Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Волонтеры и благотворительная помощь

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 85
Печать
Сегодня многие физлица занимаются сбором средств на нужды ВСУ и населения, которое пострадало от вооруженной агрессии РФ. Сумы, которые они получают на личные карты, значительные и могут рассматриваться налоговой как доход, с которого следует уплатить НДФЛ 18 % и ВС 1,5 %. Это проблема и для субъектов хозяйствования, которые желают перечислить средства на волонтерскую деятельность. Ведь они являются налоговыми агентами в случае, когда получатель средств — физлицо. Поэтому давайте рассмотрим, что по этому поводу нам говорит НКУ. К разговору приглашаем также и самих физлиц-волонтеров, поскольку статья будет полезной и для них.

Главными проводниками в (не)налогообложении помощи, которая предоставляется волонтерам, будут п.п. «б» п.п. 165.1.54 и п.п. 170.7.8 НКУ. Они выводят из-под обложения НДФЛ благотворительную помощь, которую получают физические лица — волонтеры для предоставления помощи определенным категориям лиц. Нет НДФЛ — нет и ВС (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Однако для того, чтобы произошло налоговое освобождение, должны быть выполнены требования, установленные указанными выше нормами НКУ. Рассмотрим их.

Если помогаете через волонтера

Субъекты хозяйствования не облагают налогом сумму (стоимость) благотворительной помощи, предоставленной физическим лицам — волонтерам, если одновременно выполняются следующие требования.

1. О получателе. Физлицо, которое обратилось за благотворительной помощью, внесено в Реестр волонтеров. Порядок формирования и ведения этого Реестра утвержден приказом Минфина от 30.10.2014 № 1089 (далее — Порядок № 1089). Ведет Реестр волонтеров Государственная налоговая служба. Она же должна ежедекадно обнародовать на официальном веб-портале ГНС открытые сведения о волонтерах, которые есть в Реестре. В то же время в период действия военного положения ограничен доступ к публичным электронным реестрам, размещенным на веб-портале ГНС (см. разъяснение в категории 103.15 БЗ). Поэтому принадлежность лица к волонтерам можно проверить, позвонив по телефону в налоговую и/или запросив у волонтера письмо о внесении в Реестр волонтеров.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше