Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Плательщик на спецЕН уплатил НДС на таможне: куда деть НДС?

Казанова Марина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 75
Печать
Ситуация. Между ввозом товара предприятием и его растаможиванием прошло некоторое время. И предприятие уже успело перейти на спецЕН (с 01.04.2022). В то время для спецЕН НДС-освобождение распространялось и на ввоз товаров. Впрочем импортный НДС все же пришлось уплатить с увеличением реглимита в СЭА НДС. Как учитывать такой НДС?

Импортный НДС и спецЕН

Для начала вспомним, что освобождение от НДС операций по ввозу товаров на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта для плательщиков спецЕН начало действовать с 01.04.2022 и было отменено с 01.07.2022 (п.п. 9.5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Подробнее об этом читайте в статье «Ввозные льготы отменены: авто физлиц, единоналожники и пошлина для всех» // «Налоги & бухучет», 2022, № 49.

Как исключение под обложение импортным НДС у плательщиков спецЕН в этот период подпадал только ввоз товаров из российской федерации, Республики Беларусь и из оккупированных территорий.

Внимание на дату возникновения обязательств по импортному НДС

В соответствии с п. 187.8 НКУ

датой возникновения налоговых обязательств по НДС в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины является дата подачи таможенной декларации для таможенного оформления

То есть фактически, если на момент подачи таможенной декларации для таможенного оформления уже произошел переход на спецЕН, соответственно действовала льгота по НДС, то для плательщика должно было бы действовать освобождение от НДС (то есть он не должен был бы уплачивать НДС).

Здесь напрашивается вывод: значит, речь о ввозе товаров, которого освобождение не касалось (см. выше). Но не следует спешить.

В этом случае обращает внимание на себя следующий момент. Предприятию была увеличена сумма реглимита (показатель ∑Митн) на сумму уплаченного НДС на таможне.

В соответствии с п. 9 Порядка № 569* показатель ∑Митн — это сумма НДС, которая была уплачена во время ввоза товаров на таможенную территории Украины, которая определяется на основании таможенных деклараций.

* Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 № 569.

Но плательщику ЕН 2 % с момента перехода им на спецЕН учет показателей реглимита приостанавливается на период использования спецЕН (п.п. 9.5 подразд. 8 разд. XX НКУ).

Следовательно,

когда предприятие уже находилось на спецЕН, сумма реглимита не должна была бы увеличиваться на показатель ЕМитн

Поэтому предприятию здесь стоит проверить, а в каком периоде действительно состоялось увеличение реглимита на сумму ∑Митн.

Если это произошло все же до перехода на спецЕН, например мартом, то тогда мартом очевидно «прошли» и таможенные декларации, которые подтверждают уплату НДС. То есть, возможно, в марте появилось и право на налоговый кредит по этим суммам.

Отметим, что для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой возникновения права на налоговый кредит является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 НКУ (п. 198.2 НКУ).

Документом, который удостоверяет право на отнесение сумм налога в налоговый кредит в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины, является таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога (п. 201.12 в. 201 НКУ).

Если действительно право на налоговый кредит появилось до перехода на спецЕН, например в марте, то тогда предприятию нужно будет отразить налоговый кредит в декларации по НДС за март, которую предприятие уже подаст после возвращения со спецЕН.

Если таможенное оформление пришлось на спецЕН

Если же все-таки оформление таможенных деклараций пришлось на период после перехода предприятия на спецЕН, например на апрель, и предприятию ошибочно увеличили реглимит (показателем ∑Митн) апрелем, то фактически право на налоговый кредит появляется уже в апреле, когда предприятие не имеет оснований его отражать.

Ведь на время пребывания плательщика на спецЕН приостанавливаются все права и обязанности его как плательщика НДС. В том числе приостанавливается и право на налоговый кредит. Показать этот НДС в составе налогового кредита нельзя будет даже после возвращения со спецЕН.

Фактически

уплаченный на таможне НДС в периоде пребывания предприятия на спецЕН становится для него невозмещаемым. В таком случае на основании п. 9 НП(С)БУ 9 сумму НДС можно включить в состав первоначальной стоимости товаров

Отметим также, что такая же ситуация имеет место, если после перехода на спецЕН произошло таможенное оформление товаров, которые не освобождались от уплаты НДС (ввоз товаров из российской федерации, Республики Беларусь и из оккупированных территорий). То есть права на налоговый кредит нет и не будет. А уплаченный НДС на таможне включается в первоначальную стоимость товаров как невозмещенный непрямой налог (п. 9 НП(С)БУ 9).

И, собственно, такая же ситуация с ввозом товаров, таможенное оформление которых происходит плательщиком спецЕН уже после 01.07.2022 (то есть после того, как была отменена НДС-льгота).

Выводы

  • Датой возникновения налоговых обязательств по НДС в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины является дата представления таможенной декларации для таможенного оформления.
  • Уплаченный на таможне НДС в периоде пребывания предприятия на спецЕН показать в составе налогового кредита нельзя. Даже после возвращения со спецЕН.
  • Такой НДС становится невозмещаемым. Соответственно он включается в первоначальную стоимость товаров.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше