Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дія Сіті: налог на прибыль и НВК

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 74
Печать
Попытки апологетов глобального внедрения в Украине налога на выведенный капитал (НВК) окончились ничем. Но НВК-революция таки состоялась — в «одной, отдельно взятой» Дія Сіті. В этом материале рассмотрим два альтернативных варианта налогообложения резидентов Дія Сіті: общим налогом на прибыль и НВК (который «нормативно» зовется: налогообложение «на особых условиях»). А вы уже там сами решайте, что вам более выгодно / по нраву.

Сначала отметим, что резиденты Дія Сіті не могут быть плательщиками ЕН. Юрлицо-единщика автоматически исключат из реестра плательщиков ЕН с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором оно приобретет статус резидента Дія Сіті (п.п. 10 п.п. 298.2.3 НКУ). Не могут резиденты Дія Сіті перейти и на уплату спецЕН (БЗ 108.01.01).

Следовательно, резиденты Дія Сіті только имеют право выбирать один из двух вариантов обложения прямым налогом.

На общих основаниях

Первый вариант: быть плательщиком налога на прибыль по общим правилам. То есть рассчитывать налог по ставке 18 %, исходя из финрезультата до налогообложения, при необходимости откорректированного на налоговые разницы. При этом оба вида резидентов Дія Сіті (и «полноценные», и «стартапы») будут одинаково льготно облагать налогом доходы, выплаченные своим работникам и гиг-специалистам (подробнее — в материале этого номера «Налогообложение доходов физлиц резидентом Дія Сіті»).

Обложение налогом на прибыль резидента Дія Сіті, который не изберет особые условия (НВК), будет осуществляться по общим правилам и до 2024 года без любых отличий. А вот начиная с 1 января 2024 года, те, кто применяет налоговые разницы, будут увеличивать финрезультат на сумму стоимости имущества, работ, услуг (кроме роялти), приобретенных у плательщиков ЕН (п.п. 140.5.17). За периоды 2024 года нужно будет увеличить финрезультат на сумму таких приобретений у единщиков, которая превысит 50 % расходов за прошлый год, а в следующие годы — на сумму превышения 20 % прошлогодних расходов.

НВК

Второй вариант: избрать налогообложение на особых условиях — платить НВК и отчитываться лишь по годовому налоговому периоду. Еще раз заметим, что избрание НВК на налогообложение доходов работников и гиг-специалистов и на прочие преференции никак не повлияет.

Как избрать особые условия (НВК). Согласно п. 141.10 НКУ для этого следует подать в налоговую по своему налоговому адресу заявление в электронной форме. Сроки подачи заявления юрлицами, которые:

— только собираются стать резидентом Дія Сіті, — вместе с заявлением на включение в реестр Дія Сіті (такое желание указывается в самом заявлении на включение в реестр Дія Сіті, то есть отдельное заявление не подается);

уже являются резидентами Дія Сіті и решили избрать НВК — за 15 календарных дней до начала квартала (путем подачи специального заявления — см. ниже).

Перейти на НВК можно только раз в году: или сразу указав об этом в заявлении на включение в реестр Дія Сіті, или подав соответствующее заявление (см. ниже) позже — за 15 дней до начала любого квартала. А вот самостоятельно отказаться от НВК резидент Дія Сіті может только с начала определенного года (подав заявление не позже чем за 10 календарных дней до начала следующего года).

В 2022 году, поскольку официальный запуск Дія Сіті произошел с 8 февраля, перейти на НВК можно было только с начала ІІ квартала

В соответствии с нормами п.п. 137.10.3 НКУ в двух общих случаях плательщиком НВК резидент Дія Сіті становится с начала квартала, следующего за кварталом:

1) в котором он стал резидентом / попал в реестр Дія Сіті (если об избрании НВК он отметиуказал сразу в заявлении на включение в реестр Дія Сіті);

2) в котором было подано в соответствующий срок (за 15 календарных дней до следующего квартала) специальное заявление об избрании НВК (см. ниже).

Например, с 1 октября этого года плательщиками НВК станут те резиденты Дія Сіті, которые попали в реестр в течение июля — сентября (первый случай) или которые подали специальное заявление о переходе на НВК не позже 15 сентября (второй случай).

Форма Заявления о переходе юридического лица на налогообложение как резидента Дія Сіті — плательщика налога на особых условиях или отказе от такого налогообложения (далее — Заявление), а также Порядок его подачи и рассмотрения утверждены приказом Минфина от 17.03.2022 № 99.

Эти Заявление и Порядок предназначены только для второго случая — подачи Заявления уже зарегистрированным резидентом Дія Сіті. А до подачи такого Заявления, точнее до соответствующего квартала перехода на НВК, такой резидент Дія Сіті будет считаться плательщиком налога на прибыль на общих основаниях**.

** Если резидентом Дія Сіті станет плательщик ЕН, то в квартале, когда он будет включен в реестр Дія Сіті, он еще будет считаться плательщиком ЕН. Но со следующего квартала он утратит статус плательщика ЕН. См. уже упомянутый п.п. 10 п.п. 298.2.3 НКУ.

Решение о согласовании (отказе в согласовании) Заявления посылается налоговиками юрлицу в порядке, определенном ст. 42 НКУ.

Основания для отказа в согласовании Заявления:

— отсутствие налогоплательщика в реестре Дія Сіті;

— подача Заявления с нарушением установленных сроков;

— осуществление перехода плательщика налога на прибыль предприятий на общих основаниях на налогообложение как резидента Дія Сіті — плательщика налога на особых условиях более одного раза в течение календарного года.

Форма Заявления размещена на веб-портале ГНС (идентификатор формы документа J1309001).

Переходная отчетность. Если «квартальный» плательщик налога на прибыль в середине года перейдет на НВК, то он должен подавать декларацию по налогу на прибыль предприятий:

1) за период пребывания на общей системе — за соответствующий отчетный (налоговый) период с показателями деятельности, рассчитанными за период с первого календарного дня отчетного (налогового) года по последний календарный день отчетного (налогового) квартала, в котором в контролирующий орган подано соответствующее Заявление;

2) за период пребывания на налогообложении как плательщика НВКза отчетный (налоговый) год с показателями деятельности, рассчитанными с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором в контролирующий орган подано соответствующее Заявление, по последний календарный день отчетного (налогового) года.

Если на НВК в середине года перейдет «годовой» плательщик налога на прибыль, то декларацию за период пребывания в этом году на общей системе он тоже (как и за период использования НВК) подаст по итогам года.

Подробнее — в БЗ 102.20.01.

Обложение НВК. При таких особых условиях под налогообложение обычно подпадает не финрезультат, а определенные операции в периоде их осуществления. Ставка НВК составляет 9 %.

Но есть и исключение: возможное применение ставки 18 %, когда резидент Дія Сіті осуществляет контролируемые операции, которые не отвечают принципу «вытянутой руки» (п.п. 141.91.3 НКУ), или является контролирующим лицом и у него по основной ставке (18 %) облагается налогом откорректированная прибыль КИК (п.п. 141.91.4 НКУ).

Под налогообложение попадает не прибыль от деятельности, а только ряд определенных НКУ операций (в периоде осуществления) по выведению резидентом Дія Сіті средств и/или другого имущества. Перечислим наиболее «одиозные» из них:

— выплата дивидендов (кроме рефинансирования, которое не приводит к изменению пропорций владения);

— выплата средств и/или возврат имущества в связи с выходом участника/акционера в сумме, которая превышает стоимость взноса в уставной капитал или стоимость приобретения акций/долей;

— выплата процентов в пользу нерезидентов: связанных лиц и/или зарегистрированных в государствах, которые являются низконалоговыми юрисдикциями;

— выплата процентов, комиссий, других вознаграждений, возмещений, штрафов, пени, которые связаны с привлечением и/или использованием средств;

— стоимость имущества (работ, услуг), предоставленного лицу, которое не является плательщиком НВК, с отсрочкой оплаты больше чем на 365 дней с даты вывоза/поставки;

безвозмездное предоставление имущества или безвозвратной финпомощи (кроме отдельных случаев, например, когда это облагается НДФЛ);

— предоставление возвратной финпомощи связанному юрлицу, а также — несвязанному лицу, если последнее не вернет ее в течение 12 календарных месяцев;

взнос в уставный капитал, в совместную деятельность, в доверительное управление;

выплата роялти в суммах превышения соответствующего лимита, а также ряда нерезидентов;

— перевод средств на собственные счета за рубежом.

А также — еще некоторые виды операций. Подробнее о перечне и обложении отдельных операций НВК см. в соответствующих нормах пп. 135.2 и 141.91 НКУ. См. также нашу таблицу отдельных операций для НВК в материале «Дия Сити: новации в налогообложении ІТ» // «Налоги & бухучет», 2021, № 103.

Большинство из упомянутых выше выплат/поставок, если они осуществлены в пользу других резидентов Дія Сіті — плательщиков НВК, не облагаются НВК

А вот выплаты упрощенцам за приобретение имущества, работ, услуг (кроме роялти) станут облагаться НВК лишь с 2024 года. При этом под налогообложение попадет не вся сумма, а только ее часть: в течение 2024 года — только сумма, которая превышает 50 % суммы расходов за предыдущий год, а в дальнейшем — сумма более 20 %.

Под обложение НВК попадают как операции в денежном выражении, так и операции в форме, отличающейся от денежной. При осуществлении операции в неденежной форме сумму, с которой следует уплатить НВК, надо определить на уровне не ниже обычной цены, которая для целей НВК определяется исходя из стоимости приобретения, балансовой стоимости или себестоимости соответствующих активов/работ/услуг (см. п.п. 14.1.711 НКУ)!

Уплаченный налог на репатриацию с дохода, выплаченного нерезиденту по отдельной операции, будет учитываться в уплату НВК по такой операции. При этом сумма уменьшения не может превышать сумму НВК, рассчитанную из этой операции (п.п. 137.10.1 НКУ). Плательщики НВК освобождены от уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль в случае выплаты дивидендов (п.п. 57.11.8 НКУ), но с выплат дивидендов уплачивается НВК.

Форма декларации по налогу на прибыль еще не приспособлена для отражения и расчета в ней НВК резидентами Дія Сіті. Но Минфин уже изложил проект соответствующих изменений к декларации.

Что избрать?

Какое налогообложение избрать, конечно, решать вам. Здесь многое зависит от схемы вашей работы и других факторов. А вообще нам кажется налогово-привлекательнее избрание НВК. Ведь ставка 9 %, а не 18 %. Да и налогообложение приобретений у единщиков начнется лишь с 2024 года (и похожее ограничение будет и для «общих» плательщиков — см. выше). Кроме того, уплачивать этот сниженный налог надо не тогда, когда прибыль заработана/начислена, а тогда, когда вы решите вывести прибыль из бизнеса. То есть здесь будет легче регулировать налоговую нагрузку. А деньги, при необходимости, можно выводить и через зарплату/вознаграждения наемникам, которые тоже очень «сладко» облагаются налогом (см. материал «Налогообложение доходов физлиц резидентом Дія Сіті» этого номера). В то же время сначала все тщательным образом взвесьте-просчитайте.

Выводы

  • Резиденты Дія Сіті не могут быть плательщиками ЕН, в том числе и спецЕН, но имеют право избирать один из двух вариантов налогообложения: или налогом на прибыль по общим правилам, или аналог НВК (налогообложение на особых условиях).
  • Ставка налогообложения резидента Дія Сіті на особых условиях (НВК) составляет 9 %. Под налогообложение попадает не прибыль от деятельности, а только ряд определенных НКУ операций (в периоде осуществления) по выведению резидентом Дія Сіті средств и/или другого имущества.
  • Перечень и обложение отдельных операций НВК см. в соответствующих нормах пп. 135.2 и 141.91 НКУ.
  • Какой вид налогообложения избрать («стандартный» налог на прибыль или НВК), зависит от схемы вашей работы и ряда других факторов. Вдвое меньшая ставка обложения и привязка обложения НВК к периоду осуществления соответствующих операций свидетельствуют в пользу НВК, но прежде чем избрать эти «особые условия», сначала все тщательным образом взвесьте и просчитайте.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше