№74

Налоги & бухучет, октябрь, 2022/№ 74 Другие номера журнала ›
  • Дія Сіті: ПЛЮСЫ и минусы С 8 февраля в Украине для ІТ-отрасли заработал специальный режим Дія Сіті. Он закреплен Законами № 1667*, № 1946** и рядом подзаконных нормативов. Поскольку сейчас столетие ІТ-технологий, многие предприятия прямо или опосредствовано, полностью или частично работают на ІТ-поприще. Конечно, война несколько притормозила переход на этот режим, но «и это пройдет»***… Верим и работаем, чтобы экономика страны, включая и ІТ-отрасль, восстановилась и заработала на полную. Поэтому давайте вместе поразмышляем о преимуществах и недостатках работы в рамках режима Дія Сіті.
  • Критерии для Дія Сіті и контроль за их соблюдением В этой публикации мы рассмотрим критерии, предусмотренные Законом № 1667* для юрлиц, которые желают стать резидентами Дія Сіті, возможные виды деятельности и т. п. А также обсудим вопросы механизма такого перехода (получения статуса резидента Дія Сіті) и контроля за критериями, который позволит юрлицу удерживаться в дальнейшем в этой ипостаси.
  • Количественный и суммовой критерии Дія Сіті: нюансы расчета Как рассчитывается среднеучетное количество работников и гиг-специалистов? Учитывают ли при расчете этого показателя работников-совместителей? Как быть с работниками с неполным рабочим временем? Какую зарплату/вознаграждение (начисленную или выплаченную) использовать при расчете размера среднего месячного вознаграждения работникам и гиг-специалистам? Вы также ищете ответы на эти вопросы? Тогда присоединяйтесь к разговору.
  • Военные послабления для резидентов Дія Сіті Из-за начала войны не все ІТ-компании, которые стали резидентами Дія Сіті или хотели бы ими стать, могут каждый месяц соблюдать все требования, которые дают им возможность находиться на этом специальном режиме. В связи с этим для них, как и для большинства налогоплательщиков, на время военного положения (ВП) были введены определенные послабления. Что это за послабления? Давайте разбираться.
  • Трудовой договор vs гиг-контракт: муки выбора Кадры решают все. В том числе для резидентов Дія Сіті. Причем для этих субъектов хозяйствования оформление сотрудничества с физическими лицами имеет определенные особенности. О том, какие варианты привлечения специалистов, необходимых резидентам Дія Сіті, возможны, какие льготы и гарантии предоставляются таким специалистам, мы и поговорим в этой статье.
  • Налогообложение доходов физлиц резидентом Дія Сіті Для резидентов Дія Сіті законодательство предоставляет определенные преференции в налогообложении доходов их работников и гиг-специалистов. В каких случаях такие преференции работают, а в каких применяются обычные ставки и правила уплаты НДФЛ, ВС и ЕСВ, вы можете узнать прямо сейчас.
  • Переходим в Дія Сіті Если ІТ-компания отвечает всем требованиям, установленным для резидентов Дія Сіті, то она имеет полное право попробовать получить такой статус. Чтобы это сделать, ІТ-компания должна подать в Минцифры заявление. О том, что это за заявление и как его подать, поговорим дальше.
  • Дія Сіті: налог на прибыль и НВК Попытки апологетов глобального внедрения в Украине налога на выведенный капитал (НВК) окончились ничем. Но НВК-революция таки состоялась — в «одной, отдельно взятой» Дія Сіті. В этом материале рассмотрим два альтернативных варианта налогообложения резидентов Дія Сіті: общим налогом на прибыль и НВК (который «нормативно» зовется: налогообложение «на особых условиях»). А вы уже там сами решайте, что вам более выгодно / по нраву.
  • Дія Сіті возможен для неІТшников? В этом материале мы расскажем о том, какие возможности в отношении видов деятельности заложены в Законе № 1667* и связанных с ним нормативах. В частности, о том, что режимом Дія Сіті с его очень мягким налогообложением и другими привилегиями, которые предусмотрены для резидентов Дія Сіті, законно могут воспользоваться даже некоторые предприятия, чьи виды деятельности и не слишком связаны с ІТ-бизнесом.
  • Что будет в октябре 2022 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше