№86

Налоги & бухучет, ноябрь, 2022/№ 86 Другие номера журнала ›
  • Перешли на спецЕН: каковы сроки регистрации налоговых накладных за последний НДС-период? Перешел, например, плательщик НДС на спецЕН с 03.10.2022, и есть незарегистрированные налоговые накладные (НН) за вторую половину сентября (включая «компенсирующие» НН). Или перешел раньше. Например, с 01.06.2022, и есть незарегистрированные НН февраля — мая 2022 года. В течение какого периода их можно регистрировать? Работает ли здесь срок «60 дней после возвращения со спецЕН». Предлагаем разобраться.
  • Как ФЛП после спецЕН попасть на ЕН 5 % Ситуация. ФЛП на общей системе — плательщик НДС перешел на спецЕН. Что можно сделать, чтобы после возвращения со спецЕН быть плательщиком ЕН 5 % без НДС. Сейчас выясним.
  • Перешли на спецЕН. Каковы сроки подачи декларации по НДС за последний период? Для плательщиков НДС, которые перешли на спецЕН, актуальным является вопрос: в какой срок можно подать декларацию по НДС за последний перед переходом на спецЕН отчетный период? Можно ли будет это сделать в срок 60 дней после возвращения со спецЕН? Могут ли все плательщики спецЕН воспользоваться этим сроком? Разбираемся.
  • Перешли на спецЕН. Когда подавать УР для уточнения НК февраля — мая? Ситуация. Перешли на спецЕН с 01.07.2022. Налоговый кредит (НК) за периоды февраль — май 2022 года отражали по первичке. Некоторые поставщики зарегистрировали нам налоговые накладные (НН) за февраль — май с опозданием — после 15.07.2022. В какой срок мы должны подать уточняющие расчеты (УР) на уточнение НК? Можно ли подать эти УР уже после того, как вернемся со спецЕН (в срок «60 дней»)?
  • Отчитываемся по налогу на прибыль после перехода на спецЕН Предприятие — плательщик налога на прибыль перешло на спецЕН с 15.09.2022. Как такому предприятию заполнить крайнюю декларацию по налогу на прибыль и в какой срок ее следует подать налоговикам? Можно ли будет после отказа от спецЕН отразить показатели прошлых периодов в декларации, которая будет подана после возвращения на общую систему налогообложения (например, отрицательное значение)?
  • Покупатель перешел на спецЕН: можно ли уменьшить налоговые обязательства при возврате После поставки товара покупатель перешел на спецЕН. Во время пребывания покупателя на спецЕН происходит возврат товара или уменьшение цены. Каким образом составлять уменьшающий РК? Кто и когда должен его регистрировать? Каким образом уменьшать налоговые обязательства, если РК не удается зарегистрировать?
  • Предельный срок регистрации налоговой накладной истек до даты перехода на спецЕН: можно ли избежать штрафа? Предприятие — плательщик НДС перешло 9 октября 2022 на спецЕН. До перехода оно не успело зарегистрировать налоговую накладную за первую половину сентября. Имеет ли право предприятие воспользоваться положениями п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ и зарегистрировать такую накладную без штрафов после возвращения на общую систему налогообложения?
  • Поставщик перешел на спецЕН: что с налоговым кредитом В апреле 2022 года покупатель приобрел товар у плательщика НДС. Налоговый кредит не отражен. Начиная с 01.07.2022 поставщик перешел на спецЕН, так и не зарегистрировав апрельскую НН. Можно ли сохранить налоговый кредит по этой операции?
  • Привязка к валюте: как корректировать НДС, если покупатель перешел на спецЕН Предприятие поставило товар покупателю, когда тот был на общей системе плательщиком НДС. По условиям договора цена поставленного товара привязана к иностранной валюте. На момент последнего платежа покупатель уже находился на спецЕН. Поэтому возникает вопрос по поводу того, как именно следует продавцу подкорректировать цену поставки, перерассчитанную по курсу валюты на дату осуществления последнего платежа?
  • СпецЕН и розничная продажа горючего: возможен ли симбиоз После обновления системы мониторинга НН/РК у предприятия, которое занимается торговлей в розницу горючим (через АЗС), было заблокировано большое количество НН. Чтобы уменьшить риск блокировки, предприятие намеревается избрать спецЕН. Может ли стать плательщиком спецЕН розничный торговец горюче-смазочными материалами?
  • Плательщик спецЕН выплачивает дивиденды: какова ставка Предприятие — плательщик спецЕН в 2022 году выплачивает дивиденды за 2021 год и за І квартал 2022 года. По какой ставке облагаются налогом эти дивиденды в случае, если получателем дивидендов является физическое лицо?
  • Уплачивает ли плательщик спецЕН плату за землю и налог на недвижимость? Юридическое лицо стало с 1 сентября плательщиком спецЕН. Предприятие, среди прочего, занимается также сдачей в аренду недвижимости. Должно ли такое лицо уплачивать налог на недвижимость и плату за землю.
  • Отказ от спецЕН и НДС-регистрация Плательщик спецЕН собирается отказаться от своего статуса и вернуться на общую систему. Учитываются ли операции, осуществленные во время пребывания на спецЕН, в расчете НДС-миллиона для обязательной регистрации плательщиком НДС?
  • ФЛП-общесистемщик перешел на спецЕН и ликвидировался. Как подавать декларации ФЛП перешел на спецЕН с 01.04.2022, а 21.10.2022 был ликвидирован (зарегистрировано прекращение). Каким образом этот ФЛП должен отчитываться по ЕН за последний период и подавать ликвидационную отчетность по ЕСВ?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше