Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новые правила в отношении бенефициаров

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 75
Печать
Президент Украины подписал Закон № 2571*, который содержит достаточно много изменений в отношении подачи юрлицами данных о бенефициарах. Невзирая на то, что этот процесс был приостановлен на период военного положения**, обратить внимание на него нужно уже сейчас. Особенно тем юрлицам, которые «бенефициарные» данные еще не подавали. Поэтому давайте разбираться.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования регулирования конечной бенефициарной собственности и структуры собственности юридических лиц» от 06.09.2022 № 2571-IX.

** См. детали в «Налоги & бухучет», 2022, № 53.

О чем помнить в контексте изменений?

Как было раньше? В контексте «бенефициарной повинности» нужно было помнить о трех вещах:

1) подаче данных о бенефициарах и структуре собственности. В том числе теми юрлицами, которые были зарегистрированы до 28.04.2020 (дата вступления в силу Закона № 361***) и до 11.07.2021 (дата вступления в силу документа о форме и содержании структуры собственности). Такие юрлица должны были подать данные и структуру собственности до 11.07.2022 включительно (это последний актуальный довоенный срок). Потом, в связи с военным положением, этот срок был продлен (см. детали в «Налоги & бухучет», 2022, № 53);

2) ежегодном подтверждении данных (спойлер ☺: отменено Законом 2571, подробнее см. ниже);

3) внесении изменений в данные о бенефициарах в течение 30 рабочих дней со дня возникновения изменений (в связи с военным положением заморожено, о чем опять-таки можно прочитать в «Налоги & бухучет», 2022, № 53).

*** Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем...» от 06.12.2019 № 361-IX.

Подавать данные о бенефициарах, а также структуре собственности должны юрлица независимо от организационно-правовой формы. ООО, частные предприятия, акционерные общества и др. Однако существует перечень юрлиц, которые освобождаются от обязанности подавать эти данные. Кстати, в этот перечень Закон № 2571 вносит изменения (см. ниже). Перечень юрлиц-исключений исключительный. Поэтому не попали в перечень, следовательно должны подавать данные.

Подавать данные = указывать данные конкретных лиц или сообщать об отсутствии бенефициаров с указанием причин такого отсутствия. Те, у кого бенефициары отсутствуют, все равно должны подавать структуру собственности****.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше