Купили генератор? Облагаем налогом и учитываем покупку

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Если вы читаете эту статью, значит генератор электрического тока уже имеете. И, надеемся, все разрешения и лицензии, необходимые для его эксплуатации (о них мы рассказывали в материале «Перебои с электричеством? Купите генератор, не пожалеете!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 83), оформили. Поэтому самое время рассмотреть налогово-учетные нюансы такого приобретения.

Уплачиваем эконалог

Из предыдущей статьи вы знаете, что разрешение на выбросы необходимо только для стационарных генераторов. Было бы полностью логично этот подход распространить и на уплату экологического налога. Ведь речь идет о той разновидности эконалога, который уплачивается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными (!) источниками загрязнения (п.п. 240.1.1 НКУ). Кстати, все признаки именно такого нефискального подхода есть в письме ГНСУ от 17.09.2020 № 3887/ІПК/99-00-09-03-03-06.

Между тем в БЗ 117.06 налоговики относят к стационарным источникам загрязнения в том числе и передвижные генераторы и мине-электростанции и вынуждают уплачивать эконалог за них тоже.

Наше мнение по этому вопросу вам хорошо известно:

только если ваш генератор является стационарным источником загрязнения, следует уплачивать эконалог по ставкам, установленным ст. 243 НКУ, заранее определив перечень и объем загрязняющих веществ, которые выбрасываются в атмосферу

Как это сделать? Налоговики разъясняют (БЗ 117.06): информацию о названиях веществ (соединений), которые образуются стационарным источником загрязнения, а также объемах выбросов, классе опасности некоторых из них и ориентировочно безопасном уровне влияния веществ (соединений) можно определить на основании материалов проведенной инвентаризации выбросов. Такую инвентаризацию проводят на подготовительном этапе перед получением разрешения на выбросы.

А если такого разрешения вы не имеете, поскольку воспользовались законной возможностью не получать его во время войны? В таком случае, считаем, можно прибегнуть к упрощенному порядку расчета эконалога. О нем мы рассказывали в статье «Отопительный котел как повод уплатить эконалог» // «Налоги & бухучет», 2020, № 74. Этот порядок одинаково применим и к отопительному котлу, и к генератору, правда, с определенной погрешностью.

Обратите внимание! Декларировать и уплачивать эконалог за выбросы СО2 в случае эксплуатации генератора не надо, поскольку такая обязанность возникает только после того, как объем осуществленных выбросов в атмосферу СО2 в течение года превысит 500 т (п. 240.7 НКУ). А это очень высокий порог — столько выбросов СО2 от генератора практически никогда в атмосферу не попадет.

Вместе с тем, если у вас есть и другие, более мощные стацисточники загрязнения, то предельная величина выбросов СО2 (500 т в год) исчисляется по всем стационарным источникам загрязнения (подробности — в БЗ 107.05).

Важно! На период с 1 января 2022 года по 31 декабря года, следующего за годом, в котором будет прекращено/отменено военное положение, введено военное освобождение от начисления и уплаты экологического налога (п.п. 69.16 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Причем с возможностью или невозможностью выполнения своих налоговых обязанностей это освобождение никоим образом не связано, поэтому никаких документов для его подтверждения подавать не надо

Оно распространяется на тех плательщиков, которые зарегистрированы (поставлены на учет) по месту размещения стационарных источников загрязнения на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, или на территориях, временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации. Перечень таких территорий еще должен определить КМУ.

При таких обстоятельствах налоговики в БЗ 117.01 фактически позволили не декларировать и не уплачивать эконалог за I, II, III и IV кварталы 2022 года. Конечно, это касается только тех стацисточников загрязнения, которые размещены на указанных выше территориях.

Наш совет: в первую очередь определитесь, велись (ведутся) ли боевые действия на той территории, где вы собираетесь эксплуатировать приобретенный генератор. Если да, то экодекларации о таком источнике загрязнения можно не подавать начиная с квартала, в котором он был приобретен, и до конца текущего года.

Если же претендовать на военное освобождение вы не можете, тогда не забудьте отчитаться за IІI квартал не позже 09.11.2022, а уплатить эконалог — не позже 21.11.2022. Это если начало эксплуатации приобретенного генератора приходится именно на IІI квартал текущего года. Декларацию за этот отчетный период следует подавать еще по старой форме, утвержденной приказом Минфина от 17.08.2015 № 715 (ср. ). А по новой, в редакции приказа Минфина от 21.07.2022 № 206, — начиная с отчетности за ІV квартал 2022 года (о чем подробнее в статье «Обновлена форма экодекларации» // «Налоги & бухучет», 2022, № 61).

Топливный акциз

Современные генераторы могут работать на разных видах горючего, но преимущественно на бензине и дизельном топливе. Такое горючее — подакцизный товар (см. ст. 215 НКУ). Но откуда при эксплуатации генераторов может появиться необходимость регистрироваться плательщиком топливного акциза?! Ведь плательщиком этого налога является лицо, которое реализует горючее (п.п. 212.1.15 НКУ). А владелец генератора лишь заправляет его горючим, ну еще, может, хранит горючее для собственного использования.

На первый взгляд, никакой реализации при этом вроде бы не происходит. К сожалению, здесь не все так просто. Термин «реализация горючего» (см. п.п. 14.1.212 НКУ) включает в себя, в частности, физическую передачу горючего с акцизного склада / акцизного склада передвижного для собственного потребления. В то же время передача на собственные нужды субъектом, который не является распорядителем акцизного склада, реализацией горючего не считается.

Таким образом,

в случае использования горючего исключительно для собственных нужд вы обязаны регистрироваться плательщиком топливного акциза, если имеете акцизный склад, с которого горючее передается для собственного потребления

В свою очередь, о наличии акцизного склада можно говорить, только если (п.п. «б» п.п. 14.1.6 НКУ):

общая вместимость размещенных в конкретном помещении или на территории емкостей для погрузки-выгрузки и хранения горючего превысит 200 м3

и/или

— вы получите в течение календарного года горючее в объемах, которые превысят 1000 м3 (1 млн л).

Пока эти условия не выполнены (по отдельности или оба одновременно), акцизного склада вы не имеете и, соответственно, не можете быть его распорядителем. А значит, вы не осуществляете операций по реализации горючего, не являетесь в понимании НКУ плательщиком топливного акциза и не должны регистрироваться плательщиком этого налога!

Списываем горючее

Четко регламентированных норм расхода горючего для генераторов теперь не существует.

При таких обстоятельствах вы можете ориентироваться на нормы, предусмотренные заводом-изготовителем в техдокументации. Никакого нарушения в этом не будет.

Другой вариант — самостоятельно разработать нормы расхода горючего на работу генератора на основании контрольных измерений. По результатам испытаний комиссия должна составить Акт проведения измерений расхода горючего в произвольной форме.

Подробно об этом вы можете прочитать в статье «Нормы ГСМ на особую технику» // «Налоги & бухучет», 2019, № 44. А мы лишь резюмируем все сказанное там:

зафиксируйте применение норм расхода в распорядительном документе — и можете использовать их для списания горючего. Это — самый безопасный вариант

На основании какой первички это делать? Расход горючего на работу генератора следует периодически фиксировать соответствующим актом, составленным в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Закона о бухучете. В таком случае считается, что горючее в пределах утвержденных норм использовано в хозяйственной деятельности, поэтому начислять компенсирующие налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 НКУ на его стоимость не придется. А вот на сверхнормативный расход ГСМ налоговики требуют их начислять.

Хотя на самом деле не существует никаких препятствий для того, чтобы списывать использованное горючее в фактически израсходованном объеме. К тому же при определении объекта обложения налогом на прибыль сверхнормативное использование ГСМ теперь не мешает даже высокодоходнику отражать расходы в полном объеме без каких-либо корректировок.

Учетные нюансы

Этот раздел мы оставили напоследок, поскольку его выводы достаточно очевидны. Сжато сформулируем их:

— генератор, стоимость которого не превышает 20000 грн, являеься МНМА как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Налоговую амортизацию по нему не рассчитывают; разницы, которые определяются согласно ст. 138 НКУ, по такому активу не возникают;

— генератор, стоимость которого больше 20000 грн, а срок службы превышает один год — это основное средство (ОС). В бухгалтерском учете зачисляйте его на субсчет 104 «Машины и оборудование», в налоговом учете включайте в группу 4 «Машины и оборудование»;

— с месяца, следующего за месяцем введения в эксплуатацию, начисляйте бухгалтерскую амортизацию, помня, что

минимально допустимый срок полезного использования объектов группы 4 в налоговом учете составляет 5 лет

Поэтому есть смысл такой же срок установить для них и в бухучете. Кстати, в налоговом учете можно применить ускоренную амортизацию, предусмотренную п. 431 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Высокодоходникам и малодоходникам-добровольцам придется вести отдельный налоговый учет ОС;

— учет расходных материалов (горючего, масла, смазки и т. п.), а также расходов на периодическое техобслуживание и ремонты проводите в общем порядке;

— если вы плательщик НДС, то приобретение генератора и расходных материалов к нему у плательщика НДС дает вам право отразить налоговый кредит (НК) по такому приобретению по общим правилам на основании налоговой накладной (НН), зарегистрированной в ЕРНН;

— если вы неплательщик НДС или перешли на спецЕН по ставке 2 %, сумму НДС, выделенную в товаросопроводительных документах поставщика, относите в состав первоначальной стоимости приобретенного агрегата или расходных материалов к нему.

Бухгалтерский учет операций по приобретению генератора и списанию горючего, израсходованного на его работу, покажем в таблице.

Учет приобретения генератора и списания ГСМ

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

дебет

кредит

1

Перечислена поставщику предоплата за генератор

371

311

25000

2

Отражен НК по НДС (при наличии зарегистрированной НН)

644/1

644

5000

641/НДС

644/1

3

Оприходован дизель-генератор

152

631

25000

4

Списан НК по НДС

644

631

5000

5

Осуществлен зачет задолженности

631

371

30000

6

Подписан акт выполненных пуско-наладочных работ

152

631

4000

7

Отражен НК по НДС на основании зарегистрированной НН

644/1

631

800

641/НДС

644/1

8

Оплачены исполнителю пуско-наладочные работы

631

311

4800

9

Генератор введен в эксплуатацию

104

152

29000*

* Первоначальная стоимость генератора сформирована как сумма стоимости приобретения и стоимости пуско-наладочных работ: 25000 грн + 4000 грн = 29000 грн. С месяца, следующего за месяцем введения в эксплуатацию генератора, начинается начисление амортизации.

10

Списана сумма фактически использованного горючего в пределах норм

23, 91, 92, 93, 94

203

6000

11

Списана стоимость излишне израсходованного горючего

947

203

900

12

Начислено НО по НДС на стоимость излишне израсходованного топлива

947

641

180

Выводы

  • Эконалог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уплачивают только в случае эксплуатации стационарных генераторов. Но, похоже, налоговики имеют другое мнение.
  • Владельцы генераторов, которые используют горючее исключительно для собственных нужд, обязаны регистрироваться плательщиками топливного акциза, только если у них есть акцизный склад, то есть общая вместимость емкостей для горючего превышает 200 м3 и/или объем полученного в течение календарного года горючего превышает 1 млн л.
  • Списывать горючее, использованное на работу генератора, можно как по нормам, предусмотренными техдокументацией, так и по самостоятельно разработанным нормам. Хотя смелым плательщикам ничего не запрещает списывать горючее в фактически израсходованном объеме.
  • В подавляющем большинстве генераторы электрического тока относятся в состав основных средств группы 4. Минимально допустимый срок полезного использования объектов этой группы в налоговом учете составляет 5 лет. Кроме того, есть возможность применять ускоренную амортизацию.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше