Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Что будет в октябре 2022 года

Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 74
Печать

Минзарплата. С 1 октября вырастет размер минимальной зарплаты. В месячном размере с 6500 до 6700 грн, в почасовом с 39,26 до 40,46 грн. Такое увеличение потянет за собой другие показатели. Например, увеличится размер:

минимального ЕСВ (в том числе и для ФЛП за себя) с 1430 до 1474 грн (6700 грн х 22 %);

максимальной базы начисления ЕСВ с 97500 до 100500 грн (6700 грн х 15);

трудовых штрафов.

Хотя есть и ряд показателей, на которые увеличение минималки не повлияет. Например, не изменятся предельный размер ЕН для ФЛП группы 2 (20 % от минзарплаты), максимальная ставка налога на недвижимость (до 1,5 % минзарплаты за 1 кв. м) и т. п. Дело в том, что для расчета этих показателей берется значение минзарплаты на 1 января текущего года.

Воинский учет женщин. Довольно много слухов и новостей в течение последних нескольких месяцев касались постановки на воинский учет женщин. Были слухи, что становиться на учет нужно всем женщинам, что те, кто станут, не смогут выезжать за границу и т. п. Была даже определенная дата, с которой женщины должны были становиться на учет — 1 октября 2022.

Но из-за бури критики перечень женщин, которым все-таки придется стать на учет, должны сократить. А самое главное — предельную дату, с которой начинается постановка на учет, сдвинули на целый год, аж на 01.10.2023. Потому еще год волноваться об этом не следует.

Подробно о постановке на учет женщин читайте в «Воинский учет женщин: так становиться или не становиться?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 73.

Код УКТ ВЭД. С 01.10.2022 Законом Украины от 27.07.2022 № 2458-IX уточнены правила определения кода УКТ ВЭД на таможне, в случае если в партию товаров входят товары, которые классифицируются в пределах одной товарной позиции согласно УКТ ВЭД. Так вот, с начала октября по желанию декларанта такие товары могут декларироваться для свободного обращения на таможенной территории Украины или за ее пределами по одному коду УКТ ВЭД. Но так делать можно только при условии, если выбранному коду соответствует самая большая ставка ввозной или вывозной пошлины в пределах одной товарной позиции согласно УКТ ВЭД.

Подобная норма и раньше была прописана в ст. 267 ТКУ. Отличие нововведений в том, что теперь:

— под один код УКТ ВЭД можно объединить любое количество товаров, а не только если их количество больше 10;

— так делать можно не только при ввозе товаров в Украину, но и при их вывозе;

— эти правила не распространяются не только на подакцизные товары, товары, на которые установлены количественные ограничения импорта или экспорта и в отношении которых установлены особые виды пошлины, но и на товары, к которым применяются разные ставки НДС.

Музыкальные произведения. 07.10.2022 вступает в силу Закон Украины от 19.06.2022 № 2310-IX, которым вносятся изменения в целый ряд законов Украины в отношении поддержки национального музыкального продукта и ограничения публичного использования музыкального продукта государства-агрессора.

Так, например, в соответствии с этими изменениями:

1) запрещается организация и проведения гастрольных мероприятий, участниками которых являются музыкальные исполнители (певцы), являющиеся гражданами государства-агрессора. Это не касается только тех лиц, которые осуждают агрессию против Украины;

2) увеличена до 40 % доля песен и до 75 % суточный объем ведения новостийно-аналитических и развлекательных передач на государственном языке при осуществлении радиовещания;

3) водителю автобуса запрещается воспроизводить в салоне автобуса музыку, звуки фильмов или другие звуковые сигналы, кроме информации о поездке (передача звука может осуществляться на индивидуальные наушники пассажиров, а на салон — только во время нерегулярных перевозок при согласии всех пассажиров) и т. п.

Фиксация транспортных нарушений. 07.10.2022 вступает в силу приказ Мининфраструктуры от 09.08.2022 № 590, которым утвержден Порядок применения средств фото- и видеофиксации должностными лицами Государственной службы Украины по безопасности на транспорте.

Опираясь на положение этого Порядка, должностные лица Укртрансбезопасности будут применять средства фото- и видеофиксации во время проверок на дороге, рыночного надзора, рассмотрения дел о нарушениях требований в отношении организации перевозок автомобильным транспортом и об админправонарушениях, связанных с перевозкой пассажиров или грузов автомобильным транспортом, а также в случае мониторинга деятельности должностных лиц Укртрансбезопасности.

Правила этого Порядка не касаются фото- и видеофиксации админправонарушений, которые зафиксированы в автоматическом режиме.

Незавершенное строительство. 10.10.2022 вступает в силу Закон Украины «О гарантировании вещевых прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем» от 15.08.2022 № 2518-IX. Данным Законом определены особенности гражданского оборота объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости, и направлен он на гарантирование вещных прав на такие объекты.

Так, например, в данном Законе определено, что будущий объект недвижимости может находиться в гражданском обороте только при условии госрегистрации специального имущественного права или обременения в пользу лица, которое оплатило частично цену такого объекта, в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество.

Взрывные материалы. С 15.10.2022 начнут действовать Требования относительно системы идентификации и отслеживания взрывных материалов промышленного назначения (приказ Минэкономики от 10.02.2022 № 263-22).

Этими требованиями внедряется система уникальной идентификации, которая дает право отслеживать взрывные материалы промышленного назначения. Наносить уникальные идентификаторы производители и импортеры таких материалов должны на взрывные материалы и каждую наименьшую упаковочную единицу.

Делать этого не нужно, только когда взрывные материалы будут использоваться в производственных процессах, а также в отношении материалов, которые будут экспортироваться, и только в случае, когда маркировка проводится в соответствии с требованиями страны-импортера, чтобы позволяет его отслеживать.

Защитные сооружения. 24.10.2022 вступает в силу Закон Украины от 29.07.2022 № 2486-IX, которым обновляются требования гражданской обороны во время планирования и застройки территорий. Так, в соответствии с этими нововведениями:

— градостроительная документация на региональном и местном уровнях отныне должна содержать раздел инженерно-технических мероприятий гражданской обороны;

— проектная документация на строительство обязательно должна содержать раздел инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, в составе которой может предусматриваться строительство защитных сооружений гражданской обороны или сооружений двойного назначения, а также проектные решения в отношении учета требований пожарной и техногенной безопасности.

Итак, как видим, уже сейчас начинают внедрять мероприятия по обустройству в новостройках помещений для защиты от бомбардировок и ракетных ударов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше