№77

Налоги & бухучет, октябрь, 2022/№ 77 Другие номера журнала ›
  • Закрываем ІІІ квартал у ФЛП Сегодня разберемся, в какие сроки ФЛП надо подать отчеты и уплатить налоги за ІІІ квартал? А также как подвести итоги в учете доходов и расходов и в товарном учете.
  • Объединенная отчетность за ІІІ квартал 2022 года Процесс подачи отчетности за ІІІ квартал 2022 года тронулся. Какую форму использовать? На что обратить внимание, формируя Налоговый расчет и приложения к нему? Сейчас все расскажем.
  • Первая поставка будущего жилья: налог на прибыль и НДС Закон Украины от 20.09.2022 № 2600-IX
  • ЕСВ за мобилизованных: налоговая передумала По материалам категории 201.04 Базы знаний*
  • ФЛП на спецЕН: а что с налоговым учетом? По материалам категории 107.01.06 Базы знаний*.
  • Больничный в период приостановки действия трудового договора Письмо Минсоцполитики от 07.07.2022 № 53/0/248-22
  • Металлолом как отходы производства: с чего начислять компенсирующий НДС? Письмо ГНСУ от 29.08.2022 № 1335/ІПК/99-00-21-03-02-06
  • Как отрицательным НДС погасить долг по уточненке? Апрельские налоговые накладные (зарегистрированные продавцом 15.07.2022 — несвоевременно), ошибочно включили в налоговый кредит (НК) апреля, а не июля*. При исправлении ошибки (и переброске НК из апреля в июль), по уточненке за апрель возник налог к уплате, а за июль — отрицательное значение. Однако денег на уплату по апрельской уточненке нет. Можно ли апрельские доначисления погасить отрицательным значением (к примеру, уже в уточненке за июль или в текущей декларации)?
  • Возмещение НДС: фискалы жаждут инвентаризации Еще в мирные времена у налоговиков на проверках бюджетного возмещения появилась такая «фишка»: требовать от плательщика проведения инвентаризации в отношении «подтверждения наличия товаров», по которым была сформирована отрицательная сумма НДС, заявленного к возмещению из бюджета. Мы анализировали это проверочное «ноу-хау» налоговиков в материале «Возмещение НДС, готовьте остатки!» в «Налоги & бухучет», 2021, № 43. Теперь фискалы снова затягивают эту старую «песню», и суд им подпевает.
  • Добровольная НДС-регистрация: что учесть В статье рассмотрим вопросы, которые касаются добровольной регистрации плательщиком НДС. В какие сроки нужно подать заявление и с какого числа можно стать плательщиком НДС? Как заполнить заявление на добровольную регистрацию плательщиком НДС? Также обсудим достаточно популярный вопрос: а можно ли стать плательщиком НДС сразу с даты госрегистрации.
  • Не вернули возвратную тару из-под импортированного товара: как быть с НДС Еще до войны импортировали товар в возвратной таре, которая принадлежит нерезиденту. В течение 12 месяцев тару не вернули. Применяется ли в таком случае норма о начислении НДС на невозвращенную возвратную тару? Что же, достаточно типичная ситуация, особенно в такое трудное время, как сейчас. Рассмотрим, будет ли иметь она неприятные налоговые последствия и как их, по возможности, избежать.
  • Благотворительная помощь на обучение Один из работников предприятия учится в ВУЗе на контракте. Из-за нехватки средств он не имеет возможности оплатить обучение за 2022/2023 год и обратился к руководству с просьбой помочь с оплатой. Руководство не против. Есть ли какие-то льготы в налогообложении оплаты такого обучения с учетом того, что работник имеет инвалидность?
  • Частичная оплата за услугу: можно ли указать в НН целое количество? Ситуация. Предприятие заключило договор на предоставление услуг. Оплата предусмотрена следующим образом: 50 % аванс, 50 % после подписания акта предоставления услуг. Впрочем, как правило, в таких случаях акт подписывается на сумму меньше, чем цена, указанная в договоре. Можно ли, чтобы не составлять расчеты корректировки (РК), выписывать каждую налоговую накладную (НН) на целую единицу. То есть в графе 6 указывать «1», а не, например, «0,5». Какова вероятность потери налогового кредита покупателем по такой НН, если в остальном можно идентифицировать операцию?
  • Продажа основных средств неприбыльной организацией: каковы бухпроводки? Неприбыльная организация решила продать объект основных средств. Какими именно бухпроводками должна отражаться продажа объекта основных средств у неприбыльщика?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше