Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возвратная финпомощь и спецЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 34
Печать
Довольно значительное количество предприятий и ФЛП на время военного положения перешли на спецЕН. В связи с этим у них постоянно возникают вопросы по поводу налогообложения разных операций. Так, достаточно значительное количество вопросов касается предоставления и возврата возвратной финансовой помощи. Поэтому сегодня и поговорим о том, как отразить такие операций в учете плательщика спецЕН.

Можно ли предоставить ВФП

История с возможностью предоставления плательщиком ЕН возвратной финансовой помощи (ВФП) довольно давняя.

На наш взгляд, любой плательщик ЕН имеет полное право предоставлять другим субъектам хозяйствования или физлицам (в том числе и своим работникам) ВФП. Аргументируем это тем, что в п. 291.5 НКУ прямого запрета на предоставление ВФП нет.

Налоговики обычно имеют по этому поводу свое мнение. Они настаивали на том, что запрет на предоставление такой помощи в НКУ существует. Отыскали они его в п.п. 6 п. п. 291.5.1 НКУ. В этом подпункте говорится, что плательщику ЕН запрещено осуществлять деятельность в сфере финансового посредничества. На основании этого запрета налоговики иногда заявляют, что предоставление займов (даже беспроцентных в форме ВФП) — это финансовое посредничество, а потому такая деятельность не дает права применять упрощенную систему (см. письмо ГУ ГНСУ в Волынской обл. от 08.07.2021 № 2687/ІПК/03-20-24-02-06, БЗ 107.01.03).

На наш взгляд, такие требования фискалов — безосновательны. Ведь финансовое посредничество — это деятельность, связанная с получением и перераспределением финансовых средств (ч. 3 ст. 333 ХКУ). То есть предоставление собственных, а не вовлеченных, денежных средств в заем другому субъекту хозяйствования, ясное дело, никаким финансовым посредничеством быть не может.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше