Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Страховая платит за ремонт авто: «компенсирующие» НО, если НН заблокирована

Казанова Марина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 75
Печать
Ситуация. Авто предприятия попало в ДТП. Ремонт авто осуществляется за счет страховой компании. Она перечислила средства на счет СТО. А СТО выписала налоговую накладную (НН) на предприятие. Предприятие хочет компенсировать соответствующий кредит по НДС — составить НН на «компенсирующие» налоговые обязательства (НО). Но НН, которую составила СТО, заблокирована. Что теперь делать предприятию, чтобы не столкнуться со штрафами?

Нужны ли вообще «компенсирующие» НО? Сначала несколько слов скажем о самой необходимости начислять «компенсирующие» НО по НДС в этом случае.

Особенность здесь заключается в следующем. Ремонт авто фактически оплачивает третье лицо (страховая компания перечисляет страховые выплаты непосредственно СТО). То есть оплата идет не со счета субъекта хозяйствования — получателя ремонтных услуг. При этом НН выписывается на непосредственного получателя ремонтных услуг (на плательщика, которому отремонтировали авто).

Налоговики традиционно считают, что поскольку получатель услуг непосредственно не перечислял плату за работы/услуги, то они для него фактически являются безвозмездно полученными, а следовательно, он должен (см., в частности, разъяснение в категории 101.13 БЗ; письмо ГНСУ от 21.07.2021 № 2877/ІПК/99-00-21-03-02-06):

1) показать налоговый кредит на основании составленной и зарегистрированной поставщиком НН.

Обратите внимание: поскольку факта перечисления средств со счета получателя услуг не было, то исходя из п. 198.2 НКУ право на НК в этом случае возникает по дате получения товаров/работ/услуг. То есть

безопаснее отражать налоговый кредит на дату получения ремонтных услуг (на дату оформления ремонтной организацией акта выполненных ремонтных работ или акта предоставленных услуг). Конечно, с оглядкой на регистрацию НН поставщиком услуг

2) а потом в том же отчетном периоде — начислить «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ. С каким типом причины составлять «компенсирующую» НН, налоговики не указывают. Как правило, ее составляют с типом причины «13» («Составлена в связи с использованием производственных или непроизводственных средств, прочих товаров/услуг не в хозяйственной деятельности»).

Но отметим! Мы не согласны с позицией налоговиков в отношении необходимости начисления «компенсирующих» НО в этом случае. Ведь п. 198.5 НКУ четко определяет случаи начисления «компенсирующих» НО. Согласиться с необходимостью их начисления можно, если отремонтированный автомобиль используется в нехозяйственных/необъектных операциях. Если же он используется в объектных операциях, то оснований для начисления «компенсирующих» НО нет. Ни один из подпунктов п. 198.5 НКУ не подходит для этого случая.

Кроме того, достаточно спорными являются доводы налоговиков о «безвозмездности» полученных услуг по ремонту авто. Денежные средства, перечисленные страховой компанией непосредственно СТО, принадлежат собственнику транспортного средства. И если бы средства страховая компания непосредственно перечислила собственнику авто, а тот перечислил бы их СТО, то никто бы не говорил о безвозмездном получении услуг по ремонту авто. Почему же они тогда будут безвозмездно полученными, если то же страховое возмещение просто перечислено непосредственно СТО?

Но это аргументы для тех плательщиков, которые готовы отстаивать свою позицию и бороться за свои права. Позиция же налоговиков — если средства за ремонт авто СТО перечислила напрямую страховая компания, то начислять «компенсирующие» НО нужно.

Дата начисления «компенсируюших» НО. Теперь что касается даты начисления «компенсирующих» НО. В нашем случае НН от СТО была заблокирована.

Здесь надо исходить из того, что «компенсирующие» НО мы должны показать в периоде, когда у нас возникло право на налоговый кредит. То есть

«компенсирующие» обязательства необходимо начислить в первом НДС-периоде, в котором у плательщика появилось право его отразить

Напомним: при своевременной ЕРНН-регистрации это период составления входящей НН, а при запоздалой — период ее регистрации.

Если право на НК еще не возникло (например, поставщик не успел зарегистрировать НН или она заблокирована), то и «компенсирующие» НО не начисляем вплоть до периода, в котором появится право отразить НК. То есть:

— если НН не зарегистрирована, то «компенсирующие» НО не начисляем, ожидаем регистрации НН;

— если НН зарегистрирована, но самовольно захотели отложить по ней НК, то «заодно» отложить и «компенсирующие» НО не можем. Начислить их придется сразу — в периоде возникновения права на НК, «после» регистрации НН.

Что именно таким подходом следует руководствоваться, фактически подтверждают и налоговики (см. категорию 101.06 БЗ). Так, на вопрос: нужно ли начислять налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 ст. 198 НКУ, если НН на приобретение еще не зарегистрирована, налоговики отвечают, что начислить НО необходимо в том отчетном периоде, в котором у покупателя возникли основания (!) для включения сумм НДС в состав налогового кредита.

Дополнительные детали найдете в статье «Компенсирующая НН» // «Налоги & бухучет», 2022, № 48.

Выводы

  • Если ремонт автомобиля страховая компания оплачивает напрямую СТО, налоговики традиционно требуют одновременно с отражением НК по услугам ремонта начислить «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ.
  • Мы не соглашаемся с такой позицией налоговиков. Считаем, предприятие имеет право на налоговый кредит и никаких «компенсирующих» НО начислять не должно.
  • Если «входящая» НН на услуги ремонта заблокирована, то начисление «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ откладывается до периода возникновения права на налоговый кредит.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше