Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сроки подачи отчетности и уплаты для ФЛП во время войны: обновленная версия

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 36
Печать
Несмотря на то что для ФЛП во время действия военного положения предусмотрены определенные «льготы» в отношении уплаты налогов /ЕСВ (в частности есть возможность не уплачивать ЕСВ «за себя»), все равно возникают обязанности в отношении уплаты тех или иных налогов/сборов и подачи отчетности. Недавно принятый Закон № 2260 существенно изменил подходы к тому, в какие сроки должны уплачиваться налоги и подаваться отчетность во время действия военного положения. Поэтому, чтобы не натолкнуться на штрафы, надо учесть новые правила, которые мы с вами сейчас и проанализируем.

Прежде всего заметим, что Закон № 2260, еще не вступил в силу. Надо некоторое время подождать его подписания Президентом и опубликование. И только после этого Закон № 2260 вступит в силу — со дня, следующего за днем его опубликования. Впрочем, считаем, это произойдет очень скоро.

Как было? На время действия военного положения в НКУ закрепленная норма (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. XX), согласно которой в случае невозможности своевременно подать отчетность / уплатить налог / зарегистрировать налоговые, акцизные накладные налогоплательщик освобождается от ответственности с обязательным исполнением таких обязанностей в течение 6 месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

Причем согласно редакции нормы, которая действовала до принятия Закона № 2260, доказывать невозможность своевременно исполнить налоговый долг было не нужно. Это подтверждали и сами налоговики.

То есть фактически этой нормой (возможностью подать отчетность и уплатить налоги «несколько позже») могли воспользоваться абсолютно все налогоплательщики.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше