Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Купили генератор? Облагаем налогом и учитываем покупку

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 85
Печать
Если вы читаете эту статью, значит генератор электрического тока уже имеете. И, надеемся, все разрешения и лицензии, необходимые для его эксплуатации (о них мы рассказывали в материале «Перебои с электричеством? Купите генератор, не пожалеете!» // «Налоги & бухучет», 2020, № 83), оформили. Поэтому самое время рассмотреть налогово-учетные нюансы такого приобретения.

Уплачиваем эконалог

Из предыдущей статьи вы знаете, что разрешение на выбросы необходимо только для стационарных генераторов. Было бы полностью логично этот подход распространить и на уплату экологического налога. Ведь речь идет о той разновидности эконалога, который уплачивается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными (!) источниками загрязнения (п.п. 240.1.1 НКУ). Кстати, все признаки именно такого нефискального подхода есть в письме ГНСУ от 17.09.2020 № 3887/ІПК/99-00-09-03-03-06.

Между тем в БЗ 117.06 налоговики относят к стационарным источникам загрязнения в том числе и передвижные генераторы и мине-электростанции и вынуждают уплачивать эконалог за них тоже.

Наше мнение по этому вопросу вам хорошо известно:

только если ваш генератор является стационарным источником загрязнения, следует уплачивать эконалог по ставкам, установленным ст. 243 НКУ, заранее определив перечень и объем загрязняющих веществ, которые выбрасываются в атмосферу

Как это сделать? Налоговики разъясняют (БЗ 117.06): информацию о названиях веществ (соединений), которые образуются стационарным источником загрязнения, а также объемах выбросов, классе опасности некоторых из них и ориентировочно безопасном уровне влияния веществ (соединений) можно определить на основании материалов проведенной инвентаризации выбросов. Такую инвентаризацию проводят на подготовительном этапе перед получением разрешения на выбросы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше