Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как отчитываться по прибыли экс‑упрощенцу на 2 %?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 34
Печать
По материалам, размещенными на веб-портале ГНСУ 12.05.2022 (tax.gov.ua/media-tsentr/novini/578879.html).

Вывод документа

Прибыльщик-годовик, который после ЕН 2 % восстанавливает уплату налога на прибыль, подает первую декларацию по итогам 2022 года, а квартальщик — по итогам полугодия, трех кварталов и за 2022 год, в зависимости от того, с какого периода он вернется на общую систему

Налоговиков спросили: каким образом после окончания войны отчитываться плательщику, который в течение календарного года перешел на уплату единого налога (ЕН) по ставке 2 % и в этом же году восстановил уплату налога на прибыль? Вот позиция фискалов.

Такой плательщик, который вернулся с особой упрощенки в ряды прибыльщиков, составляет и подает декларацию по налогу на прибыль нарастающим итогом с начала этого календарного года. Этот вывод не подлежит никакому сомнению, ведь соответствующую прямую норму содержит п.п. 9.12 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. Поэтому, если, например, плательщик с 15 апреля по 31 мая 2022 года находился на спецЕН, а с 01.06.2022 возвращается на общую систему, то отчетный налоговый период для него начинается с начала такого календарного года — с 01.01.2022.

Между прочим напомним, что во время миграции с обычных упрощенцев (по ставке 3 % или 5 %) в общесистемщики работает несколько другое правило. Тогда прибыльную декларацию надо формировать и подавать за налоговый (отчетный) год, который стартует с даты перехода на общую систему и финиширует 31 декабря такого года (см. БЗ 102.20.02). То есть такие новоявленные прибыльщики подают декларацию исключительно за годовой налоговый (отчетный) период.

А как действовать экс-единоналожникам группы 3 по ставке 2 %? В комментируемом разъяснении налоговики предлагают оглянуться на бывший прибыльный статус и вспомнить, как восстановленный прибыльщик должен был отчитываться в 2022 году — раз в году или ежеквартально. То есть был годовиком или квартальщиком.

Итак, в случае пребывания прибыльщика в 2022 году на квартальном отчетном периоде и возвращение со спецЕН на общую систему, например, с 01.06.2022, такой плательщик подает декларацию по налогу на прибыль после восстановления уплаты этого налога по итогам полугодия, трех кварталов и в целом за 2022 год. То есть отчитывается ежеквартально.

А вот если плательщик по итогам 2021 года (доход не превышает 40 млн грн) использует в 2022 году годовой отчетный период, он после восстановления уплаты налога на прибыль должен подать первую прибыльную декларацию по итогам отчетного периода — 2022 год. То есть при таком подходе плательщику, который снова получил прибыльный статус, например, с 01.06.2022, нужно подать только годовую декларацию за 2022 год. Отчитываться ежеквартально ему не нужно. Как говорится, «баба с возу…». И все же истина дороже.

Давайте заглянем в п.п. 9.11 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. Он обязывает подавать прибыльную декларацию за тот период (периоды) в течение календарного года, в котором (которых) плательщик был плательщиком налога на прибыль предприятий, всех прибыльщиков (как квартальщиков, так и годовиков), которые:

1) перешли на спецЕН или

2) отказались от его использования.

В ситуации, когда плательщик налога на прибыль переходит в ЕН-группу 3 со ставкой 2 % с мая, налоговики в комментируемом разъяснении подчеркивают, что он обязан подать декларацию по налогу на прибыль за отчетный период полугодия. И здесь они не упоминают, что сделать это должен только квартальный прибыльщик. Вместе с тем, когда плательщик восстанавливает свой прибыльный статус, фискалы настаивают, чтобы он отчитывался в зависимости от того, годовик он или квартальщик.

Действительно, п.п. 9.11 подразд. 8 разд. ХХ НКУ говорит о прибыльщиках, которые отказались от спецЕН. А п.п. 9.9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ разграничивает их с теми, чей прибыльный статус восстановится автоматически после прекращения военного положения. Впрочем, по нашему мнению, для периода подачиотчетности это не должно иметь значения — действовать всем надо по одному сценарию. Хотя, с другой стороны, прибыльщику-годовику будет меньше работы…

Запомните! Результаты деятельности за периоды пребывания на уплате ЕН по ставке 2 % не учитывают при определении объекта обложения налогом на прибыль. Поэтому, в условиях нашего примера, прибыльный объект (строка 02 декларации) должны вбирать в себя финансовый результат (!) за периоды:

— с начала отчетного года до даты перехода на особую упрощенку — с 01.01.2022 по 14.04.2022;

— с даты возвращения на общую систему налогообложения и до конца отчетного (налогового) периода — с 01.06.2022 по 30.06.2022 (в полугодичной декларации квартальщика), с 01.06.2022 по 31.12.2022 (в декларации за 2022 год годовика).

А вот объем дохода, который фиксируем в строке 01 прибыльной декларации, надо исчислять за весь отчетный календарный год. То есть сюда нужно учитывать доходы, полученные за периоды такого года во время пребывания на уплате ЕН по ставке 2 % (п.п. 9.12 подразд. 8 разд. ХХ НКУ).

Подробно о том, как декларировать налог на прибыль при возвращении со спецЕН на общую систему, читайте в «Налоги & бухучет», 2022, № 31.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше