Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новации в трудоустройстве иностранцев

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 83
Печать
С 15 октября 2022 года вступили в силу изменения в правила трудоустройства в Украине иностранцев и лиц без гражданства. Поговорим об основных моментах, которые в связи с этим надо знать работодателям, если у них уже работают иностранцы или они планируют принять такие лица на работу.

Правовой статус иностранцев и лиц без гражданства (далее — иностранцы), которые находятся в Украине, определяет Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» от 22.09.2011 № 3773-VI (далее — Закон № 3773). Основным законодательным актом, который регулирует порядок трудоустройства иностранцев в Украине, является Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI (далее — Закон № 5067).

В эти нормативные акты Законом № 2623* были внесены изменения, которые заработали с 15.10.2022.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно применения труда иностранцев и лиц без гражданства в Украине и предоставления услуг по посредничеству в трудоустройстве за рубежом» от 21.09.2022 № 2623-ІХ.

Закон № 3773 определяет, в частности, законные основания пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые прибыли для трудоустройства или заключения гиг-контракта или уже находятся в Украине и являются учредителями, и/или участниками, и/или бенефициарными собственниками (контролерами) юридического лица, на период их работы в Украине. В соответствии с новой редакцией ч. 4 ст. 4 Закона № 3773 законным основанием пребывания таких лиц в Украине является наличие у них вида на временное проживание и разрешения на применение труда иностранцев.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше