Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новый ФЛП: первые шаги в военное время

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 36
Печать
Война заставила многое переосмыслить. Но как и ранее наиболее популярной формой ведения бизнеса остается ФЛП. В этом номере мы собрали все вопросы, касающиес деятельности ФОП. Начиная от регистрационных действий и заканчивая налогообложением и применением РРО. А начнем с первого шага — регистрации предпринимателем. Давайте вместе прощупаем грунт на предмет наличия… нет, не мин, а «подводных камней». Поехали!

Операция «регистрация»

Сейчас зарегистрировать ФЛП можно и оффлайн. Впрочем, круг регистраторов, которые предоставляют такие услуги, ограничен. Минюст постоянно обновляет соответствующий перечень.

Возможность зарегистрировать ФЛП доступна и в «Дії». Именно этот способ кажется нам наиболее подходящим в военное время, ведь он не требует от потенциального предпринимателя дополнительных поездок, а значит, и дополнительных расходов времени и средств.

Для того чтобы зарегистрировать ФЛП, необходимо:

— войти на портал (не путать с приложением!) Дія и авторизоваться;

— в ленте поиска вызбрать «Открыть ФЛП»;

— выбрать «Автоматическая регистрация ФЛП» → «Подать заявление»;

— поочередно пройти 7 шагов. В том числе избрать систему налогообложения (здесь есть нюансы, о которых будем говорить позднее).

После этого, если все сделали правильно, со временем получите подтверждение на электронную почту, что ваш ФЛП успешно зарегистрирован.

Дальше при обычных условиях налоговой нужны считанные дни, чтобы поставить ФЛП на учет и перевести на соответствующую систему налогообложения. Впрочем, сейчас все это может затянуться, поскольку, на период до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины:

— для контролирующих органов прекращается течение сроков, установленных для постановки на учет в контролирующих органах ФЛП по налоговому адресу (п.п. 69.19 подразд. 10 разд. XX НКУ);

— для налогоплательщиков и контролирующих органов останавливается течение сроков, определенных налоговым законодательством (п.п. 69.9 подразд. 10 разд. XX НКУ). Поэтому, например, может понадобиться много дней, чтобы выяснить, перевели ФЛП на упрощенную систему или нет.

На какую систему и с каких пор?

Вопрос, который желательно решить еще до того, как начать предпринимательскую деятельность: какую же систему налогообложения (и группу/ставку — в случае избрания упрощенки) вы хотите применять? Следующий вопрос: как на эту систему/группу/ставку попасть?

Общая система. На общей системе вы окажетесь автоматически после ФЛП-регистрации, если не изъявите в установленные сроки желания перейти на единый налог (ЕН).

Сейчас все ФЛП, в том числе на общей системе, еще с марта 2022 (то есть начиная с уплаты за март) до прекращения/отмены военного положения + в течение 12 месяцев после прекращения/отмены военного положения могут не уплачивать ЕСВ «за себя». Можно не уплачивать, даже если есть чистый доход (прибыль) (п. 919 разд. VIII Закона № 2464). Это очень существенное послабление, потому что ставка ЕСВ здесь при обычных условиях — 22 % от прибыли (чистого дохода).

Но довольно высокая налоговая нагрузка в отношении НДФЛ + ВС (военный сбор) (18 % + 1,5 % от прибыли) сохраняется.

Группа 1 ЕН. Это очень классная группа, потому что за ней закреплена возможность работать без РРО/ПРРО (п. 296.10 НКУ). Соответственно и без POS-терминала. У нее довольно привлекательные условия налогообложения. Более того, в этой группе:

— с 01.04.2022 (то есть начиная с уплаты за апрель) до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины можно не уплачивать ЕН (п.п. 9.1 подразд. 8 разд. XX НКУ);

— с 01.03.2022 (то есть начиная с уплаты за март) в течение всего времени до прекращения/отмены военного положения в Украине + в течение 12 месяцев после прекращения/отмены военного положения можно не уплачивать ЕСВ «за себя» (п. 919 разд. VIII Закона № 2464).

С другой стороны,

работать в группе 1 ЕН может лишь очень ограниченный круг ФЛП (те, кто удовлетворяет требованиям п.п. 1 п. 291.4, п. 291.7 НКУ).

Все детали в отношении этого найдете в статье «Спрятаться от РРО на ЕН группы 1», «Налоги & бухучет», 2021, № 91.

Предположим, что ФЛП эта группа подходит (он удовлетворяет требованиям к ней). Как же попасть в нее как можно быстрее?

Нужно или подать соответствующее заявление* государственному регистратору во время госрегистрации, или при регистрации в «Дії» избрать работу в этой группе на соответствующем шаге заполнения регистрационных данных, или отдельно (уже после госрегистрации ФЛП) подать заявление налоговикам до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация.

* Заявление о применении упрощенной системы налогообложения (по форме, которая утверждена приказом Мінфіна от 16.07.2019 № 308).

Во всех этих случаях ФЛП окажется в группе 1 ЕН с 1 числа следующего месяца (п.п. 298.1.2 НКУ). А до конца текущего месяца? Будет находиться на общей системе.

Впрочем, это не проблема, учитывая то, что ЕСВ сейчас и общесистемщики, и единонложники могут не уплачивать (однако можно и уплачивать — добровольно, тем самым помогая своему государству).

А чтобы не платить НДФЛ и ВС, до конца месяца (в котором произошла регистрация ФЛП) не следует получать доход. Точнее прибыль. Иначе из прибыли придется уплатить 19,5 % (НДФЛ 18 % от прибыли как аванс за соответствующий квартал в сроки, предусмотренные п.п. 177.5.1 НКУ; ВС 1,5 % — по результатам подачи декларации за год).

А если ФЛП не успел подать заявление до конца месяца регистрации? Тогда придется руководствоваться общим правилом. Подавать заявление не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала — чтобы стать плательщиком ЕН группы 1 с начала этого (следующего) квартала.

Кто-то на этом фоне спросит: если предприниматель опоздал с заявлением и не хочет ждать до начала нового квартала, может ли он сослаться на упомянутую выше норму (из п.п. 69.9 подразд. 10 разд. XX НКУ), согласно которой для налогоплательщиков останавливается течение сроков, определенных налоговым законодательством. И указать в заявлении (в п. 5.1) дату перехода на группу 1 ЕН «задним числом» (первое число месяца, следующего за месяцем госрегистрации)? Можно попробовать, но успех не гарантирован. Потому что сейчас есть разные подходы к трактовке нормы из п.п. 69.9 подразд. 10 разд. XX НКУ.

Группа 2 ЕН. Группа 2 ЕН уже более лояльная, если говорить о возможности «вступления» в нее (требования для группы 2 найдете в п.п. 2 п. 291.4 НКУ).

Впрочем, напомним, что у нее уже нет такого РРО/ПРРО-освобождения, как у группы 1 ЕН. Поэтому основная ее привлекательность — это упрощенный учет и экономия на налогах (это если сравнивать с общей системой).

Что касается правил перехода в группу 2 ЕН ФЛП-новичками, то они те же, что и для группы 1 ЕН. Поэтому рекомендации аналогичны тем, которые мы приводили для ФЛП группы 1 выше.

В группе 2 ЕН:

— с 01.04.2022 (то есть начиная с уплаты за апрель) до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины можно не уплачивать ЕН (п.п. 9.1 подразд. 8 разд. XX НКУ);

— с 01.03.2022 (то есть начиная с уплаты за март) в течение всего времени до прекращения/отмены военного положения в Украине + в течение 12 месяцев после прекращения/отмены военного положения можно не уплачивать ЕСВ «за себя» (п. 919 разд. VIII Закона № 2464).

Группа 3 ЕН (3 %, 5 %, специальная ставка 2 %). Начнем с того, что нельзя сразу после госрегистрации «зайти» на ЕН с НДС. То есть на группу 3 ЕН со ставкой ЕН 3 %. В любом случае сначала можно зайти или на ставку 5 %, или на специальную временную ставку 2 % и уже потом с начала нового квартала перебраться на ставку 3 % с уплатой НДС (см. консультацию в категории 107.01.04 БЗ). Или сначала побыть до конца квартала на общей системе.

Заметим, что

если статус плательщика НДС вам не нужен, то есть смысл «заходить» сразу на специальную ставку ЕН 2 %. Потому что фактически это аналог 5 %, более дешевый и либеральный.

Для новичков сейчас правило в отношении перехода на группу 3 ЕН со ставкой 2 % сформулировано в п.п. 9.8 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. Зарегистрированные субъекты хозяйствования (вновь образованные), которые в течение 10 дней со дня горегистрации подадут заявление об избрании упрощенки группы 3 (по ставке 2 %), считаются плательщиками единого налога группы 3 со дня их госрегистрации.

То есть у них нет «разрыва», как у плательщиков групп 1 и 2 (см. выше). ФЛП сразу после госрегистраци считается плательщиком ЕН группы 3 на ставке 2 %.

Обращаем внимание на следующий момент. Если вы регистрируетесь через «Дію», то, как мы это видим сейчас, заявить вы можете лишь свое желание «зайти» на ставку ЕН 5 %. Поэтому если вам нужна ставка 2 %, то при регистрации через «Дію» сразу попасть на нее не удастся. Для этого после того, как вы будете зарегистрированы, нужно отдельно подать налоговикам заявление о применении упрощенной системы налогообложения группы 3 ставки 2 %. Понятно, в упомянутый выше срок — в течение 10 дней со дня госрегистрации.

А что будет, если этот срок будет пропущен? Можно попробовать через упомянутую выше норму из п.п. 69.9 подразд. 10 разд. XX НКУ подать налоговикам заявление «с опозданием». Впрочем, скорее всего, к вам в таком случае будет применено «общее» правило (не для вновь образованных), согласно которому плательщиком ЕН группы 3 на ставке 2 % плательщик становится со следующего рабочего дня после подачи заявления. А до этого соответственно вы будете считаться общесистемщиком. Поэтому лучше в срок 10 дней таки вложиться.

В гр. 3 ЕН с 01.03.2022 (то есть начиная с уплаты за март) в течение всего времени до прекращения/отмены военного положения в Украине + в течение 12 месяцев после прекращения/отмены военного положения также можно не уплачивать ЕСВ «за себя» (п. 919 разд. VIII Закона № 2464).

Открываем предпринимательский счет

Предприниматель может открыть счет в банке (предпринимательский) по собственному выбору. Иногда это можно сделать даже онлайн.

Расходные операции по счету согласно п. 69.4 НКУ могут начинаться лишь после получения банком уведомления контролирующего органа о постановке счета на учет (или по процедуре молчаливого согласия). Впрочем, все это забота налоговиков и банка. Задержек с этим не должно быть из-за дополнительного регулирования в п.п. 69.17 подразд. 10 разд. XX НКУ.

Сам же ФЛП, напомним, должен лишь уведомить банк о своем предпринимательском статусе (п.п. 69.7 НКУ).

Обязанности уведомлять налоговиков об открытии счета у ФЛП нет.

Из кармана в карман: возникает ли доход?

Как вы, возможно, догадались, речь идет о пополнении предпринимательского счета собственными денежными средствами. Проблема в том, что налоговики иногда усматривают в этом доход предпринимателя.

В отношении общесистемщиков у налоговиков адекватная позиция. То, что собственные средства, которые ФЛП-общесистемщик зачисляет на расчетный счет, не включаются в состав дохода (выручки в денежной и натуральной форме) и не отражаются в Типовой форме, по которой осуществляется учет доходов и расходов, ГНСУ подтверждает в категории 104.04 БЗ.

А вот в отношении единоналожников она придерживается, мягко говоря, спорной позиции (подкатегория 107.01.03 БЗ). Средства, которые поступили на расчетный счет, открытый физлицом для осуществления предпринимательской деятельности, и которые являются собственными средствами такого лица (то есть средства, полученные не от предпринимательской деятельности), включаются в доход ФЛП — плательщика единого налога, с учетом требований ст. 292 НКУ.

Несмотря на абсурдность ситуации, как минимум, принять во внимание такую позицию налоговиков придется.

В связи с этим такой совет ФЛП-начинающим: упрощенцам групп 1 и 2 желательно внести средства, достаточные для того, чтобы обеспечить функционирование ФЛП (по крайней мере на начальной стадии) еще в период пребывания на общей системе. А это, напомним, время до окончания месяца, в котором зарегистрировали ФЛП.

А вот у упрощенцев группы 3 такой маневр не пройдет.

Если цена вопроса большая, то они могут:

— игнорировать позицию налоговиков и готовиться к судебным баталиям с ними. Положительная судебная практика есть (см. постановления Седьмого апелляционного админсуда от 16.10.2019 по делу № 240/2799/19, от 05.03.2020 по делу № 240/4163/19);

— прибегнуть к ухищрениям. Можно действовать через получение ФЛП займа. Поскольку в доход единоналожника не включается возвратная финпомощь сроком до 12 месяцев, можно попросить жену, мужа, мать, отца, родственника или знакомого перечислить деньги на ваш счет как возвратную финпомощь. При этом не забудьте: заключить письменный договор займа (удостоверять у нотариуса его не нужно); позднее составить документ о том, что вы вернули деньги в срок до 12 месяцев (возвращать можно наличностью); отразить возврат финпомощи заимодателю-физлицу в приложении № 4ДФ к объединенному НДФЛ/ВС/ЕСВ-расчету (с признаком дохода «153») за тот отчетный период, в котором вернули заем.

На этом о первых шагах сейчас все. О разрешительных документах вам поможет разобраться статья «Лицензии и документы разрешительного характера во время военного положения», «Налоги & бухучет», 2022, № 25.

Выводы

  • Сейчас для всех ФЛП действует возможность не платить ЕСВ «за себя».
  • ФЛП групп 1 и 2 сейчас могут не платить ЕН.
  • Если вам интересна группа 3 и НДС-статус вам не нужен, то есть смысл «заходить» сразу на специальную ставку ЕН 2 %.
  • Обязанности уведомлять налоговиков об открытии счета у ФЛП нет.
  • Будьте осторожны с пополнением только что открытого предпринимательского счета. Здесь есть важные нюансы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше