Вывод документов
В случае увольнения работника в период приостановки действия трудового договора, работодатель должен выплатить ему все надлежащие средства до дня приостановки действия трудового договора.
Эти письма являются ответами на запросы редакции в отношении увольнения работника, с которым приостановлено действие трудового договора.
Приостановка действия трудового договора, заключенного с работником, стала возможна благодаря Закону № 2136*, который вступил в силу с 24.03.2022. С этой даты и до прекращения/отмены военного положения действие трудового договора может быть приостановлено в связи с военной агрессией против Украины, которая исключает возможность предоставления и выполнения работы.
Приостановка действия трудового договора — это временное прекращение работодателем обеспечения работника работой и временное прекращение работником выполнения работы по заключенному трудовому договору (ч. 1 ст. 13 Закона № 2136).
Инициатором приостановки может быть как работодатель, так и работник. О принятом решении они по возможности должны сообщить друг другу любым доступным способом.
Приостановка действия трудового договора не влечет за собой прекращения трудовых отношений. То есть увольнения не происходит, а трудовой договор, так сказать, ставится на паузу.
Работодатель не начисляет работнику трудовые выплаты за период приостановки действия трудового договора. Однако, согласно разъяснению Минэкономики от 23.03.2022**, он должен определять и фиксировать суммы заработной платы и компенсационных выплат, которые причитались бы работнику, если бы такой приостановки не было. Возмещение этих выплат работникам на время приостановки действия трудового договора в полном объеме возложено ч. 3 ст. 13 Закона № 2136 на государство, которое осуществляет военную агрессию против Украины.
** www.me.gov.ua/Documents/Detail?lang=uk-Ua&id=7ca63edc-a033-4a4e-a29b-9157cb5a69a2&title=Komentarminekonomikidozakonuukrainivid15-bereznia2022-r-2136-ikhproorganizatsiiutrudovikhvidnosinvumovakhv
Конечно, получение в будущем такого возмещения мало утешает работников сегодня. Поэтому не удивительно, что они вынуждены искать любые источники дохода. Часто такие поиски заканчиваются принятием решения уволиться от работодателя, с которым приостановлено действие трудового договора. Возможно ли это? Да! Запрета на увольнение в период приостановки действия трудового договора нет.
Однако здесь у работодателя справедливо возникают вопросы: обязан ли он выплачивать работнику, действие трудового договора с которым приостановлено, надлежащие ему суммы при увольнении, например, компенсацию за неиспользованные отпуска? Или работодатель только определяет сумму выплат, которые причитались бы работнику, в том числе при увольнении, если бы такой приостановки не было, а выплата этих сумм возлагается в полном объеме на государство, которое осуществляет военную агрессию против Украины?
В своих ответах Минэкономики и Гоструда едины: в случае увольнения работника в период приостановки действия трудового договора работодатель должен выплатить ему все причитающиеся средства до дня приостановки действия трудового договора.
О каких выплаты идет речь? Это, например:
— долги по зарплате за период до дня приостановки действия трудового договора;
— выплаты, которые должны были быть начислены работнику за период до дня приостановки действия трудового договора, но по каким-то причинам их начисление не было проведено;
— компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы (при наличии права на него, дальше — отпуск на детей).
Кстати, в отношении компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска. Период приостановки действия трудового договора не входит в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск. Следовательно, такой отпуск за период приостановки не накапливается. Однако при расчете средней отпускной зарплаты дни приостановки, которые вошли в расчетный период, не учитываем.
За период приостановки действия трудового договора зарплату работнику, который увольняется, не выплачиваем. Ее должна возместить РФ, как страна-агрессор
Согласно ст. 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, которые причитаются ему от предприятия, производится в день увольнения. Если же работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчетах.
Вместе с тем, в случае невозможности своевременного проведения окончательного расчета вследствие ведения боевых действий, срок его проведения может быть отсрочен до момента восстановления деятельности предприятия. Это следует из предписаний ч. 4 ст. 10 Закона № 2136. А ч. 3 ст. 10 этого Закона в свою очередь освобождает работодателя от ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты, если такой работодатель докажет, что это нарушение произошло вследствие ведения боевых действий или действия других обстоятельств непреодолимой силы.
А что суды? В постановлении от 22.05.2020 по делу № 243/10450/2017 Верховный Суд приходил к выводу (и была сформирована соответствующая правовая позиция***), что наступление обстоятельств непреодолимой силы свидетельствует об отсутствии вины предприятия в задержке выплат причитающихся при увольнении сумм в сроки, определенные ст. 116 КЗоТ.
*** unba.org.ua/assets/uploads/publications/Дайджест%20судової%20практики.pdf
Однако мы не призываем вас нарушать сроки проведения окончательного расчета, установленные ст. 116 КЗоТ! Конечно, самый лучший и правильный вариант рассчитаться с работником в день увольнения и разойтись с миром.
Информация об освобождении от ответственности для работодателей, которые находятся в зоне ведения боевых действий или в оккупации и по объективным причинам не могут выполнить требования ст. 116 КЗоТ.