Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ДоспецЕНные налоговые убытки в учете эксупрощенца

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 66
Печать
Убыточный плательщик налога на прибыль перешел на единый налог (ЕН), в частности на особую упрощенку по ставке 2 %. Может ли такой плательщик после возвращения на общую систему учесть единоналожные убытки и перенести (сохранить) налоговые убытки, которые были им задекларированы еще до перехода на ЕН?

Убытки обычного эксупрощенца

Учесть убытки, которые возникли в бухучете в период пребывания на ЕН группы 3 по ставке 3 % / 5 %, не получится (см. письмо ГФСУ от 04.09.2018 № 3831/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Ведь у такого эксупрощенца после перехода в прибыльщики все начинается «с чистого листа». Вступив в ряды прибыльщиков, такой плательщик подает свою первую прибыльную декларацию как новичок за неполный год (п.п. «а» п. 137.5 НКУ). В ней собирают данные «с нуля» за период прибыльщика — то есть период с даты перехода на общую систему налогообложения по 31 декабря налогового (отчетного) года включительно (п.п. 137.4.2 НКУ, БЗ 102.11). Кстати, в этом случае налоговики рекомендуют в прибыльную декларацию добавлять сразу два комплекта финотчетности: (1) за период пребывания на упрощенной системе налогообложения и (2) за отчетный год — с 1 января по 31 декабря такого года (см. БЗ 102.20.02).

Следовательно, втянуть единоналожные бухучетные убытки, которые возникли на упрощенке, в свой налоговоприбыльный учет такой новоявленный прибыльщик не сможет. Ведь ему разрешено переносить убытки, которые возникли внутри налоговоприбыльного учета, и уменьшать финрезультат до налогообложения на сумму отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль прошлых лет (п.п. 140.4.2 НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше