Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возмещение НДС: фискалы жаждут инвентаризации

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 77
Печать
Еще в мирные времена у налоговиков на проверках бюджетного возмещения появилась такая «фишка»: требовать от плательщика проведения инвентаризации в отношении «подтверждения наличия товаров», по которым была сформирована отрицательная сумма НДС, заявленного к возмещению из бюджета. Мы анализировали это проверочное «ноу-хау» налоговиков в материале «Возмещение НДС, готовьте остатки!» в «Налоги & бухучет», 2021, № 43. Теперь фискалы снова затягивают эту старую «песню», и суд им подпевает.

Инвентаризация и возмещение

В 2021 году налоговики начали активнее бороться с разными НДС-схемами. Например, с такой, когда импортеры завозили товар, реализовывали его «втемную» за «черную» наличку на внутреннем рынке, а в НДС-учете этот товар считался в виде остатков. То есть по этой схеме товар фактически уже продан, а плательщик налоговые обязательства не отражает и пытается получить НДС-возмещение якобы по остаткам. Чтобы разбивать такие схемы, как мы уже упомянули, фискалы при проверках заявленных сумм НДС к бюджетному возмещению начали активнее использовать свои права «на заказ» плательщику инвентаризации и на их (фискалов) присутствие при ее проведении. Потом война эти «процессы» подтормозила. Однако сейчас, когда возобновлено бюджетное возмещение, они в отношении этого становятся активнее. Тем более из-за войны и перерывов/перебоев с регистрацией НН их «виртуальный склад» в системе электронного администрирования НДС очень сильно «похудел». И потому налоговикам придется активнее работать «живьем».

Поэтому сначала напомним о наличии и практической реализации их прав.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше