Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Воинский учет женщин: так становиться или не становиться?

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 73
Печать
Новость о необходимости стать на воинский учет практически всем женщинам никого не оставила безразличным. Была даже петиция об отмене расширенного перечня профессий, представительницы которых являются военнообязанными. Были обещания все пересмотреть. Что же имеем сегодня? Разбираемся.

Минутка истории

С чего все началось? С 23.04.2021 ч. 11 ст. 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII (далее — Закон № 2232) заработала в новой редакции. Что изменилось? Право формировать перечень специальностей и/или профессий, родственных с соответствующими военно-учетными специальностями, после получения которых женщины принимаются на воинский учет военнообязанных, было передано от КМУ к Минобороны.

Казалось бы, ну какие основания для волнения? Женщин и раньше принимали на воинский учет. Просто перечень составит и утвердит Минобороны.

Но Минобороны расстаралось и перечень получился настолько глобальным, что в соответствии с ним практически все женщины должны были стать на воинский учет.

Реакция женщин была бурной. В ответ они услышали обещания внести изменения в Закон № 2232 и пересмотреть перечень в сторону уменьшения. Что теперь выполнено?

Что говорит Закон?

Частью 11 ст. 1 Закона № 2232 установлено, что женщины, которые имеют специальность и/или профессию, родственную с соответствующей военно-учетной специальностью, определенной в перечне, утвержденном Минобороны, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, принимаются на воинский учет военнообязанных.

Ни о какой добровольности в нем теперь речь не идет.

Правда, есть законопроект от 28.12.2021 № 6482 (далее — законопроект № 6482), который

предлагает ввести добровольную (по собственному желанию) постановку на воинский учет женщин, кроме женщин, которые имеют специальность и/или профессию, родственную с медицинской деятельностью

Этот законопроект принят ВРУ за основу и готовится по сокращенной процедуре ко второму чтению.

А что с Перечнем?

Перечень специальностей и/или профессий, родственных с соответствующими военно-учетными специальностями, после получения которых женщины принимаются на воинский учет военнообязанных, утвержден приказом Минобороны от 11.10.2021 № 313 (далее — Перечень военнообязанных).

Как и обещало Минобороны, этот Перечень подвергся изменениям.

Профессии, родственные с соответствующими военно-учетными специальностями, после получения которых женщины принимаются на воинский учет военнообязанных, знатно «проредили». О том, какие профессии/специальности остались в Перечне военнообязанных, читайте в статье «Военнообязанные женщины: кто попал в Перечень?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 23.

Внимание! Даже если вы нашли свою профессию/специальность в этом Перечне, бежать становиться на учет не нужно.

Дата, с которой должны были обеспечить постановку на воинский учет военнообязанных женщин, перенесена на год. 1 октября 2022 года заменили на 1 октября 2023 года

Соответствующие изменения Минобороны внесло приказом от 06.09.2022 № 259 в свой же приказ от 07.02.2022 № 35.

Это было сделано для того, чтобы у законодателей было время для внесения изменений в ч. 11 ст. 1 Закона № 2232 в отношении добровольности постановки женщин на воинский учет.

Поэтому запретов на выезд женщинам за границу с 1 октября 2022 года нет.

Выводы

  • Нормы в отношении обязательной постановки на воинский учет женщин определенных профессий/специальностей введены ст. 1 Закона № 2232.
  • Законопроектом № 6482 планируется внести изменения в ст. 1 Закона № 2232 и отменить обязательную постановку женщин на воинский учет, кроме женщин, которые имеют специальность и/или профессию, родственную с медицинской.
  • Минобороны на год отсрочило срок постановки женщин на воинский учет — до 1 октября 2023 года. Это сделано для того, чтобы предоставить законодателям время внести изменения в Закон № 2232.
  • Запрета на выезд женщинам за границу с 1 октября 2022 года нет.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше