Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Что будет в ноябре 2022 года

Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 83
Печать

Обновлена работа Электронного кабинета. Еще с начала 2022 года с подачи Закона Украины от 30.11.2021 № 1914-IX в п. 421.2 НКУ появилось положение, в соответствии с которым налогоплательщику дано право получить налоговую информацию о других налогоплательщиках по их согласию в электронном виде через Электронный кабинет.

Чтобы заработало это нововведение, нужно было, чтобы Минфин прописал такое право в Порядке функционирования Электронного кабинета. И вот только с 19.11.2022 Минфин решил обновить вышеупомянутый Порядок (приказ от 26.08.2022 № 261).

Итак, с 19 ноября у налогоплательщика появится возможность получать налоговую информацию о контрагенте через Электронный кабинет в виде документа в электронной форме.

Но, чтобы это нововведение заработало в полной мере, плательщику недостаточно подать запрос на получение такой информации через Электронный кабинет и ожидать ответа. Нужно также, чтобы сам плательщик, информацию о котором хочет получить субъект, дал согласие на раскрытие такой налоговой информации о нем. Те, кто дают такое согласие, должны помнить, что именно они определяют объем информации, которая может быть предоставлена другим.

Минимальное налоговое обязательство. Еще с начала 2022 года в обращение было введено такое понятие, как минимальное налоговое обязательство (МНО). То есть минимальная сумма налогов, которые должен уплатить каждый собственник или пользователь сельхозугодий за соответствующий год. Подробно об этом читайте в «Минимальное налоговое обязательство: начало» // «Налоги & бухучет», 2021, № 104.

Так вот, считать МНО следует как юрлицам, так и физлицам-гражданам, если они владеют или пользуются сельхозугодьями. При этом физлицам определять размер МНО и устанавливать, выполнил плательщик его или нет, должны фискалы.

Чтобы они это могли сделать, 29.11.2022 вступают в силу приказы Минфина от 25.08.2022 № 258 и от 14.09.2022 № 289, которыми определяются правила послания контролирующими органами налоговых уведомлений-решений (НУР) налогоплательщикам. А именно среди НУР появилась новая форма «МПЗФ». Именно эту форму НУР будут использовать фискалы для уведомления физлиц о размере налога, который им следует уплатить в бюджет, чтобы выполнить МНО за прошлый год. Впервые такие НУР будут направлены фискалами физлицам в 2023 году по результатам расчета выполнения МНО в 2022.

Такие НУР не получат за 2022 и 2023 только физлица, которые находятся на территории, на которой велись (ведутся) боевые действия или которые находятся в оккупации.

Медосмотры. Работодатели должны до конца ноября (а именно до 1 декабря) подать в управление Гоструда заявку об определении категорий работников, которые подлежат медицинскому осмотру в будущем году.

Военное положение. 21.11.2022 по общим правилам должно окончиться действие военного положения на территории Украины, введенного еще 24.02.2022. Вряд ли это произойдет, поскольку оккупант еще не сбежал с нашей территории. Но отменят ВП или нет, покажет только время.

Оформление паспортов. С 1 ноября 2022 повышается стоимость оформления паспорта гражданина Украины, загранпаспорта и проездного документа беженца (постановление Кабмина от 14.10. 2022 № 1180).

А именно с начала последнего месяца осени оформление:

1) паспорта гражданина Украины в течение 10 рабочих дней будет стоить 496 грн (до этого было 252 грн). Если заказать получение паспорта не в ускоренный, а в обычный срок (в течение 20 рабочих дней), то до конца ВП + 6 месяцев после этого его стоимость будет неизменной — 126 грн, а после окончания этого срока вырастет до 248 грн;

2) загранпаспорта гражданина Украины (для выезда за границу) за три или семь рабочих дней придется заплатить 992 грн (до этого было 704 грн). Стоимость загранпаспорта при его получении в обычный срок (в течение 20 рабочих дней) до конца ВП + 6 месяцев после этого будет стоить по-прежнему 352 грн, а после окончания этого срока будет составлять 496 грн;

3) проездного документа беженца буле составлять 452 грн (было 226 грн).

Спирт этиловый. С 3 ноября 2022 начинают действовать обновленные формы (приказ Минфина от 25.08.2022 № 255):

— Справки о прогнозируемом объеме потребности в спирте этиловом для изготовления отдельных видов продукции;

— Справки о целевом использовании спирта этилового.

Первая форма справки используется субъектами хозяйствования, которые занимаются производством отдельных видов спиртовой продукции для постановки на учет налогового векселя. Вторая форма справки используется этими субъектами для погашения налогового векселя.

Подавать обе формы справок с 3 ноября придется исключительно в электронном виде.

Возвращение в Украину. С 14 ноября 2022 начинает действовать экспериментальный проект по оформлению удостоверения на возвращение в Украину лица, которое было принудительно перемещено на территорию государства-агрессора или государства-оккупанта и потеряло свои документы (постановление Кабмина от 21.10.2022 № 1201).

Речь идет о получении по упрощенной процедуре документа, который удостоверяет лицо, подтверждает гражданство Украины и дает право на въезд в Украину.

Напомним, что раньше такое удостоверение выдавалось исключительно дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины на основании только личного ходатайства заявителя или обращения его законных представителей.

Отныне такое удостоверение личности, которая была депортирована на территорию государства-агрессора, будут оформлять через органы государственной таможенной службы. При этом получить такое удостоверение можно без личного присутствия лица, которое потеряло документы на основе обращения близких лиц (родственников) такого лица, его законных представителей или Минреинтеграции.

Удостоверение готовится безвозмездно в течение 5 дней и действует до 3 месяцев.

Таможенники передают оформленный документ законному представителю, члену семьи или посылают в Минреинтеграции для дальнейшей передачи тому, кто оказался за границей без документов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше