Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отчитываемся по налогу на прибыль после перехода на спецЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 86
Печать
Предприятие — плательщик налога на прибыль перешло на спецЕН с 15.09.2022. Как такому предприятию заполнить крайнюю декларацию по налогу на прибыль и в какой срок ее следует подать налоговикам? Можно ли будет после отказа от спецЕН отразить показатели прошлых периодов в декларации, которая будет подана после возвращения на общую систему налогообложения (например, отрицательное значение)?

Срок подачи

Правила подачи отчетности по налогу на прибыль в случае перехода предприятия на спецЕН прописаны в п.п. 9.11 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. В соответствии с этими правилами экс-прибыльщики, которые приняли решение о переходе на спецЕН, должны подать декларацию по налогу на прибыль за тот период (периоды) в течение календарного года, в котором (которых) плательщик был плательщиком налога на прибыль.

Причем п.п. 9.11 подразд. 8 разд. ХХ НКУ требует так делать ото всех плательщиков налога на прибыль, которые перешли на спецЕН. То есть и от тех, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) за предыдущий годовой отчетный период, не превышает 40 млн грн.

А вот срок подачи отчетности по налогу на прибыль при избрании спецЕН, к сожалению, в п.п. 9.11 подразд. 8 разд. ХХ НКУ не определен. Поэтому считаем, что здесь следует действовать по общим правилам. То есть, как и в случае изменения общей системы на обычный ЕН группы 3,

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше