№37

Налоги & бухучет, май, 2022/№ 37 Другие номера журнала ›
  • Возобновляем приостановленную деятельность Предприятие с 25.02.2022 не работало (находится в зоне боевых действий). Табель учета использования рабочего времени не вели. С конца мая хотим возобновить работу. Как быть с табелем и как показать отсутствие сотрудников на работе? Что делать с теми, кто не выйдет на работу (многие уехали и пока не хотят возвращаться). Кроме того, 26.02.2022 г. мобилизовали нашего работника. Среднюю зарплату ему не начисляли. Нужно ли ее начислить и выплатить за период пока предприятие не работало?
  • Трудоустраиваем внутренне перемещенных лиц Как принять внутренне перемещенных лиц на работу, если у них отсутствует трудовая книжка или в ней нет записи об увольнении? Какие есть льготы для работодателей, трудоустроивших внутренне перемещенных лиц? Об этом читайте в нашей статье.
  • Увольняем в период приостановки действия трудового договора Письма Минэкономики от 17.05.2022 № 4706-06/25215-07, Гоструда от 09.05.2022 № 1922/4/4.ЗВ-22а
  • КЭП на токенах отсрочена В начале 2022 года снова начались разговоры о необходимости перехода к применению квалифицированных электронных подписей, сертификаты ключей к которым нужно сохранять на защищенных носителях (токенах). Но из-за карантина, вызванного коронавирусом, начало перехода на токены было отсрочено до его окончания. И вот карантин уже скоро будет подходить к концу, а потому возникает вопрос с тем, с какой даты нужно переходить на использование токенов? Об этом и поговорим дальше.
  • Розничный акциз и МРЦ по табачным и ЖЭС*: запутали напрочь! Законодатели непрофессионально прописанными нормами и «передергиваниями» дат сильно запутали ситуацию с розничным акцизом. И нам бывает сейчас довольно тяжело объяснять читателям некоторые изменения, которые происходят в этой сфере. Налоговики недавно засыпали свой сайт насчет табачно-ЖЭСных вопросов, но некоторые моменты запутали еще больше… Поэтому в этом материале напомним-подытожим-проанализируем основные новости, чтобы вы смогли хоть как-то ориентироваться в этой «задымленной» мутной теме.
  • Если товар не доехал к покупателю из-за обстрела Покупатель перечислил продавцу предоплату за товар. Однако отправленный товар так и не доехал к покупателю, поскольку из-за боевых действий попал под обстрел во время перевозки. По договору риски и контроль должны были перейти к покупателю после доставки товара и его фактического получения. Какими в этом случае будут учетные последствия у сторон?
  • Работник застрял в командировке: как продлить, уволить, отчитаться? Рассмотрим довольно распространенный случай — работник поехал в заграничную командировку 24.02.2022 и до сих пор там сидит. Прошло уже больше 60 календарных дней. Можно ли продлить срок такой командировки? Имеет ли в таком случае работодатель право возместить работнику расходы на «лишние» дни командировки? Как вообще закрыть такую командировку и уволить работника дистанционно, если он не планирует возвращаться в ближайшее время?
  • Админштрафы за нарушение РРО-законодательства: подробности Согласно Закону об РРО на время действия военного положения санкции за нарушение его требований не применяются. Кроме санкций за нарушение порядка осуществления расчетных операций при продаже подакцизных товаров. Но мы бы не советовали в связи с этим расслабляться. В частности потому, что тех же админштрафов за аналогичные нарушения никто и не думал отменять. Большей частью о них и предлагаем вам поговорить!
  • «Кредиты 5-7-9 %»: реалии настоящего Уже больше двух лет функционирует программа по выдаче кредитов для субъектов предпринимательства «Доступные кредиты 5-7-9 %». Ни карантин, ни война не могут стать помехой ее работе. Более того, уже после начала войны программа значительно расширила спектр своего действия. Предлагаем напомнить* основные детали программы и подробнее рассмотреть последние изменения в отношении ее предоставления.
  • ВЭД-расчеты: подробно о «90 днях» К нам поступают вопросы от наших уважаемых читателей о сокращенном, 90-дневном, сроке расчетов по ВЭД-операциям. Спрашивают о действующем механизме банковского надзора, как влияет на него наличие форс-мажорных обстоятельств — военных действий, которые ведутся на территории Украины, и о другом... Поэтому вспомним/рассмотрим сегодня вместе механизм контроля «90 дней» и еще ряд вопросов в отношении этой темы.
  • Приобрели ДСП для защиты окон: куда отнести расходы? Для защиты окон приобрели плиты OSB. Как правильно провести их в учете? Отнести на стоимость здания, но они же будут демонтированы спустя некоторое время? Или списать на расходы текущего периода?
  • Возмещение и учет услуги по резервированию горючего Предприятие обычно приобретало горючее для служебного автомобиля на АЗС, при этом талонами или топливными картами не пользовалось. Водитель каждый раз рассчитывался за него наличностью или собственной банковской картой. В последний раз к авансовому отчету он приложил два чека РРО: один — за определенное количество бензина, другой — за услугу по резервированию этого же количества горючего. Можно ли компенсировать обе суммы водителю и включить их в расходы?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше