№85

Налоги & бухучет, ноябрь, 2022/№ 85 Другие номера журнала ›
  • Нет света: как организовать трудовые отношения Отключение электроэнергии вынуждает работодателей искать такие варианты организации труда, которые бы позволили максимально обойти часы без света. Посмотрим, что может предложить интересного КЗоТ.
  • Блокировка НН по критерию рисковости операций 1: «видим насквозь» После недавних изменений, внесенных в «блокировочный» Порядок № 1165*, существенно возросло количество случаев блокировки НН по критерию рисковости операций 1. Потому предлагаем еще раз напомнить, что это за критерий. Когда он срабатывает? Можно ли избежать блокировки НН по этому критерию? Как разблокировать НН, если она заблокирована именно по этому критерию?
  • Работаем без электричества: варианты для РРО-обязанных Преодолевать последствия отсутствия электроэнергии пользователи РРО и ПРРО будут принципиально разными путями. Поэтому расскажем сначала, как быть тем, кто пользуется классическим РРО. А для пользователей программных РРО предназначен отдельный материал этого номера.
  • е-Трудовая книжка: Закон обязывает подать Законом Украины от 18.10.2022 № 2682-IX были внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI (далее — Закон № 2464). Среди прочего, законодатель подкорректировал нормы в отношении учета трудовой деятельности в электронной форме. Вступили в силу изменения с 06.11.2022. Рассмотрим, что изменилось.
  • Трудовая квота и норматив трудоустройства лиц с инвалидностью: что остается, а с чем прощаемся Законодатель реформирует все, до чего дотягиваются его руки. Законы, которые вносят изменения в законы, так и сыплются как из рога изобилия. Только успевай изучать! ☺ Под раздачу попали трудовая квота и норматив трудоустройства лиц с инвалидностью. Что изменилось? Листаем законы.
  • Изменения от Минфина по запасам: к чему готовиться? Минфин приказами от 07.10.2022 № 320 и от 01.11.2022 № 357 подкорректировал НП(С)БУ 9 «Запасы». Предложенные изменения в нацстандарт направлены на синхронизацию его норм с требованиями МСБУ 2 «Запасы». Вступят в силу приказы с 1 января 2023 года, но не раньше дня официального опубликования. Поэтому давайте выясним, чего нам ожидать.
  • Очередные инвалютные изменения от НБУ Постановление Правления НБУ от 04.11.2022 № 227
  • Купили генератор? Облагаем налогом и учитываем покупку Если вы читаете эту статью, значит генератор электрического тока уже имеете. И, надеемся, все разрешения и лицензии, необходимые для его эксплуатации (о них мы рассказывали в материале «Перебои с электричеством? Купите генератор, не пожалеете!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 83), оформили. Поэтому самое время рассмотреть налогово-учетные нюансы такого приобретения.
  • Проводим вакцинацию работников: как учесть? С приближением холодов риск вирусных заболеваний повышается. Поэтому, помимо всего прочего, предприятия вакцинируют своих работников. О том, как отразить такие операции в учете, сейчас поговорим.
  • Волонтеры и благотворительная помощь Сегодня многие физлица занимаются сбором средств на нужды ВСУ и населения, которое пострадало от вооруженной агрессии РФ. Сумы, которые они получают на личные карты, значительные и могут рассматриваться налоговой как доход, с которого следует уплатить НДФЛ 18 % и ВС 1,5 %. Это проблема и для субъектов хозяйствования, которые желают перечислить средства на волонтерскую деятельность. Ведь они являются налоговыми агентами в случае, когда получатель средств — физлицо. Поэтому давайте рассмотрим, что по этому поводу нам говорит НКУ. К разговору приглашаем также и самих физлиц-волонтеров, поскольку статья будет полезной и для них.
  • Интернет-торговля: особенности учета Учет продаж товаров через интернет-магазин имеет свои особенности. Обусловлены они в первую очередь тем, что расчет за товар, «отгрузка» товара продавцом, получение его покупателем не совпадают во времени. В этой статье разберем классическую ситуацию, когда покупатель заказывает товар на сайте и доставку этого товара осуществляет почтовый перевозчик или альтернативная служба доставки.
  • Закрытие ФЛП и акциз на алко-отстатки Ситуация. ФЛП (общая система) имел лицензии на производство пива и на розничную продажу алкоголя, производил пиво и реализовывал его и другие алкогольные напитки в розницу. С начала войны он не работает и желает сейчас прекратить хоздеятельность, но имеет остатки алкоголя. Его интересует, должен ли он как ФЛП перед закрытием уплатить 2,48 за 1 л пива, которое произведено, но не продано, и розничный акциз (5 %) на остатки других алкогольных напитков? Если да, то по какой цене и как это отразить в декларации акцизного налога? Ищем вместе ответы.
  • Отказались от КУРО на РРО: отменяем только последнюю или все? Кассовый аппарат используем давно, еще с тех пор, когда регистрация КУРО на РРО была обязательной. За это время закончилось несколько КУРО, и каждый раз после окончания предыдущей мы регистрировали новую. Наконец решили отказаться от ведения КУРО вообще. Достаточно ли для этого отменить регистрацию последней КУРО или надо отменить все начиная с первой?
  • Налоговая накладная с ошибкой не исправлена: когда входной НДС спиcать в расходы? Продавец отказывается исправлять налоговую накладную (НН), составленную с ошибкой. Когда покупатель может включить в расходы в бухучете сумму входного НДС?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше