Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Неправильно отразили в 4ДФ неденежный доход

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 78
Печать
Если имеем дело с неденежным доходом физических лиц, то базу обложения НДФЛ определяем по особому правилу. По-особому надо и отражать такой доход в 4ДФ. При этом бухгалтеры могут допустить ошибку. Поговорим о том, какую именно, и о путях ее исправления.

Как надо отражать в 4ДФ неденежный доход

Субъекты хозяйствования могут предоставлять физлицам (как работникам, так и неработникам) немало видов доходов в неденежной форме. Это и подарки, и оплата налогооблагаемого обучения, и стоимость путевок от предприятия и т. п.

Независимо от вида неденежного дохода, который предоставляет (начисляет) физлицу налоговый агент, база налогообложения — это стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены НКУ, умноженная на натуральный коэффициент (п. 164.5 НКУ).

Коэффициент (К) вычисляем по следующей формуле:

К = 100 : (100 - Сн),

где Сн — ставка НДФЛ, установленная для доходов на момент их начисления.

Так, в случае налогообложения доходов по ставке НДФЛ 18 % размер натурального коэффициента равен 1,219512.

Что касается ВС, то для его вычисления применения любого коэффициента не предусмотрено (п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Как видите, базы обложения НДФЛ и ВС не совпадают.

При этом налоговики считают, что

в случае предоставления физлицу неденежных доходов в графах 3а и 3 разд. І 4ДФ налоговому агенту надо отражать сумму таких доходов с учетом натурального НДФЛ-коэффициента

То есть указываем базу обложения НДФЛ (см. разъяснение из категории 103.25 БЗ). И не имеет значения, что ВС удерживали из другой суммы.

Таким образом, если вы, например, предоставляете работнику неденежный доход и в графах 3а и 3 разд. І 4ДФ указываете его сумму без учета натурального коэффициента, налоговики будут считать это ошибкой. Хоть вы при этом и правильно рассчитаете НДФЛ с применением коэффициента.

Какие последствия могут быть у такой ошибки? Сейчас разберемся.

Если оставим все как есть

Если вы отразите в графах 3а и 3 разд. І 4ДФ не базу начисления, а неденежный доход без учета НДФЛ-коэффициента и при этом в графах 4а и 4 разд. І 4ДФ укажете правильно рассчитанную и уплаченную сумму НДФЛ, то такая ошибка будет штрафобезопасной. Ведь она не привела к уменьшению или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к изменению плательщика налога (см. п. 119.1 НКУ).

А что с админответственностью? Ее также не должно быть, потому что такое нарушение прямо не указано в ст. 1634 КУоАП. Разве что налоговики будут «тянуть», что в этом случае налоговый агент не сообщил о правильной сумме дохода. Что за это светит? Предупреждение или админштраф на должностные лица налогового агента в размере от 34 до 51 грн.

Вместе с тем, если вы все же осмелитесь исправить такую штрафобезопасную ошибку, то принимайте решение об этом взвешено. Объясним почему.

Если исправиться самостоятельно

Самый лучший вариант — это когда ошибка в 4ДФ выявлена и исправляется до завершения предельного срока подачи этого приложения к Налоговому расчету за соответствующий квартал, в котором ошиблись. В таком случае формируем Расчет с типом «Звітний новий» и 4ДФ к нему.

В табличной части корректирующего 4ДФ будут только строки, которые исправляют недостоверные данные

Строки с правильной информацией дублировать не надо.

Для замены ошибочной строки на правильную надо:

изъять ошибочную информацию, указав в графе 10 признак «1», и

ввести отдельной строкой правильную информацию, проставив в графе 10 такой строки признак «0».

То есть в этом случае следует заполнить две строки, одна из которых изымает ошибочную информацию, внесенную раньше, а вторая — вносит правильную информацию.

В случае исправления с помощью Расчета с типом «Звітний новий» штрафы налоговому агенту не угрожают.

Следующая ситуация: ошибка выявлена после завершения периода для подачи отчетности за квартал, в котором ошиблись. В таком случае формируем Расчет с типом «Уточнюючий» и 4ДФ к нему. Порядок исправления аналогичен вышеприведенному.

Однако перед тем как уточняться, еще раз подумайте, нужно ли оно вам? Дело в том, что на практике немногие из налоговиков заморачиваются тем, чтобы определить, угрожает ли за такую ошибку штраф. Поэтому есть большая вероятность получения штрафа именно в случае исправления суммы дохода.

Если же ошибка мозолит глаза и руки тянутся ее исправить, то обратите внимание на следующее. Ответственность применяется к общему количеству нарушений, указанных абзацем первым п. 119.1 НКУ и выявленных налоговиками в ходе одной проверки или исправленных налоговым агентом путем подачи уточняющего расчета (одного или нескольких одновременно), а не к каждому нарушению отдельно (см. разъяснение налоговиков в категории 103.26 БЗ).

Поэтому если ошибки не приводят к увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к изменению плательщика налога, то налоговому агенту дешевле их накапливать и исправлять одновременно, например, перед проверкой.

Выводы

  • В 4ДФ неденежный доход, предоставленный физлицу, налоговый агент отражает в графах 3а и 3 разд. І 4ДФ с учетом натурального НДФЛ-коэффициента.
  • Отражение в 4ДФ неденежного дохода, предоставленного физлицу, без учета НДФЛ-коэффициента является штрафобезопасной ошибкой. Однако на практике у налоговиков может быть свое мнение по этому поводу.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше