** Постановление КМУ «О поддержке отдельных категорий населения, которое пострадало в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины» от 16.04.2022 № 457 .

Налоговики сейчас тоже говорят только об удержании НДФЛ и ВС с ФЛП, которые зарегистрированы на территориях из распоряжения № 1085-р (категория 103.02 БЗ, https://zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=26756). Ни о каких других территориях речь не идет!

На заметку

Здесь есть интересный момент. Даже если ФЛП был зарегистрирован на временно оккупированной территории согласно распоряжению № 1085-р, но проживал, работал и уплачивал налоги на территории Украины, суды становились на его сторону и утверждали, что из его предпринимательского дохода не нужно удерживать НДФЛ и ВС. Потому что для п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ главное не прописка ФЛП, а его фактическое местожительство (постановления Первого апелляционного админсуда от 25.11.2020 по делу № 360/2469/20, от 28.10.2020 по делу № 200/1304/ 20-а).

Впрочем, судились не сами ФЛП, а их контрагенты, которых штрафовали за неудержание НДФЛ и ВС. А кому хочется лишних проблем и еще во время войны? Поэтому целиком вероятно, что сейчас юрлица просто перестраховываются.

Что же делать ФЛП?

Конечно нужно донести до партнера информацию о том, что удержание НДФЛ и ВС по-прежнему касается только тех ФЛП, которые еще до сих пор зарегистрированы на территории из приложения 1 к распоряжению № 1085-р. Других ФЛП оно не касается вообще.

Ну а радикальный путь — внести в ЕГР уже свой новый адрес (это можно сделать даже через «Дію»).

Заметим, что для этого можно даже не менять «прописку». А в ЕГР внести фактическое местожительство из Справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

Выводы

  • Временно оккупированная территория для целей удержания НДФЛ и ВС имеет четкое определение. Перечень этих территорий приведен в приложении 1 к распоряжению КМУ № 1085-р.
  • Этот перечень не охватывает территории громад, которые находятся во временной оккупации согласно приказу Минреинтеграции № 75. То есть которые оккупированы после 24.02.2022.
  • Поэтому нет никаких оснований удерживать НДФЛ и ВС из выплаты ФЛП только потому, что они зарегистрированы в том же Херсоне или Изюме.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше