Если ФЛП мобилизован

Казанова Марина, налоговый эксперт
ФЛП мобилизован. Как в таком случае быть с уплатой налогов и подачей отчетности? Позаботилось ли государство о том, чтобы у мобилизованных ФЛП было меньше с этим проблем? Давайте разбираться.

Прежде всего заметим, что госрегистрация ФЛП на время мобилизации не прекращается (ч. 3 ст. 39 Закона № 2232). То есть закрывать ФЛП, если вы планируете потом (после демобилизации) продолжать деятельность, не нужно. После возвращения ФЛП сам решит: продолжать ему вести бизнес или закрываться (закрытие происходит по обычной процедуре).

А что с налогами и отчетностью?

Единый налог. На сегодня в Переходных положениях НКУ есть норма, которая непосредственно касается мобилизованных предпринимателей (п. 25 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). В ней сказано, что независимо от наличия или отсутствия наемных работников у ФЛП, он на весь период военной службы освобождается от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по ЕН.

Но для того чтобы такое «освобождение» работало, нужно в течение 10 дней после демобилизации (или, если так произошло — 10 дней после окончания лечения (реабилитации)) подать в налоговый орган заявление в произвольной форме и копию военного билета или другого документа, выданного соответствующим органом, с указанием данных о призыве на военную службу.

НДФЛ, ВС «за себя» (ФЛП на общей системе). Здесь действуют аналогичные правила, что и для ФЛП на ЕН. Независимо от наличия или отсутствия наемных работников у ФЛП, он на весь период военной службы освобождается от начисления, уплаты НДФЛ и подачи налоговой отчетности по НДФЛ. Понимаем это так, что освобождение касается и военного сбора (ВС).

Таким образом, в период мобилизации ФЛП на общей системе может не уплачивать НДФЛ, ВС «за себя». Также он освобождается от подачи декларации по НДФЛ. Для подтверждения освобождения надо в течение 10 дней после демобилизации (лечения) подать налоговикам заявление и копию военного билета (см. выше).

Итак,

на время призыва ФЛП освобождены от начисления и уплаты НДФЛ, ВС и ЕН, а также от подачи отчетности, независимо от того, имеют ли они наемных работников.

ЕСВ «за себя». Вопрос освобождения от уплаты ЕСВ мобилизованными ФЛП регулирует п. 92 разд. VIII Закона о ЕСВ. В нем указано следующее: на весь срок службы по мобилизации ФЛП освобождается от всех обязанностей, установленных ч. 2 ст. 6 Закона № 2464, если он не является работодателем. То есть мобилизованный ФЛП не начисляет ЕСВ «за себя», не уплачивает его, не подает отчеты.

Перечень подтверждающих документов, которые нужно подать, и сроки подачи указаны в п. 92 разд. VIII Закона № 2464 (они те же, что и для ЕН, НДФЛ, ВС — см. выше).

Если ФЛП является работодателем, то в отношении ЕСВ «за себя» можно воспользоваться возможностью не уплачивать его за периоды с 01.03.2022 до прекращения/отмены военного, чрезвычайного положения + 12 месяцев (п. 919 разд. VIII Закона № 2464).

Другие налоги (например, НДС). К сожалению, в НКУ по поводу НДС и других налогов ничего не указано в отношении освобождения от их уплаты на период мобилизации ФЛП.

Есть норма в Законе № 2232, в которой сказано, что если ФЛП в период мобилизации не осуществляет деятельность, то ему не начисляют налоги и взносы.

Но, учитывая, что в НКУ соответствующих «освобождений» не предусмотрено, вероятнее, что эта норма ФЛП ничего не даст. Эту мысль подтверждают и налоговики. Так, они указывают, что ФЛП — плательщик НДС не освобожден от обязанности начисления, уплаты НДС и подачи отчетности по НДС. При этом прибавляют, что ФЛП — плательщик НДС, мобилизованный в Вооруженные Силы Украины, за отчетные периоды, в которых отсутствуют операции по поставке или приобретению товаров/услуг и отсутствуют другие показатели, которые подлежат декларированию, не обязан подавать налоговую отчетность по НДС. То есть фактически здесь будет срабатывать «общий» п. 49.2 НКУ, в котором указано, что подавать декларацию надо только за периоды, в которых возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, которые подлежат декларированию.

Если же показатели для декларирования есть, то можно воспользоваться «военными» послаблениями в отношении сроков выполнения налоговых обязанностей, подробно о которых читайте в статье «Сроки подачи отчетности и уплаты для ФЛП во время войны: обновленная версия» этого номера.

Если у мобилизованного ФЛП есть наемные работники. В таком случае:

1) он имеет право расторгнуть трудовые договоры с работниками по собственной инициативе на основании п. 10 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Но на этом основании не могут быть уволены «защищенные» работники, названные в ст. 184 КЗоТ (в частности, мобилизованные работники).

По общему правилу ст. 47 КЗоТ работодатель обязан в день увольнения выдать работнику копию приказа (распоряжения) об увольнении, провести с ним расчеты в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ, а также по требованию работника внести надлежащие записи об увольнении в трудовую книжку, которая хранится у работника.

Но! В случае призыва работодателя — физического лица на военную службу такой ФЛП должен исполнить такие обязанности в течение месяца после увольнения с военной службы без применения санкций и штрафов (абз. 2 ст. 47 КЗоТ);

2) также есть возможность приостановить действие трудового договора с работниками (подробнее об этом в статье «Трудовой договор в условиях военного времени: заключение, приостановка, прекращение», «Налоги & бухучет», 2022, № 21). Но здесь грядут изменения (см. законопроект от 05.04.2022 № 7251).

Если мобилизованный ФЛП планирует продолжать выплачивать зарплату (и или другие доходы) работникам. В этом случае ФЛП на время своей службы может уполномочить другое лицо выплачивать таким работникам зарплату, удерживать из таких выплат НДФЛ/ВС, начислять ЕСВ.

Но такое лицо не должно уплачивать НДФЛ/ВС и ЕСВ. Эта обязанность остается за самим ФЛП. По таким выплатам ему фактически предоставляется рассрочка (без штрафов и пени) на 180 календарных дней начиная с даты демобилизации. Однако ведомости о таких суммах НДФЛ/ВС и ЕСВ он должен указать намного раньше — в том заявлении, которое подается вместе с военным билетом (см. выше).

Отчетность о начисленном уполномоченным лицом НДФЛ/ВС/ЕСВ в течение срока военной службы подается демобилизованным физический лицом — предпринимателем в порядке и сроки, установленные НКУ, без начисления штрафных и финансовых санкций.

Выводы

  • На время призыва ФЛП освобождены от начисления и уплаты НДФЛ, ВС и ЕН, а также от подачи отчетности, независимо от того, имеют ли они наемных работников.
  • Есть освобождения и в отношении ЕСВ «за себя».
  • Если мобилизованный ФЛП планирует продолжать выплачивать зарплату работникам, то нужно уполномочить другое лицо выплачивать таким работникам зарплату, удерживать из таких выплат НДФЛ/ВС, начислять ЕСВ. Впрочем уплачивать НДФЛ/ВС/ЕСВ и отчитываться по ним будет сам ФЛП только после демобилизации.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше