Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нарушили правила удержания и уплаты НДФЛ/ВС: будет ли штраф?

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 82
Печать
Довольно часто ошибки, связанные с неудержанием/неуплатой НДФЛ/ВС, являются следствием неправильного определения вида дохода. То есть налоговый агент налогооблагаемые доходы классифицирует как необлагаемые налогом и не удерживает / не уплачивает налоги во время их выплаты. Конечно, это не единственная причина нарушения правил начисления, удержания и уплаты НДФЛ/ВС. Но независимо от причины, бухгалтера интересуют последствия таких действий. Ожидать ли штрафа, а если да, то в какой сумме? Именно об этом сейчас и поговорим.

Героем нашего разговора будет ст. 1251 НКУ. Именно ею установлена ответственность за нарушение правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты. Рассмотрим, к чему следует готовиться налоговому агенту, который допустил такое правонарушение.

Неначисление и/или неудержание, и/или неуплата (неперечисление), и/или начисление, уплата (перечисление) не в полном объеме НДФЛ/ВС налоговым агентом до или во время выплаты дохода физлицу угрожает штрафом в размере 10 % суммы налога/сбора, который подлежит начислению и/или уплате в бюджет (п. 1251.1 НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше