Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Работники на военной службе: трудовые гарантии

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 38
Печать
Во время войны особое значение имеют трудовые отношения с работниками, призванными или принятыми на военную службу. Поговорим о трудовых гарантиях, которые предусмотрены для таких работников, и их документальном оформлении.

Закон гарантирует

Гарантии ч. 3 ст. 119 КЗоТ. Главная норма, которая устанавливает трудовые гарантии работникам, призванным или принятым на военную службу, — это ч. 3 ст. 119 КЗоТ.

В зависимости от вида военной службы имеем несколько категорий таких работников. Обобщим их названием — «солдаты предприятия». Это работники:

— призванные на срочную военную службу;

— призванные на военную службу по призыву лиц офицерского состава;

— призванные на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период;

— призванные на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период;

— принятые на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы.

Во время действия особого периода за «солдатами предприятия» сохраняем место работы, должность и средний заработок

Особый период — это период, который наступает с момента объявления решения о мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий (ст. 1 Закона № 1932).

В Украине особый период начался с 17.03.2014, с момента объявления Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» от 17.03.2014 № 303/2014, и продолжается по настоящее время.

Теперь с 24.02.2022 в связи с полномасштабной агрессией РФ продолжается всеобщая мобилизация. Она была объявлена Указом Президента Украины «О всеобщей мобилизации» от 24.02.2022 № 65/2022 на 90 суток и продлена Указом Президента Украины «О продлении срока проведения всеобщей мобилизации» от 17.05.2022 № 342/2022 еще на 90 суток, то есть до 23.08.2022.

В течение какого срока надо сохранять трудовые гарантии?

В общем случае, за работниками-военнослужащими трудовые гарантии сохраняем до окончания особого периода или до дня фактического увольнения работника с военной службы.

Заметим, что обязанность по сохранению места работы, должности и среднего заработка за «солдатами предприятия» распространяется на всех работодателей, как юрлиц, так и ФЛП, у которых такие работники работали на время призыва. Вместе с тем гарантии в части сохранения места работы, должности не распространяются на лица, которые занимали выборные должности в ОМС и срок полномочий которых истек.

Сохранять ли место работы и средний заработок за «солдатами предприятия», которые находятся в медзаведениях после ранения, или попали в плен, или признаны безвестно отсутствующими?

Да! Указанные в ч. 3 ст. 119 КЗоТ гарантии сохраняются за работниками, которые во время прохождения военной службы:

получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медицинских заведениях;

— попали в плен или признаны безвестно отсутствующими.

В таких случаях гарантии, определенные ч. 3 ст. 119 КЗоТ, сохраняем на срок:

до дня, следующего за днем постановки на воинский учет в территориальном центре комплектования и социальной поддержки (далее — ТЦК СП) после их увольнения с военной службы в случае: а) окончания ими лечения; б) возвращения из плена; в) появления после признания безвестно отсутствующими или

до дня объявления судом их умершими.

А что делать, если теперь контракт с военнослужащим закончился, а работник продолжает служить. Сохранять ли за ним место работы, должность и средний заработок?

В течение проведения мобилизации и во время действия военного положения — да, сохранять. Дело в том, что для военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту, действие контракта продолжается сверх установленных сроков (п. 2 ч. 9 ст. 23 Закона № 2232):

— с момента объявления мобилизации в течение срока ее проведения;

— с момента введения военного положения до объявления демобилизации.

С этим согласны и специалисты Гоструда.

Отметим, что военное положение продлено в Украине до 5 ч 30 мин 23.08.2022 Указом Президента Украины «О продлении срока действия военного положения в Украине» от 17.05.2022 № 341.

Следующий вопрос. Сохранять ли гарантии за работниками, которых призвали или приняли на военную службу в особый период, во время приостановки действия трудового договора?

Приостановка действия трудового договора в соответствии со ст. 13 Закона № 2136 не влечет за собой прекращения трудовых отношений. Поэтому за такими работниками во время приостановки действия трудового договора сохраняйте место работы, должность и выплачивайте средний заработок (см. письмо Минэкономики от 10.05.2022 № 4711-06/23239-07).

Гарантии в отношении страхового стажа / стажа работы. Время прохождения военной службы засчитывается в страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы (абз. 2 п. 1 ст. 8 Закона № 2011 и ст. 2 Закона № 2232).

Гарантии в отношении отпускного стажа. Что касается отпускного стажа, то в п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках указано, что в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск, засчитывают время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично. Под эту норму подпадает время прохождения военной службы. Работник не работает, но за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

Поэтому, по нашему мнению,

период службы «солдата предприятия», в течение которого за ним сохраняются гарантии, определенные ч. 3 ст. 119 КЗоТ, входит в стаж работы, который дает право на ежегодный отпуск

Соответственно, после возвращения на работу работник будет иметь право на ежегодные основные отпуска, которые он заработал за период такой службы. Если же он этим правом не воспользуется, то при увольнении ему следует выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного основного отпуска.

Вместе с тем, не можем не отметить, что существует письмо Минэкономики от 01.07.2021 № 4712-06/34435-09, в котором ведомство приходит к выводу, что работники, определенные в ч. 3 ст. 119 КЗоТ, в период прохождения военной службы не приобретают права, в частности, на ежегодный основной отпуск у работодателя, у которого они освобождены от выполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Почему? Потому что ст. 119 КЗоТ не содержит норму в отношении сохранения в период военной службы ежегодного основного и дополнительного отпусков, определенных законодательством о труде.

Руководствоваться или нет выводом этого письма Минэкономики, решать, конечно, вам. Однако мы не советуем принимать его во внимание. Ведь вывод, приведенный в нем, противоречит предписаниям п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках в отношении периодов, которые учитываются в отпускной стаж.

И еще важный момент. Указанные трудовые гарантии распространяются на всех без исключения работников, независимо от того, работают они по бессрочному или срочному трудовому договору, являются совместителями или работниками, трудоустроенными по основному месту работы.

Документальное оформление

Основанием предоставления гарантий, предусмотренных для работников, которые призваны на военную службу, является сам факт их призыва (см. разъяснение Минэкономики от 23.03.2022). Чем этот факт подтвердить? Это может быть:

— повестка из ТЦК СП;

— извлечение из приказа воинской части о зачислении в списки воинской части;

копия военного билета с отметками о призыве на военную службу;

— справка о призыве на военную службу, выданная ТЦК СП или воинской частью, и тому подобное.

Что касается работников, которые приняты на военную службу по контракту, то основанием предоставления гарантий может быть:

— копия контракта на прохождение военной службы;

— извлечение из приказа воинской части о зачислении в списки воинской части и тому подобное.

Подчеркиваем, что

«солдаты предприятия« не подлежат увольнению на основании п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, а лишь освобождаются от выполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором

Освобождение надо оформить соответствующим приказом (распоряжением). Образец приказа — см. на рисунке ниже.

img 1

Рис. Фрагмент приказа об освобождении от работы в связи с заключением контракта на прохождение военной службы

В табеле учета рабочего времени не отработанное работником время прохождения военной службы отражайте буквенным кодом «ІН» (цифровым кодом «22»).

Во время войны в большинстве случаев работодатели получают подтверждающие документы от «солдат предприятия» с помощью мессенджеров.

Могут ли такие документы быть основанием для издания соответствующего приказа об освобождении? Считаем, да. Было бы только желание у работодателя. Предоставляя гарантии, предусмотренные ст. 119 КЗоТ, на основании таких электронных сообщений, вы не нарушаете права работников.

Кроме того, в период действия военного положения порядок организации кадрового делопроизводства в районах активных боевых действий работодатель может определять самостоятельно (ст. 7 Закона № 2136).

Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о прохождении военной службы работником, за которым сохранялось место работы и средний заработок?

Прежде всего следует обратиться к Инструкции № 58. В ее п. 2.19 указано: в трудовые книжки по месту работы вносятся отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов записи о времени службы в составе ВСУ с указанием даты призыва (зачисления) и даты увольнения со службы.

Предусмотренные этим пунктом записи вносятся в трудовую книжку ДО занесения сведений о работе на данном предприятии, а не в период работы.

То есть по сути эта норма касается исключительно работников, которые только трудоустраиваются. Если же работник на момент призыва/приема на военную службу находился в трудовых отношениях и работодатель освободил его от работы на время прохождения военной службы, то, на наш взгляд, такой работодатель вносить запись о прохождении военной службы не должен.

Выводы

  • За работниками, призванными или принятыми на военную службу во время действия особого периода, сохраняем место работы, должность и средний заработок.
  • «Солдаты предприятия» не подлежат увольнению на основании п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, а лишь освобождаются от выполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором.
  • Период прохождения военной службы во время действия особого периода включаем в отпускной стаж.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше