Темы статей
Выбрать темы

Отчитываемся по налогу на прибыль после перехода на спецЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие — плательщик налога на прибыль перешло на спецЕН с 15.09.2022. Как такому предприятию заполнить крайнюю декларацию по налогу на прибыль и в какой срок ее следует подать налоговикам? Можно ли будет после отказа от спецЕН отразить показатели прошлых периодов в декларации, которая будет подана после возвращения на общую систему налогообложения (например, отрицательное значение)?

Срок подачи

Правила подачи отчетности по налогу на прибыль в случае перехода предприятия на спецЕН прописаны в п.п. 9.11 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. В соответствии с этими правилами экс-прибыльщики, которые приняли решение о переходе на спецЕН, должны подать декларацию по налогу на прибыль за тот период (периоды) в течение календарного года, в котором (которых) плательщик был плательщиком налога на прибыль.

Причем п.п. 9.11 подразд. 8 разд. ХХ НКУ требует так делать ото всех плательщиков налога на прибыль, которые перешли на спецЕН. То есть и от тех, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) за предыдущий годовой отчетный период, не превышает 40 млн грн.

А вот срок подачи отчетности по налогу на прибыль при избрании спецЕН, к сожалению, в п.п. 9.11 подразд. 8 разд. ХХ НКУ не определен. Поэтому считаем, что здесь следует действовать по общим правилам. То есть, как и в случае изменения общей системы на обычный ЕН группы 3,

подать отчетность следует в квартальные сроки — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала, в котором плательщик перешел на спецЕН

Это отмечают и фискалы в БЗ 102.20.01.

Учитывая все вышеприведенное, можно выстроить следующие правила подачи отчетности в случае перехода на спецЕН с общей системы:

1) после перехода на спецЕН декларацию по налогу на прибыль следует подать в квартальные сроки. То есть если плательщик налога на прибыль перешел на уплату спецЕН в середине ІІІ квартала (с 15.09.2022), то он обязан подать декларацию по налогу на прибыль в течение 40 дней после окончания ІІІ квартала — не позже 09.11.2022;

2) подавать в эти сроки декларацию по налогу на прибыль должны все экс-прибыльщики, которые избрали спецЕН, то есть как высокодоходники-квартальщики, так и малодоходники-годовики;

3) в декларации по налогу на прибыль экс-прибыльщики должны отразить данные за тот период (периоды), когда предприятие было в статусе плательщика налога на прибыль.

А именно налоговики (БЗ 102.11) считают, что в этой декларации следует учесть нарастающим итогом результаты деятельности начиная с 1 января отчетного года по дату перехода на спецЕН.

То есть если плательщик налога на прибыль перешел на спецЕН с 15 сентября 2022 года, то он должен подать декларацию по налогу на прибыль за три квартала 2022 года и в ней отразить данные о результатах деятельности за период с 01.01.2022 по 14.09.2022 (включительно);

4) определить результат деятельности за период с начала года до перехода на спецЕН предприятие может, только опираясь на финансовую отчетность. Поэтому фискалы в вышеупомянутой консультации также заявляют, что вместе с крайней декларацией по налогу на прибыль следует подать и финансовую отчетность, составленную по результатам деятельности за период, когда предприятие находилось на общей системе налогообложения.

Поскольку предприятие перешло на спецЕН посреди ІІІ квартала 2022 года, то в составе прибыльной декларации за три квартала следует подать финотчетность за период пребывания на налоге на прибыль — два полных квартала и два месяца и 14 дней ІІІ квартала.

Вопрос возникает с тем, как именно следует определить такой порезанный финрезультат.

Нестандартный период

Если субъект хозяйствования переходит на спецЕН с начала определенного квартала, то проблем с определением финрезультата до налогообложения, за который следует уплатить налог на прибыль по результатам работы до изменения системы налогообложения, не возникает. Все будет по общим правилам. Подаете декларацию и финотчетность за стандартные отчетные периоды (І квартал, полугодие, 9 месяцев, год).

В случае если переход на спецЕН происходит посреди квартала, в декларации по налогу на прибыль должен фигурировать финрезультат за нестандартный период (БЗ 102.11): с 01 января отчетного года по дату перехода на спецЕН. В нашем случае при переходе на спецЕН с 15.09.2022 — это период в 8 месяцев и 14 дней, а не 9 месяцев.

При этом, по мнению фискалов, предприятие должно подать вместе с декларацией по налогу на прибыль два варианта финотчетности:

— за стандартный период, то есть период с начала года по конец периода, в котором вы переходите на спецЕН. В нашем случае это финотчетность за период с 01.01.2022 по 30.09.2022);

— за нестандартный период, то есть нарастающим итогом начиная с 01 января отчетного года по дату перехода на спецЕН. В нашем случае это финотчетность за период с 01.01.2022 по 14.09.2022.

К сведению! Финансовая отчетность за нестандартный отчетный период не интересна органам статистики. Поэтому ее подавать следует только налоговикам. В статистику подаете финотчетность за обычный период.

При этом средствами Электронного кабинета и других электронных систем можно подать с декларацией по налогу на прибыль декларацию только за стандартный период. Эта же финотчетность и будет подана в статистику (если предприятие ее подает).

Поэтому, чтобы выполнить требования налоговиков и подать вместе с декларацией по налогу на прибыль и финотчетность за нестандартный период (данные из которой переносятся в стр. 02 декларации), предприятие должно к такой декларации приложить дополнение-объяснение произвольной формы согласно п. 46.4 НКУ. В нем следует сказать, что предприятие рассчитывало финотчетность за нестандартный период из-за избрания спецЕН с 15 сентября 2022 года и приложить саму финотчетность за нестандартный период.

Когда речь идет о составлении финотчетности за нестандартный отчетный период, то сразу возникает вопрос:

как определить финрезультат до налогообложения за нестандартный период?

Прежде всего следует заметить, что по общим правилам плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном ст. 137 НКУ (п. 46.2 НКУ). При этом фискалам промежуточную финотчетность Порядок № 419* обязывает подавать исключительно за I квартал, первое полугодие и девять месяцев.

* Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением Кабмина от 28.02.2000 № 419.

Поэтому из этого делаем вывод, что для целей формирования финансовой отчетности датой баланса, на которую следует делать процедуры, которые требуют НП(С)БУ и МСФО (определять курсовые разницы, дисконтировать задолженность, создавать резерв сомнительных долгов и т. п.), является конец каждого квартала (31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря). То есть отдельно делать такие процедуры на дату перехода на спецЕН не следует. Их предприятие сделает на дату баланса, когда уже будет на спецЕН.

Вообще-то ни НКУ, ни НП(С)БУ и МСФО не содержат подробную методику определения финансового результата на конкретную дату. Фискалы до сих пор также никаких рекомендаций по этому поводу не давали. Следовательно, рассчитывать финрезультат на конкретную неотчетную дату каждый субъект будет самостоятельно.

Скажем только то, что без определения финрезультата на конкретную дату, а именно на дату избрания спецЕН (если переход происходит посреди квартала), заполнить стр. 02 декларации по налогу на прибыль и определить сумму налога к уплате не удастся.

Определить финрезультат, который надо указать в стр. 02, следует по последний день пребывания плательщика в статусе прибыльщика. Поэтому если предприятие перешло на спецЕН с 15.09.2022, то определить финрезультат следует с 01.01.2022 по 14.09.2022. Полученный за это время бухфинрезультат и будет перенесен в стр. 02 декларации.

Рассчитывая финрезультат за нестандартный период, предприятие должно самостоятельно определить методику, по которой оно будет распределять доходы/расходы между днями месяца, в котором состоялся переход на спецЕН

Например, если предприятие берет в аренду помещение под офис, то размер начисленной арендной платы, которая будет фигурировать в акте предоставленных арендных услуг, датированном 31.10.2022, следует распределить, например, пропорционально календарным дням такого месяца.

Таким же образом логично делать и в отношении заработной платы, амортизации, услуг связи, коммунальных услуг и т. п. административного и сбытового характера, то есть расходов отчетного периода.

И хотя это не идеальный вариант распределения, и все же за неимением каких-то специфических указаний подойдет и он.

Что касается доходов и расходов от реализации товаров или продукции, то они будут возникать на дату осуществления поставки. Делить их по периоду не следует.

ДоспецЕНное не забыто

Многие предприятия переходят на спецЕН с багажом, который тянется со времен пребывания на общей системе. А именно речь идет об отрицательном значении прошлых периодов, переплате по налогу на прибыль, авансовых взносах при выплате дивидендов и т. п. Так вот, когда предприятие переходит на спецЕН, возникает вопрос: не исчезнут ли эти блага?

Сразу успокоим всех экс-прибыльщиков. Эти блага никуда не денутся. Об этом прямо говорит п.п. 9.12 подразд. 8 разд. ХХ НКУ и подтверждают фискалы в БЗ 102.11 (ср. ).

Так, в частности, экс-прибыльщик не теряет:

переплату по налогу на прибыль, которая числится за ним на дату избрания спецЕН. Эту переплату он сможет зачесть в погашение обязательств по налогу на прибыль, которые будут возникать после того, как он вернется на общую систему;

дивидендные авансовые взносы, которые остались неучтенными в уменьшение налога на дату перехода на спецЕН. Такие суммы можно будет учесть в уменьшение налога к уплате после возвращения на общую систему;

отрицательное значение (убыток), которое существовало на дату перехода на спецЕН. Его можно зачесть в уменьшение объекта обложения налогом на прибыль предприятий после возвращения на общую систему в порядке, определенном п. 140.4 НКУ. Подробно об этом читайте в «ДоспецЕНные налоговые убытки в учете эксупрощенца» // «Налоги & бухучет», 2022, № 66;

проценты, превышающие сумму ограничения, определенного п. 140.2 НКУ, которые увеличили финрезультат до налогообложения, оставшиеся не учтенными в уменьшение финрезультата до налогообложения на дату перехода на спецЕН. На размер этих неучтенных процентов можно будет после возвращения на общую систему уменьшить финрезультат до налогообложения. Конечно, это следует делать с учетом ограничений, установленных п. 140.2 НКУ.

Выводы

  • Все экс-прибыльщики (и малодоходники) подают после перехода на спецЕН декларацию по налогу на прибыль в квартальные сроки.
  • В декларации по налогу на прибыль экс-прибыльщик отражает финрезультат до налогообложения за период пребывания на общей системе с начала года до дня избрания спецЕН.
  • Переплатой по налогу на прибыль, неучтенными дивидендными авансовыми взносами, отрицательным значением, которое возникло до перехода на спецЕН, можно будет воспользоваться после возвращения на общую систему.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше