Темы статей
Выбрать темы

Война = разрушение, или Учет уничтоженных активов

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Каким образом предприятия, которые пострадали от разрушений, вызванных боевыми действиями, должны отразить в учете последствия военного разрушения своих активов? Об этом говорим сейчас!

Предприятие, которое поверглось разрушениям вследствие войны, прежде чем непосредственно провести инвентаризацию, должно осуществить определенные подготовительные действия. Поэтому начнем нашу статью именно с описания этих действий.

Подготовительная работа

Все предприятия, которые пострадали от войны, можно условно разделить на три категории:

(1) предприятия, которые попали во временную оккупацию. К ним следует относить как те предприятия, которые до сих пор находятся на временно оккупированной территории (например, г. Мелитополь), так и те, которые расположены на уже деоккупированных территориях (например, г. Херсон);

(2) предприятия, которые находятся в зоне боевых действий. Сюда относятся как те предприятия, которые находятся в зоне боевых действий с начала войны (например, г. Харьков), так и те, где боевые действия теперь прекратились (например, г. Чернигов);

(3) прочие предприятия, пострадавшие от войны. Сюда относятся предприятия, которые не попали в первые две группы, но тем не менее их имущество было уничтожено вследствие войны (из-за ракетных и/или авиационных ударов). Примерами здесь могут быть предприятия, расположенные в таких городах, как Кременчуг или Кривой Рог. Однако, в принципе, такие предприятия есть и во Львове, и в Ковеле, и в Ивано-Франковске. То есть фактически по всей Украине.

Если вы относитесь к первой или второй категории, вы, в принципе, не обязаны проводить инвентаризацию сразу после того, как произошли разрушения. Жизнь и здоровье — важнее, чем учет. Да и доступ к активам не всегда есть. Поэтому

пока у вас нет свободного доступа к активам или есть угроза жизни и здоровью работников вследствие обстрелов — можно подождать с инвентаризацией

Это прямо следует из спецправила инвентаризации для фронтовых и оккупированных предприятий, прописанного в п. 8 разд. І Положения № 879*.

* Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 № 879.

Инвентаризация должна в таком случае быть обязательно проведена по состоянию на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором исчезли препятствия для доступа к активам или угроза здоровью работников. Впрочем, есть право, а не обязанность предприятия — приблизить дату инвентаризации. Руководитель предприятия имеет право решить провести инвентаризацию непосредственно на дату, на которую установлен факт разрушений.

Если же вы относитесь к третьей категории, у вас смягчающих обстоятельств, по сути, нет. Вам следует проводить инвентаризацию сразу, по факту установления разрушений. Ведь доступ к активам у вас есть и прямой угрозы жизни и здоровью работников — нет (насколько об этом можно вообще говорить в условиях, когда ракетные удары угрожают всей территории Украины). В принципе, предприятия третьей категории могут проводить инвентаризацию по состоянию на первое число будущего месяца после того, как нанесены разрушения. О них читайте в статье, посвященной инвентаризации имущества, уничтоженного вне зоны боевых действий.

Документальное подтверждение

Конечно же, инвентаризация на предприятиях, пострадавших от войны, сопровождается стандартными подтверждающими документами, такими как акт инвентаризации и инвентаризационная опись. Однако чтобы применить военные спецправила, следует подтвердить, что разрушение имущества произошло именно вследствие войны, а не по другим причинам.

Подтвердить это могут такие документы, как:

сертификат Торгово-промышленной палаты. Этот документ устанавливает факт форс-мажорных обстоятельств и определяет, что такими обстоятельствами была именно война. Судя по разъяснениям налоговиков, они таки хотят, чтобы каждый плательщик получил индивидуальный сертификат;

акт о пожаре. Если обстрел вызвал пожар, работники ГСЧС составляют такой акт и в нем также указывают причины пожара, в частности, враждебный обстрел;

сведения о внесении в Единый реестр досудебных расследований и документы, составленные работниками Национальной полиции. Эти документы понадобятся в том случае, если война повлекла разворовывание имущества предприятия или противоправное вторжение на его территорию.

Указанные документы пригодятся не только для того, чтобы подтвердить правомерность военных спецправил для инвентаризации. Они же позволят применить также и некоторые налоговые спецправила, о которых мы расскажем дальше.

Бухгалтерский учет

В бухучете уничтожение активов вследствие войны отражается так же, как и уничтожение вследствие других обстоятельств. То есть балансовая стоимость уничтоженного имущества списывается на расходы, что отражается проводками:

— Дт 947 — Кт 20, 22, 23, 25, 26, 27, 28 (для запасов);

— Дт 131, 132 — Кт 10, 11 и Дт 976 — Кт 10, 11 (для необоротных активов).

Списывать активы с баланса следует, как только установлено их уничтожение или порча

То есть тогда, когда они перестали отвечать критериям для признания активом (нельзя больше извлечь из них экономическую выгоду). При этом логично привязать списание активов к дате, на которую составлен акт об инвентаризации.

Именно этот акт удостоверяет факт уничтожения и, соответственно, именно с даты его составления уничтоженное имущество не должны отражаться на балансе в составе активов предприятия.

Налог на прибыль

Если речь идет об уничтожении/порче/хищении запасов, то списание таких активов не содержит любых налоговоприбыльных особенностей. В разд. ІІІ НКУ нет корректировок, связанных с этими операциями. Поэтому такие операции отражаются по правилам бухгалтерского учета. И, соответственно, так же влияют на бухфинрезультат — объект обложения налогом на прибыль.

А вот списание разрушенных/уничтоженных/испорченных/похищенных ОС (точнее, тех активов, которые являются ОС в понимании п.п. 14.1.138 НКУ) связаны для высокодоходников и малодоходников-добровольцев с ликвидационными корректировками. Ведь списание ОС в связи с его уничтожением означает ликвидацию такого ОС. Поэтому бухфинрезультат увеличивается на бухучетную балансовую и уменьшается на налоговую остаточную стоимость таких ОС (пп. 138.1, 138.2 НКУ). Что касается непроизводственных ОС, то при их списании только увеличивают финрезультат на бухгалтерскую остаточную стоимость (абзац пятый п. 138.1 НКУ) без уменьшающей разницы.

НДС

Списание любых активов в связи с форс-мажорными обстоятельствами (в частности, действием обстоятельств непреодолимой силы, к которым относится и война, и вызванные ею беды) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ поставкой этих активов. Для ОС это и так следовало из п. 189.9 и п.п. 14.1.191 НКУ, а для товаров (определение которых охватывает и ОС) это прописано специально под войну в п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. Поэтому никакого минбазного НДС в связи со списанием уничтоженных активов, конечно же, нет.

Не нужно ли компенсировать налоговый кредит, отраженный при приобретении уничтоженного имущества, в связи с его нехозяйственным использованием (п.п. «г» п. 198.5 НКУ)? Также нет. Ведь в том же п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ четко прописано, что никакой компенсирующий НДС не начисляется, если списание активов произошло из-за войны. И, собственно, такое списание не считается использованием активов в нехозяйственной деятельности.

Поэтому важно проинвентаризировать и документально подтвердить (как именно — мы говорили выше), что ваши активы уничтожила именно война — и вы можете пользоваться этими спецправилами (см. БЗ 101.15, статью, «Чтобы подтвердить уничтожение (утрату) товаров во время войны, сертификат ТПП ни к чему!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 47).

Напоследок — пример.

Пример. Вследствие ракетного удара на предприятии разрушено складское помещение (балансовая стоимость — 800000 грн, сумма накопленного износа — 400000 грн) и товаров на сумму 45000 грн. Факт уничтожения установлен инвентаризационной комиссией. Актом о пожаре подтверждается, что разрушение и уничтожение произошли именно в связи с войной.

Списание ОС и товаров, уничтоженных войной

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн

дебет

кредит

1

Списана сумма накопленного износа уничтоженного здания

131

103

400000

2

Списана балансовая (остаточная) стоимость уничтоженного здания

976

103

800000

3

Списана стоимость уничтоженных на складе товаров

947

281

45000

Как видите, учет не сложный. А вот военная ситуация, к сожалению, сложная.

Выводы

  • Фронтовым и временно оккупированным предприятиям инвентаризацию уничтоженного имущества следует проводить после возобновления доступа к активам и при отсутствии угрозы жизни и здоровью работников.
  • Списывать уничтоженные агрессором активы с баланса следует в том отчетном периоде, когда закончена инвентаризация.
  • Компенсирующий и минбазный НДС по списанным активам, уничтоженным войной, не начисляется.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше