№78

Налоги & бухучет, октябрь, 2022/№ 78 Другие номера журнала ›
  • Учли уменьшающие РК февраля-мая не в том периоде Для бесштрафной регистрации налоговых накладных (НН)/расчетов корректировки (РК) февраля-мая был отведен специальный срок — до 15 июля. Однако такой срок СЭА поначалу не учитывала и по старинке подтягивала уменьшающие РК к периоду регистрации. Впрочем, со временем СЭА перенастроили, и уменьшающие РК подтянулись к периоду составления. Плательщики оказались заложниками такой перенастройки системы. И им пришлось менять период уменьшения налоговых обязательств (НО) по уменьшающим РК февраля-мая и перебрасывать РК из периода регистрации в период составления.
  • Отложили налоговый кредит — не начислили компенсирующие НО по п. 198.5 НКУ Если товары, работы, необоротные активы приобретаются для использования в необлагаемой деятельности, по ним нужно начислить компенсирующие налоговые обязательства (НО), чтобы компенсировать сумму входного НДС. А что, если по входному НДС решили отложить отражение налогового кредита (НК)? Получится ли также отложить и компенсирующие НО? Выясняем.
  • Ошибки в НДС-минусе несколько периодов подряд Поскольку отрицательное значение (ОЗ) по НДС является перетекающим и переходит в следующую декларацию, то прошлые ОЗ-ошибки могут докатиться до текущего периода. Поэтому после исправлений важно правильно заполнить текущую декларацию и скорректировать в ней сумму отрицательного значения. Но что если ошибки были допущены сразу в нескольких периодах и уточняющих расчетов (УР) подавалось несколько? Как результаты исправлений учесть в текущей декларации?
  • Неправильно отразили в 4ДФ неденежный доход Если имеем дело с неденежным доходом физических лиц, то базу обложения НДФЛ определяем по особому правилу. По-особому надо и отражать такой доход в 4ДФ. При этом бухгалтеры могут допустить ошибку. Поговорим о том, какую именно, и о путях ее исправления.
  • Купили недвижимость у физлица — НДФЛ/ВС не уплатили: исправляемся Ваше предприятие приобрело у физлица недвижимость, которая облагается налогом? Если при этом вы не уплатили НДФЛ и ВС из-за того, что это уже сделал продавец, то не стоит радоваться такой экономии. Рассказываем почему.
  • Не учли налог предыдущего периода в стр. 18 декларации по налогу на прибыль Квартальные плательщики налога на прибыль на протяжении года составляют декларацию нарастающим итогом. Поэтому для правильного расчета налога в текущей квартальной декларации им следует учесть данные предыдущего квартала (заполнить строку 18). Но что если эту строку по ошибке не заполнили? Насколько ситуация опасна?
  • Ошиблись с формой финотчетности По правилам для разных субъектов хозяйствования предусмотрена разная финансовая отчетность (ФО). К примеру, для малых и микропредприятий это сокращенная ФО. Но что, если подали «чужой» комплект финансовой отчетности — не по своей форме. Насколько ситуация критична? Нужно ли переподавать ФО? Разбираемся.
  • Если акт на приобретенные услуги опоздал… на год В прошлом году не показали в бухучете приобретение услуг — не было акта от исполнителя. Акт пришел только сейчас. Можно ли ограничиться включением такого акта в расходы текущего года по дате его получения и больше ничего не делать?
  • В декларации по единому налогу не учли уменьшение прошлого периода По идее, упрощенная система налогообложения должна быть простой и понятной, рассчитанной на неискушенного обывателя. Но, к сожалению, это не совсем так. В декларации по единому налогу встречаются такие же каверзы, как и в декларации по налогу на прибыль. Давайте рассмотрим часто встречающуюся ошибку: в декларации текущего периода забыли проставить уменьшение налога на сумму налога предыдущего квартала.
  • В декларации по единому налогу исправили ошибку 1 квартала, но не исправили следующие периоды Любую ошибку, допущенную в декларации, нужно исправлять. Однако бывают ситуации, когда исправление по сути ничего не изменит. Хоть подавай уточняющую декларацию, хоть нет — от этого ничего не изменится. Более того, ни в том, ни в другом случае налоговики не смогут применить санкции.
  • Чек старого РРО без новых реквизитов: штрафоопасно или нет? Предприятие использует кассовый аппарат старого образца (2017 года выпуска), но в Государственном реестре РРО он еще значится. В кассовых чеках этого РРО не отражаются все обязательные реквизиты. Подакцизными товарами предприятие не торгует. Могут ли налоговики в период военного положения наложить штраф в размере 150 % выторга за все время, с тех пор как такие реквизиты стали обязательными? Могут ли прийти с перепроверкой этого самого периода и оштрафовать за то же еще раз?
  • Ошиблись с кодом здания: уточняем налог на недвижимость Предприятие в годовой отчетности по налогу на недвижимое имущество на 2022 год случайно указало неправильный код типа объекта. Это, в свою очередь, повлияло на определение ставки налога и, как следствие, привело к занижению годовой суммы налоговых обязательств. Как исправить такую ошибку? Какие особенности военного периода следует при этом учесть?
  • Забыли о собственной недвижимости: исправляем ошибку Предприятие не знало, что оно является плательщиком налога на недвижимое имущество. Из-за этого в течение нескольких последних лет никакой отчетности по этому налогу не подавало. Не лучше ли теперь вообще проигнорировать подачу пропущенных деклараций? Если нет, то как с наименьшими потерями выпутаться из сложившейся ситуации? Предоставим свои советы в отношении этого.
  • ЕСВ: найти и исправить Работодатель, заполняя ЕСВшную отчетность, пропустил работника, которому начислялась зарплата. Ошибку выявили после завершения периода подачи отчетности, когда подсчитывали страховой стаж для оплаты больничного листа работника. Как исправить и следует ли исправляться? Разбираемся.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше