Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нюансы оплаты труда во время войны

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 38
Печать
Не будем вас пугать: общие правила оплаты труда не изменились. Однако определенные нюансы внес Закон № 2136. Его нормы заработали с 24.03.2022 и применяются до прекращения или отмены действия военного положения. Поэтому давайте вспомним, что изменилось, чтобы ничего не пропустить.

Заработную плату выплачиваем на условиях, определенных трудовым договором. То есть доплаты, надбавки, премии, определенные трудовым договором, не отменяются автоматом только из-за того, что введено военное положение.

Конечно, работодателю дано право по своей инициативе на период военного положения останавливать действие отдельных положений коллективного договора (ч. 1 ст. 11 Закона № 2136). Однако теперь продолжает действовать ст. 103 КЗоТ, которая обязывает работодателя сообщать работникам о новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения не позднее чем за два месяца до их ввода или изменения.

Что касается гарантий обеспечения минимальной зарплаты, то они продолжают действовать. Поэтому размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты. Если работник трудоустроен на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда минимальная зарплата выплачивается пропорционально к выполненной норме труда (ст. 31 Закона об оплате труда).

Основная зарплата

Если работнику установлен оклад (месячная тарифная ставка), то увеличение нормы продолжительности рабочего времени (например, с 40 до 60 часов в неделю) не отразится на сумме основной заработной платы работника за месяц. То есть такие работники будут работать больше, однако это не отразится на их основной зарплате.

Другое дело работники с почасовой оплатой труда и сдельщики. Поскольку размер их основной зарплаты привязан к количеству отработанных часов в конкретном месяце, то увеличение нормы рабочих часов может привести к увеличению суммы основной зарплаты.

Идем дальше. Следующая ситуация. Работодатель оставляет мирную нормальную продолжительность рабочего времени 40 рабочих часов в неделю. Увеличивать до максимальной величины в 60 часов в неделю, установленной ч. 1 ст. 6 Закона № 2136, не считает нужным.

Приведет ли это к уменьшению размера основной зарплаты работников-окладчиков по сравнению с довоенными временами?

Нет. В случае установления на предприятии меньшей нормальной продолжительности рабочего времени и выполнения нормы труда, оплата труда должна осуществляться в полном размере, то есть по полной тарифной ставке или по полному окладу.

Именно поэтому, отработав установленную ему норму времени, рассчитанную исходя из 40-часовой рабочей недели, работник-окладчик должен получить основную зарплату в размере, который равен окладу. Никаких пропорциональных расчетов не проводим.

Работа в праздничные дни

Начиная с 24.03.2022 и до завершения/прекращения военного положения не действуют положения ст. 73 КЗоТ, которыми установлены праздничные и нерабочие дни, работа в которые не проводится. Поэтому такие дни до завершения/прекращения военного положения превращаются в обычные дни календаря. В связи с чем не применяем предписания КЗоТ в отношении:

— сокращения работы на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе накануне праздничных и нерабочих дней;

— переноса выходного дня на следующий после праздничного или нерабочего;

— запрета привлечения к работам в праздничные и нерабочие дни.

Именно поэтому, если при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье работник работал 2 и 9 мая 2022 согласно графику работы предприятия, то такие дни должны быть оплачены как обычные рабочие дни. Повышенной оплаты не будет.

Работа в выходные дни

В отличие от праздничных и нерабочих дней, выходные дни работникам оставили. Хотя и уменьшили на период действия военного положения предельную продолжительность еженедельного непрерывного отдыха с 42 до 24 часов. А еще

в период военного положения не действует запрет на привлечение работников к работе в выходные дни

Поэтому при необходимости работодатель имеет право выводить работников на работу в выходные дни и это не будет считаться нарушением трудового законодательства (ч. 6 ст. 6 Закона № 2136).

Единственное, что следует учитывать, что к работе в выходные дни не могут привлекаться беременные женщины и женщины, которые имеют ребенка в возрасте до одного года. А вот другие работники, которые имеют детей, к работам в такие дни могут привлекаться исключительно при их согласии.

Переходим к интересному — к оплате. Наши законотворцы так спешили, что с какого-то перепуга на период военного положения отменили действие ст. 72 КЗоТ в отношении компенсации за работу в выходной день (см. ч. 6 ст. 6 Закона № 2136).

Как же тогда оплачивать работу в выходной день?

На наш взгляд, если работа в такой день проводилась в пределах нормы рабочего времени, то дополнительно она не оплачивается.

Если же часы такой работы отработаны сверх нормы рабочего времени, установленной на соответствующий месяц (учетный период), то, считаем, что их следует оплачивать, как сверхурочные часы.

Сверхурочные часы

Ограничение предельных норм применения сверхурочных работ (не больше 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в году) отменено ч. 6 ст. 6 Закона № 2136 на период действия военного положения. Однако работодатель и в дальнейшем должен вести учет таких работ по каждому работнику.

Внимание! В период действия военного положения к сверхурочным работам не могут привлекаться беременные женщины и женщины, которые имеют ребенка в возрасте до одного года. Другие работники, которые имеют детей, к работам в такие дни могут привлекаться исключительно при их согласии.

Порядок оплаты сверхурочных часов остался в довоенной редакции. Поэтому работу в сверхурочное время оплачивают таким образом (ст. 106 КЗоТ):

— при почасовой оплате труда — в двойном размере часовой ставки;

— при сдельной системе оплаты труда выплачивают доплату в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплату труда которого осуществляют по почасовой системе, за все отработанные сверхурочные часы.

Оплата ночных часов

В период действия военного положения работники, которые имеют детей, могут привлекаться к ночным работам при их согласии (ч. 1 ст. 9 Закона № 2136).

Более того, ч. 1 ст. 8 этого же Закона разрешила работодателям привлекать к работе в ночное время при наличии их согласия: беременных женщин и женщин, которые имеют ребенка в возрасте до одного года, лиц с инвалидностью, которым по медицинским рекомендациям противопоказана такая работа.

Что касается порядка и размера оплаты часов, отработанных в ночное время, то здесь без изменений. По-прежнему ночные часы оплачиваем в повышенном размере, устанавливаемом генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и коллективным договором, но не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (ст. 108 КЗоТ).

Выплата зарплаты

Порядок выплаты зарплаты остался неизменным: не реже двух раз в месяц через промежуток времени, который не превышает шестнадцати календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Вместе с тем,

в случае невозможности своевременной выплаты зарплаты из-за боевых действий, срок ее выплаты может быть отсрочен до момента возобновления деятельности предприятия

Это прямо указано в ч. 4 ст. 10 Закона № 2136.

А как насчет ответственности? Работодатель освобождается от ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты, если докажет, что это нарушение произошло в результате ведения боевых действий или действия других обстоятельств непреодолимой силы (ч. 3 ст. 10 Закона № 2136). При этом специалисты Минэкономики в разъяснении от 22.03.2022 вспоминали письмо ТПП от 28.08.2022 № 2024/02.0-7.1. Именно им удостоверяются форс-мажорные обстоятельства: военная агрессия Российской Федерации, которая стала основанием ввода военного положения.

Но четкого вывода о том, что на основании указанного письма на период войны от штрафов за несвоевременную выплату зарплаты будет освобождено любое предприятие, Минэкономики не делает. Поэтому рекомендуем позаботиться о подтверждении невозможности выплатить заработную плату мобилизованному работнику в установленные сроки из-за боевых действий.

Какие документы это могут подтвердить? На наш взгляд, пригодятся любые официальные документы, которые указывают на то, что на территории, где находится предприятие, велись боевые действия. В частности, распоряжение КМУ от 06.03.2022 № 204-р, приказ Минреинтеграции от 25.04.2022 № 75. Также можно обратиться в ТПП для удостоверения форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, подтверждением могут служить внутренние документы предприятия: акты, которые фиксируют разрушения, докладные и объяснительные записки и тому подобное.

Например, в объяснительной записке главного бухгалтера можно указать, что в связи с военными действиями и угрозой жизни не было возможности выйти на работу, отсутствовал доступ к бухгалтерским документам и, соответственно, было невозможно осуществить расчет и начисление среднего заработка мобилизованному работнику.

Внимание! Освобождение от ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты не освобождает работодателя от обязанности ее выплатить.

Бережем себя и своих родных! Все будет Украина!

Выводы

  • В случае установления на предприятии меньшей нормальной продолжительности рабочего времени и выполнения нормы труда оплата труда должна осуществляться в полном размере, то есть по полной тарифной ставке или по полному окладу.
  • Нормы в отношении компенсации за работу в выходной день отменены ч. 6 ст. 6 Закона № 2136, который действует до завершения военного положения.
  • На наш взгляд, если часы работы в выходные дни отработаны сверх нормы рабочего времени, установленной на соответствующий месяц (учетный период), то их следует оплачивать, как сверхурочные часы.
  • Порядок и размер оплаты за работу в ночное время не изменен на период действия военного положения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше